Шторы

     В середине весны Она вышла замуж. Все - как у всех. Такое обыкновенное, долгожданное женское счастье -  наивное, нафантазированное из девичьих снов и грез, и перешедшее, по обычаю, в счастье ожидания первенца.

В тот день Она позвонила подруге, чтобы пригласить ее прогуляться по городу, по магазинам: желание обустроить гнездышко для будущего малыша так естественно в ее положении.
Погода была чудесной, солнечной, светлой. Легкий ветер ласково обволакивал ее, и игриво трепал за волосы.
Они долго бродили по городу, заходили по пути в кафешки, ели мороженое, пили кофе. Она щебетала  о новых своих ощущениях, о своей новой жизни, о своих планах.
По дороге попалась комиссионка. В ту пору только в ней свободно можно было купить разный модный дефицит и даже антиквариат. Но за всем этим нужно было ещё "поохотиться".

- Зайдем? – предложила Она подруге, - хочу посмотреть что-нибудь интересное в комнату малыша.
Они обошли весь магазин, ничего так и не присмотрели,  и уже собирались выходить, как вдруг Она заметила, что продавщица выкладывает новый товар. Уже издалека Она догадалась, что это  шторы. 
- Слушай, пойдем… Кажется, что-то интересное. То, что я давно искала. Шторы в детскую! Отсюда не вижу, какой на них рисунок… Но, похоже, что-то милое..
Они подошли ближе. Попросили посмотреть. Да, это было то, что нужно! То, о чем она мечтала! Замечательные шторы с радостно улыбающимися мишками, яркими мячиками, и еще с какой-то детской прекрасной такой всякой всячиной! По размеру шторы как раз подходили, да и цена была вполне!
- Мы берем, - сказала подруга, - заверните!
И достала из сумки деньги.
- Да зачем? – удивилась Она, - я сама заплачу!
Она вдруг вспомнила, как в кафе подруга сказала ей, оправдываясь при расчете, что денег нет, она пустая…мол, заплати, хорошо?.. Конечно, конечно, хорошо! И Она заплатила. 
Когда они вышли из магазина, подруга положила шторы к себе в сумку. Она, немного оторопев, сказала: «Да давай я их к себе положу, зачем ты будешь нести? До остановки уже не так далеко».
 - А я купила эти шторы себе, - вдруг неожиданно сухо и холодно ответила подруга.
- Как? Как тебе?! Мы же шли за покупками мне, моему малышу, в детскую, и я увидела эти шторы, я себе их хотела купить, я давно ищу..Ты же знаешь.. зачем? Зачем  они тебе сейчас? Ты же даже еще не замужем…да у тебя и квартиры-то нет своей  - совсем опешила Она.
 - Шли за покупками тебе, а купили мне! Нет квартиры, значит- будет! В крайнем случае, повешу эти шторы в квартиру родителей! -  отрезала подруга,- Знаешь.... а почему всегда только тебе должно везти? Ты замуж вышла первая, ты в отдельной квартире живешь, у тебя муж хороший, да и родители твои богатые были всегда, тебе всю жизнь везло! Так тебе еще и шторы?? А мне , мне что должно быть? Мне хоть раз жизни должно повезти? Имею я право на счастье? – перешла уже почти  на визг подруга.
- Имеешь... Но...Послушай… да ведь и ты не последний кусок хлеба доедала в детстве. У вас машина была, нормальная квартира, разве вы бедствовали? Впрочем… Господи… я догадалась… Ты мне завидовала все это время, ну…всегда..пока мы дружили? Ты – мне?! Да как же?... Боже... Хорошо. Бери свои шторы, пусть и тебе, наконец, повезет.
И Она пошла. Пошла быстро, твердо и уверенно, хотя ноги подкашивались, не слушались, а глаза, конечно,  застилали слезы…
С тех пор они больше не виделись. Шторы Она купила, хоть и другие, не с мишками. Временами Она мимоходом узнавала, что подруга вышла замуж, родила сына, потом развелась с мужем..потом ее муж умер,  сын попивает и побивает ее, еще и подворовывает деньги у ее престарелого больного отца, и что она живет все в той же квартире...
А Она сама давно переехала из квартиры, где не повесила тогда те злополучные шторы с мишками, в большой и просторный дом, который построил Ее муж. В этом доме было много комнат и  окон. А на них - красивые и разные шторы.
Однажды Она проезжала на машине возле дома той своей подруги… И, конечно, природное, женское  любопытство заставило Ее посмотреть на знакомые окна: что там? Живет ли кто?… Окна были грязными, пыльными, они глядели на мир как-то сиротливо, заброшенно и виновато. Ей показалось, что за ними - пустота.
        Кухня, зал… а вот и детская! Она  сконфуженно посмотрела на нее вылинявшими,  криво улыбающимися мишками. Да, все теми же мишками… Бедные... они по-прежнему никак не могли дотянуться до своих, бывших когда-то яркими, мячиков. Мячики были все так же далеко...
"Вот оно - вылинявшее ее счастье", - подумала Она, когда окна уже почти скрылись из вида, а машина  быстро уносила Её  от этой давно чужой ей судьбы...   


Рецензии