Право на быдло

  Еду я как то с отцом на машине и наблюдаю такую сцену - водитель автомобиля рядом ведёт себя нагло и упорно нарушает правила движения, явно игнорируя окружающих водителей. Т.е. совершает опасные перемещения на дороге, не включает поворотники, и всеми действиями сообщает всем, что "он хозяин жизни". Думаю, многие встречали на дороге такую картину. Я быстро смекаю внутреннюю логику такого водителя.
- Вот такое вот право на быдло, - я замечаю отцу, как бы по ходу дела, - страна плохая, правительство "отсойное", и вообще они живёт в стране, которая гауно.
- Нет, ты не прав, - отвечает мне отец, - он просто ведёт, как ему нравится.
- Давай подумаем о логике его поведения, - предлагаю я отцу проанализировать ситуацию глубже, - ты не думаешь, что он ведёт себя так, потому что он не любит свою страну и просто выражает протест через своё поганое поведение?
- Не думаю, - отвечает мне отец, - как же так может быть...?
- Ты, я думаю, очень не прав - продолжает он, - просто у нас всё не продуманно и для водителя не подготовленно.
  Я, как человек, который знаком с движением в других странах, знаком с движением в других развитых и очень развитых странах, знаю, да и сам замечал, что движение у нас в стране организованно не так уж и плохо. Знаю, что в некоторых очень развитых странах водитель зачастую и не знает куда можно поворачивать на светофоре, а куда нельзя. Знаю, что водители даже предпочитают не ездить в районы и места, с которыми они мало знакомы, во избежание штрафов просто за то, что нет ясности о том, как можно вести машину по тому или иному участку дороги. А у нас, по моим ощущениям, с этим намного проще. Хотя я видел, как наши водители ведут себя за границей - как послушные овечки.   
- А почему же ты думаешь, что он себя так повёл? - я вопрошаю, продолжая наш с отцом разговор.
- Ну, как, он не понимает как ехать, - отвечает отец.
- А почему он не понял? - продолжаю вопрошать я.
- Ну, как, дорога же не продумана, ездить же неудобно, - продолжает отец.
- И к чему же это ведёт, что за этим? - продолжаю я, - наверно правительство не то?
- Ну а почему же дороги и знаки плохие? - не останавливаюсь я.
- Правительство не то, - отвечает отец.
- И страна наверно тоже?
Я замечаю тот огонёк в глазах отца, что он понимает к чему я.
- И вот так, - я думаю про себя, - когда в стране всё ты считаешь несправедливым, ты и будешь действовать несправедливо по отношения к себе и к окружающим.
  А ведь тот водитель и в правду мог обратить на знаки впереди и на знаки, что проехал, подумать заранее... Но не в той стране, что гауно, думают. Водитель же мечтает про заграницу, и верит слепо, бездумно, что там лучше. А тут можно и "побыдлить".
  Помню я сам ездил в одной из ближайших "развитых" странах, удивлялся неудобности движения. Мои попутчики мои были из одной очень развитой страны, так они вообще оказались водить в этой развитой стране, попробовав поводить и осознав, как всё заморочено. И мне пришлось водить за всех... Выбор пал на меня. Все пошли в отказ. Но мне самому не очень хотелось там водить - слишком замороченно.
  Я мечтал, наконец, вернуться в Россию, где свобода. И вот, пересёкши границу, я насладился простором наших дорог, и один мой иностранный попутчик сразу попросился за руль. Его было потом не отодрать от этого руля...
  Было дело, когда я готовился водить в одной далёкой и очень развитой стране с большими штрафами и интересовался особенностями вождения в этой стране, опросив несколько бывалых водителей. И выясняется, что полицейские устраивают засады, как у нас, и, что водить непонятно где как, и много ещё чего. Я и призадумался... А может у нас не всё так плохо...


Рецензии