Про грибной суп

День дождливый, день тоскливый. С самого утра все окна в каплях и потеках дождя, хмурое небо и ветер.
Ничего в такой день не хочется. Гулять не хочется, работать не хочется (слава богу, что суббота), а хочется надеть что-нибудь мягкое и уютное на себя, сунуть озябшие лапы в гламурные овчинные валенки, завалиться вдвоем на диван и смотреть детективы, что показывают подряд три серии по два часа.
И еще хочется в такой день горячего грибного супу.

Грибной суп - блюдо редкое. Его каждый день не едят, удовольствие не портят. Варить и есть грибной суп надо вот в такой дождливый день, чтобы, почуяв аромат грибов, вернуться в лето.

В раннее лето с его щедрыми дождями, его первыми тонконогими грибами-колосовиками и первыми лисичками или в лето позднее, с его настоянными на смоле и мху жаркими, зрелыми запахами опят, россыпями пузатых белых, с его моховиками, красными шапками подосиновиков, с его молоденькими крепкими подберезовиками, с душистыми лесными шампиньонами.

Любите ли вы собирать грибы так, как люблю их я?
Если любите, то вы меня поймете.
Это не просто сбор съедобного, это тихая радость жизни.

Прозрачный сосновый бор с белыми мхами и зарослями брусники, сосны стоят друг от друга свободно, разрешая солнцу просвечивать лес насквозь.
Идешь по лесу, время от времени нападая на черничник с сизыми, подернутыми патиной ягодами, хорошо сгрести их ладонью, пропустив тоненькие веточки между пальцев, в горсти остается кучка крепеньких с парой зеленых листочков. Высыпаешь все в рот и языком мнешь-мнешь ягоды, а сок течет, красит язык и губы в синее, как чернил напившись.

И снова идешь, рыская глазами по сторонам: что там? - листик или грибная шляпка? А это что там такое желтенькое? - не лисички ли? Они, родимые, они, лапушки. И ножичком их осторожно из-под зеленого мха выбираешь и одновременно оглядываешься, лисички одиночками не растут, непременно тут будет еще пара семеек, а то и побольше.
А вон и красная шапочка виднеется. Подосиновик-полковник, бравый, толстоногий, с твердой яркой шляпой и парой ординарцев при нем, приросших к ножке.

И самый драгоценный - боровик. Матовая шоколадность вдруг цепляет глаз посреди ягеля-беломошника, и сердце замирает на миг в надежде, что не поганка это несъедобная и не прикинувшийся грибом сухой лист, а именно он - царь леса, - на крепкой круглой ножке, пахучий, хоть ложись на мох и нюхай с закрытыми глазами.
И ты падаешь на колени перед Его Грибным Величеством, благоговейно отгребаешь мох и сухие сосновые иглы от царственного его подножия и осторожно, со всем почтением срезаешь плотный, совершенный в его красоте гриб, и, полюбовавшись, кладешь его в свою корзину.

А дома, разобрав добычу, пересчитав найденные боровики и запечатлев эту несказанную красоту для потомков, начинаешь сушить белые. Потому что самые ароматные сухие грибы - это белые. И для грибного супа нет ничего лучше сушеных белых.
Конечно, можно их и заморозить, но не то это, это совсем не то. Замораживать (предварительно отварив) лучше все остальные грибы, пусть будут. На пирожки с грибами, на соусы, на кулебяки и картошку с грибами, но на грибной суп непременно, просто обязательно и необходимо иметь сушеные белые. Это я вам авторитетно заявляю. Если вы хотите иметь настоящий грибной суп, конечно.

Что нужно для грибного супа?
Разумеется, грибы.
Сразу говорю, это лично мой любимый рецепт грибного супа, он может отличаться от других.

Этот рецепт моей маме передала ее бабушка, а бабушке - прабабушка, так что вещь древняя.

Еще для грибного супа нужна кастрюля литров эдак на пять, в крайнем случае на три. Настоящий хороший грибной суп в ковшике не варится.

Ставим на огонь кастрюлю, полную водой на две трети и пусть себе закипает.
Сушеные белые грибы у нас замочены в большой плошке крутым кипятком и оставлены размокать. Если надо, то можно поторопить процесс в микроволновке, но это на крайний случай, лучше дать природе отработать по своему вкусу.

Чистим штук пять картофелин (на пять литров пару плюс) и выискиваем в запасе перловку, ложки три или даже пять, зависит, насколько густой суп вы любите, и валим это дело в кипяток. Картошка вперед, крупа следом, минут десять спустя.
Не нашли перловки - смело сыпьте рис в той же пропорции.

Пока все это закипает, размокшие грибы надо мелко порубить.
Одна большая, как часы-будильник, луковица или же две поменьше, но лука надо много, на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом - и мешать, мешать, чтобы дошло до золотого цвета и не подгорело.
На отдельной сковороде жарим в масле рубленые грибы, пока от аромата не закружится голова.
Смело смешиваем грибы и лук и оставляем томиться на ооочень медленном огне, пока картошка с крупой не доварится до мягкости. Доварилось?
В смесь грибов и лука две столовые ложки сливочного масла и еще две минуты потомиться, чтобы масло растаяло и пропитало грибы своей нежностью.

А потом все это - в кастрюлю и еще ложку сливочного масла поверх, и размешать, чтобы были блестки.

Берем глубокую тарелку, в нее огненный грибной суп, поверх холодную густую сметану, обок ломтик черного хлеба - и сидим, дуем на ложку, наслаждаемся.

Детектив, кстати, тоже был неплох.


Рецензии
Поэма! Нет, две. Первая - Песнь тихого охотника. Вторая - Кулинарная. Спасибо за такое чудо, Анна!

Лада Вдовина   04.02.2021 14:29     Заявить о нарушении
Людмила Прокофьевна, а вы любите собирать грибы?(с) Для меня это просто ключевая фраза))

Анна Чадвик   04.02.2021 22:39   Заявить о нарушении
Я! Я люблю!

Лада Вдовина   05.02.2021 00:12   Заявить о нарушении