Успешные люди

Глава 12.

Место на кладбище  куплено Ильей Николаевичем заранее. Отпевали в церкви при кладбище, провожавших в последний путь много. У кафе  на стоянке  машин тридцать. Депутат на правах старого друга произнес хорошие слова о покойном. Говорили те, кому при жизни помог Илья Николаевич, а их оказалось немало.  Как и на свадьбе Ивана, рядом с депутатом,  присутствовал его начальник. Тоста три и гнетущая тишина заполнилась частными воспоминаниями, разговорами по мобильникам, стуком столовых приборов.

- Качественная речь! Хорошо в думе учат! В близких отношениях с покойным ведь не были?
-  Приехал наш проект проверить, кандидат  не подведет?  Как семья выкрутиться?
- Уверен, что без нашей помощи обойдутся. Вдова – женщина решительная, с молодости знаю.
 
Лена Рябинина росла привлекательной девушкой, цену себе знала. Окончила институт,  занималась  наукой, с целью со временем «остепениться».  Увлечения юности  не переросли в глубокие чувства, так что с наукой намечался серьезный роман. Только когда на брюках отца появились лампасы и поклонники вились гурьбой, задумалась о замужестве. Илья из простой семьи, но высокий, спортивный, приятный молодой человек. Ухаживал настойчиво, нравилось. С института комсомольский функционер, поступил в высшую партийную школу, карьера складывается. «Так и до министра дорастет!» - подумала Лена и согласилась стать его женой.

Родила девочек, вот оно счастье! Грянула перестройка, звания, степени, партийность стремительно обесценились. Деньги, деньги, деньги!  Муж выкрутился, нашел ручеек, превратил в речку, отвел рукав и стал заполнять семейный бюджет. Детали Елену Павловну не интересовали, главное, что в семье достаток.  Любви в отношениях  не добавилось, но уважение в ее глазах к Илье Николаевичу выросло.

Внезапный уход мужа, да еще при таких обстоятельствах, нарушил привычный ход жизни. На Елену Павловну оформлена квартира и загородный дом с участком. Квартира ей досталась от родной бездетной тетки. Тетка незамужняя, принимала участие в воспитании Лены. И Лена помогала ей, когда повзрослела. Так что, естественно, квартиру завещала племяннице. Со временем Илья Николаевич превратил скромную квартирку в пентхаус.  Дача перешла к ней от отца, и здесь Илья Николаевич постарался. Расширил участок,  коттедж  с бассейном, гараж, сауна. Все надо содержать в порядке, оплачивать. А еще имущество самого Ильи Николаевича, квартиры, машины. Елена Павловна накануне поминок на девятый день  пригласила дочек  к себе.

Даша приехала с Иваном и дочкой, Саша с Вадимом. Елена Павловна  обратилась ко всем.

- Через час приедет нотариус, но я и так знаю, что все Илья Николаевич завещал мне. Еще приедет сослуживец моего отца, председатель фонда ветеранов спецслужб. Все имущество Ильи Николаевича хочу оформить в распоряжение этого фонда, с последующим дарением.

- Может не стоит торопиться? – Возразила Даша.
- Надо избавить семью от нападок, сама не хочу бегать по судам! – Твердо ответила дочери.

Даша с надеждой посмотрела на Сашу, мужа, но Иван глаз не поднимал.
- Мама права! Память отца не стоит этих квартир и машин, а если достанутся фонду, то помянут добрым словом! – Саша обняла Елену Павловну.

- Участок надо разделить на две части и коттедж с бассейном, сауной, гаражом продать. Себе оставлю только дом своего отца, мне с внуками хватит. Этот пентхаус  тоже продать, мне содержать его  будет не по силам. Что – нибудь скромнее подобрать.  Начинается другой период моей жизни. Все средства разделим на три части, мне и одной хватит дожить. Согласны девочки?
 
Дочки кивнули, обняли мать и заплакали. Иван с Вадимом откланялись и разъехались по домам.


Рецензии