Сушки для Маришки. Рождественская сказка

     Мама назвала дочку Маришка. Это имя получали при рождении все девочки в семье. Имя было  приятным для слуха, к тому же  являлось своеобразным оберегом. Предки Маришки верили, что благодаря имени они живут так долго. Все женщины Маришкиной семьи неизменно доживали до глубокой старости: по крайней мере, лет до пяти. Да, не удивляйтесь! Для белой мыши-полёвки пять лет - это очень долгая жизнь…

     Мышка Маришка росла в родительской норе возле фермы. Была послушной  и сообразительной. Хорошо питалась, училась в мышиной школе на одни пятёрки и через  два месяца превратилась в миловидную молодую блондинку, отнюдь не глупую. Как все юные девушки, она мечтала о семье: о работящем  любящем муже, о здоровых детках.

     Осенью мышка Маришка переехала в город. Она знала, что в нем когда-то жили её немецкие родственники, обрусевшие домовые мыши. Вскоре, оказавшись у подвала старой пятиэтажки, Маришка увидела: крысы, клопы, тараканы и бомжи разбегаются кто куда. В подвале производили дезинфекцию. Маришка не знала тогда этого слова, но на всякий случай решила переждать у мусорных баков.

     Тем временем люди поменяли в подвале старые трубы, законопатили щели и окна, зацементировали дыры и повесили замок на дверь. Это называлось «капремонт". Вскоре белая мышка переехала в обновленный и чистый подвал.
За трубой отопления, под самым потолком  было углубление в стене, которое Маришка старательно расширила, вгрызаясь своими острыми белыми зубками в старое перекрытие. Устроив себе кроватку и всё остальное наилучшим образом, мышка натаскала  ваты и старых газет, застелив ими пол. Получилась уютная просторная норка под самым потолком, со всеми удобствами.

     Днем мышка спала, а ночами хлопотала. Она трудилась не покладая лап, чтобы до морозов сделать запасы: добывала насущный кусочек хлеба на ближайшей помойке, сушила впрок огрызки яблок и никогда не позволяла себе заходить в жилища людей. Она помнила сказки своей бабушки – старенькой седой мыши Мариши. О, эти древние предания о мышином короле, которого победил заколдованный человеческий принц - Щелкунчик! История эта всегда пугала и волновала её. По преданию, именно благодаря Щелкунчику и немецкой девочке Мари семья Маришки смогла освободиться от ига королевы Мышильды и ее семиголового сынка. В честь храброй девочки Мари с тех пор называли всех белых мышек.

     Мышка      всё чаще думала о празднике под названием «Рождество». Именно зимой люди вспоминали о Рождестве, ставили пахнущее смолой, украшенное сладостями Рождественское Дерево и радовались. Мысли об этой таинственной, недоступной ей радости, лишали мышку сна.
Она верила, что лишь самые трудолюбивые мышки могут увидеть это волшебное Дерево. И даже съесть сладкий подарок, перевязанный лентой и украшенный бантом. Сердечко в её груди мечтательно билось под белой пушистой шубкой: «Ах! Мне должно повезти этой зимой! Ведь я – само совершенство и заслуживаю самого вкусного подарка!» - так думала наивная глупенькая мышка.

     Её искристые глазки-бусинки вглядывались в темноту, силясь увидеть то, о чем она день и ночь грезила: то самое чудесное ароматное Дерево, а под ним - её подарок!
В одну из ночей, когда повсюду громыхал салют, хохотали люди, выбегая на улицу и распространяя отвратительный сивушный запах перегнившего хлеба, мышка решилась разыскать это удивительное Дерево.

Протиснувшись в узкую щель между трубой и перекрытием, она подняла голову и посмотрела вверх. Там, в вышине мерцал луч света, похожий на звезду. Мышка целую вечность ползла по цементному тоннелю, цепляясь лапами за трубу, расширяя зубами щели в перекрытиях.

