Зима настоящая

30 января, 10 утра. Погода красивая: со светлого неба сыплются порошочком мелкие снежинки. Эй, Морозко, подуй слегка в нашу сторону! Пусть бы снег повсеместно ко льду приклеился. Надоело уже караулить подвох в каждом шаге.

А ведь были же зимы! В моем детстве (в советском) снежище было всегда огромно. Как в ноябре начиналось, так в апреле только растаивало. Ребятня все свое время на улице в снегу возилось. Горы строили, чтоб лазать и кататься, а в той горе – нора. Крепости с домами и боевыми орудиями из снежных ядер. Фигуры разные – монументы. Мы на окраине жили, у нас городской окольный вал рядом. И катались там до бессилия уже. Домой приходили сплошной сосулькой – одежки стояли, только валенки от промерзания спасали.

Ещё лыжи! Лыжники были все! Лыжни накатанные во все стороны. Нас родители с малолетства приучили. И в школе зимой физра была по два урока подряд на лыжах. Да, выделывались друг перед другом, у кого круче ботинки и крепления лыжные. Затухло это в школе постепенно, и не в климате дело. Инвентарь сносился, шефы/спонсоры сами выживали трудно. Жаль.

Сыночкам моим зимы крутые ещё достались. Помню хорошо, что реки промерзали до дна. Так в наш магазин на улице приезжал мужик из деревни на санях на лошади (через две речки). К ним автолавка редко бывала, если доезжала. Так и я на насыпь недостроенной дороги царской в дер. Нередицу с детьми ходила пешком, дорога ж была санная. На санках сначалакатились, собачина мне помогала, ризеншнауцер. Эта конь двое санок могла тащить! Потом и на лыжах – лыжней полно. Кстати заводчица собачкина в той Нередице и жила. Нынче насыпи нету, испарилась… Говорят, на трассу М11 украдена.

Про рыбалку теперь, про зимнюю. Ещё дед с бабушкой увлекались. Сами на лыжах таких широких снегоступах, ящичек со снаряжением тоже на лыжиках, в валенках и тулупчиках по льду на реке вверх топали – места знали. Ящик - он же и сиденье, склад добычи. Коловорот дедовский на чердаке так и лежит. А какой процесс дома-то! Удочки самодельные собрать, настроить, мормышки соорудить, всё опробовать. А червяки! Дед их содержал зимой в ящике в коридоре. Осенью заселял, насыпал им вкуснятины в землю и кормил потом, поливал, проветривал. И мы с дедом червяков ходили угощать огрызками яблок своих. Их куча несметная в ящике, в руку берешь – все ползут одновременно, гладенькие, темные, мелкие – вещь! А улов дома в тазик плавать выпускали. Окуньки с мороза очень даже шустрые были. Уха – она и зимой уха! Знаю современных рыбаков заядлых полно, зимой и летом – «охота пуще неволи». Если лед позволяет, так прямо на авто по озеру едут и около машины у лунок сидят.

Я так считаю, наша северо-западная зима – самое то!


Рецензии