К вопросу о дате высадки марсиан

К вопросу о дате высадки марсиан на Британских островах.

В романе Г. Уэллса "Война миров" можно прочитать следующее:

"Во время противостояния, в 1894 году, на освещенной части планеты был виден сильный свет, замеченный сначала обсерваторией в Ликке, затем Перротеном в Ницце и другими наблюдателями. Английские читатели впервые узнали об этом из журнала «Нэйчер» от 2 августа. Я склонен думать, что это явление означало отливку в глубокой шахте гигантской пушки, из которой марсиане потом обстреливали Землю. Странные явления, до сих пор, впрочем, не объясненные, наблюдались вблизи места вспышки во время двух последующих противостояний.

Гроза разразилась над нами шесть лет назад. Когда Марс приблизился к противостоянию, Лавелль с Явы сообщил астрономам по телеграфу о колоссальном взрыве раскаленного газа на планете. Это случилось двенадцатого августа около полуночи;"

Фразу "гроза разразилась над нами шесть лет назад" следует понимать так:

шесть лет назад (в 1894 году) от момента повествования (от 1900 года) разразилась гроза (появилась угроза).

Но в реальности, ближайшее к описываемым событиям Великое противостояние Марса и Земли произошло 4 августа 1892 года.

Таким образом, в романе содержится ошибка.

Марсиане высадились на Британских островах в конце лета 1898 года.

Мы не знаем, почему в тексте романа упомянут 1894 год, как дата Великого противостояния.

Далее, из всех описаний выстрелов марсианской пушки (всего 10 выстрелов в каждую полночь), понятно, что всё происходит в августе 1898 года.

К тому же, в момент наблюдения главного героя за выстрелом из пушки, Уэллс пишет:

"Во время наблюдения звездочка то уменьшалась, то увеличивалась, то приближалась, то удалялась, но так казалось просто от усталости глаза. Нас отделяли от нее 40 миллионов миль – больше 40 миллионов миль пустоты."

Но, 40 млн миль - это 64,3736 млн.км.

А в момент Великого противостояния расстояние между Марсом и Землёй составляло  56,5 млн.км.

То есть, выстрел из пушки был произведён НЕ во время противостояния.

Роман «Война миров» (англ. The War of the Worlds) — впервые опубликован в 1897 году (журнальный вариант), а в 1898 году - книжный вариант, где Уэллс пишет об этом событии в прошедшем времени...

Таким образом, марсиане высадились на Британских островах в конце лета 1898 года.

Разбираться мы начали только потому, что мы - не Великий Герберт и нам ошибаться нельзя - широкая общественность этого не простит.


Рецензии