     К утру, совершенно выбившись из сил, она приблизилась вплотную к источнику света. Принюхавшись, мышка уловила множество запахов: тонкий аромат французских духов, принадлежавших хозяйке комнаты, божественный запах имбирного пряника с глазурью, шоколада и мандаринной кожуры. Об этих лакомствах мышка слышала столько рассказов, что ошибиться было невозможно.
« Я только одним глазком взгляну, и сразу обратно!» – пискнула мышка, с трудом протискиваясь в узкую щель у изгиба трубы. Она очутилась в просторной чистой комнате, наполненной дивными запахами и светом. В комнате никого не было. Видимо, хозяева ушли в гости.

     И Маришка увидела то, что заставило ее забыть обо всем: у окна, на крутящемся высоком стуле, росло Рождественское Дерево! Маришка сразу догадалась: душистое, в розовом цветочном горшке, увитое разноцветными гирляндами. Это оно! На верхушке дерева сияла золотая звезда, шелковистые ветви были украшены шарами и шишками, имбирными пряниками с глазурью, орешками и шоколадными пончиками. А еще Маришка увидела то, что было мечтой всей её жизни - сушки!

     Это были не простые сушки. Они висели у самой верхушки, перевязанные лентой и украшенные золотым бантом из органзы! Сушки были покрыты шоколадной, ванильной и клубничной глазурью. Мышка, не замечая времени, долго любовалась Деревом и сушками, стоя на задних лапках.

     Зажмуриваясь и принюхиваясь, она запоминала каждую мелочь: как  струился с дерева мягкий свет, как опускались смолистые ветви под тяжестью игрушек, словно предлагая гостье оценить сказочное убранство. Гирлянды приветливо подмигивали и на лицах розовых шаров таинственно вспыхивали и гасли улыбки.

«Я обязательно расскажу моим будущим детям о Рождественском дереве!» - пропела, обращаясь к Дереву счастливая Маришка.

      Не помня себя от переполнявших ее впечатлений, она вернулась домой и сразу заснула. Проснувшись, мышка с ужасом поняла:  она не посмотрела под  деревом! А вдруг там прятался вкусный подарок? Инстинкт подсказывал: «Не возвращайся в эту комнату! Ты должна быть счастлива, поскольку уже увидела то, что многие мыши не увидят никогда в жизни!» Она очень хорошо понимала, что подвергает себя смертельной опасности. Нет, она не вернется в жилище людей...
 
     Прошло несколько дней, очень счастливых для мышки. Да-да, именно счастливых! Маришка  влюбилась.  Во время ночной вылазки она встретила прекрасного белого Мыша. Это случилось в субботу вечером, когда все приличные мыши прогуливались вдали от церкви, проветривая шубы и любуясь золотом куполов.  Приветливо пошевелив своими пышными усами и нежно принюхавшись к Маришке, Мыш угостил её белым сухариком. Это было так благородно! Они пищали, как дети и играли в прятки до утра. А утром Мыш проводил Маришку до подвала. Нежно потупив глазки-бусинки, Маришка пискнула: «Я замечаю,  у  нас с вами общие вкусы не только в сухариках. Приходите ко мне во вторник, на чашечку чая».

     С этого момента мучительное желание вернуться к Дереву возобновилось. До смерти захотелось мышке устроить пир для избранника! Она, решительно задрожав, подумала: «До вторника осталось два дня. Я это сделаю сегодня, или никогда!»

В это воскресенье хозяйка квартиры решила разобрать ёлку. Она сняла с нее гирлянды и украшения, убрав их на антресоль. При этом упали и разбились несколько шаров. Женщина подмела стекла и иголки, сложила пыльные сладости в коробку, чтобы   угостить ими птиц на прогулке, а дерево оставила до утра. Ночью она долго не могла заснуть... 
    
     Надо же было случиться, что в эту ночь появилась мышка...Увидев дерево без гирлянды и игрушек, мышка расстроилась: всего три розовых  шарика, да парочка  шишек одиноко держались на сухих,  всё еще пахнущих смолой ветках. Освоившись в темноте и принюхавшись, Маришка ощутила  манящий запах. Он  доносился из-под шкафа. Тихо проскользнув под  горячей батареей, Маришка с замиранием сердца обнаружила  связку маленьких глазированных сушек, лежавших под шкафом у плинтуса! Сушки были перевязаны розовой лентой и украшены чудесным золотым бантом.

     - Ах! Неужели это мой подарок! Спасибо, добрая женщина!!! –  счастливо пропищала мышь, захлопав своими миниатюрными лапками. Она внимательно пересчитала сушки, обрадовавшись, что их ровно три, по числу ее месяцев. Одна сушка была покрыта шоколадной, другая ванильной и третья -  клубничной глазурью. Твердые глянцевые  сушки, связанные веревочкой и  бантом  она осторожно потащила по  полу.

При этом сушки застучали и загремели, испугав Маришку до полусмерти.   
От громкого стука проснулась задремавшая  хозяйка. Открыв глаза, она  прислушалась: в комнате кто-то был! Звук был отчетливым, резким. На полу что-то происходило, словно катился  елочный шар или катушка. Что это? Неужели шар под креслом двигается? "Кто там?" – в испуге вскрикнула женщина. -

     Мышь, почуяв ее тревогу,  долго не решалась двинуться дальше, к маленькому отверстию между трубой и ламинатом. Хозяйка, немного успокоившись, снова задремала. Опять этот  шорох!В комнате, у батареи кто-то  двигался, громыхая и стуча.

      Женщина, сев на постели, включила лампу. Шум тут же прекратился, чтобы  возобновиться  с новой силой. По полу точно что-то волочили!
Схватив с пола тапок, женщина швырнула его в сторону батареи, под стол. Стукнувшись о тумбочку, тапок отскочил обратно. Шум снова затих. Женщина испытала настоящий ужас. При мысли, что в комнате  хозяйничает мышь, или даже крыса, (!) у нее побежал мороз по коже, и почти остановилось дыхание. Судорожно набрав воздуха, с колотящимся сердцем она решительно зашагала в комнату сына, мимоходом взглянув на часы. Три утра…

- Сынок, вставай, у меня в комнате кто-то скребется.
- Мам, да ладно тебе, это часы…
- Нет, это точно мышь или крыса! Иди и сам послушай! - Громким шепотом крикнула испуганная женщина.
- Ладно, сейчас посмотрю.
 
     Пройдя в комнату они, затаив дыхание, долго слушали  жуткий скрежет, который раздавался под столом, за тумбочкой в углу.  Их совсем  не радовала перспектива двигать мебель и гоняться ночью за крысами…
«Мама, мне кажется  у тебя там не мышь, а енот какой-то. Или хорёк! - сказал сын недовольно. - Давай лучше ляжем в моей комнате. Там холодильник грохочет, не слышно никаких мышей. А утром папа придет и... купит мышеловку».
  - Дд-да! Давай…
 
     Утром, вернувшись с дежурства, муж выслушал рассказ о ночных злоключениях. Устало  отмахнулся: «Какие мыши? Не выдумывайте». Тогда женщина, взяв фонарик,  с маниакальным упорством принялась двигать  мебель, заглядывая во все щели. В самом углу, за тумбочкой у трубы обнаружилось малюсенькое, размером с небольшую монету, отверстие.  Из него сиротливо торчала ленточка  с  тремя сушками. Совершенно целыми.
 
     Бедная, бедная мышка! Всё, что ей удалось протащить в дырочку, был золотистый бант.  Она так мечтала о подарке для себя и своего избранника! Представляла, как будут сидеть они в обнимку,  обнюхивая и облизывая сушки. А потом пищать от восторга, поочередно грызя три «свадебных торта» с дырочками посередине - шоколадный, ванильный и клубничный.
Женщина всего этого не знала, она могла только догадываться, каких усилий и трудов стоило бедной мышке тащить добычу. Какое  разочарование испытал зверёк, потерпев неудачу!

     Она позвала мужа, показав дырочку у основания трубы. Забыв о своих страхах и проникнувшись к мышке сочуствием, она  сказала:
- Бедняга мышка! Ей так хотелось принести лакомство своим детям…
-  Да, полночи мучилась.  А давай пропихнем сушки в отверстие, пусть порадуется! – предложил  добросердечный муж.

 Осторожно, чтобы не сломать, они пропихнули сушки вместе с лентой в глубину в отверстия.  Затем  аккуратно засыпали все щели по периметру  битым стеклом, положили сверху железную пластину и залили клеем.
 
     До вторника оставались сутки, и бедная мышка поклялась завершить начатое дело и полезла по трубе. Было непривычно темно. Она ощущала запах клея, железа и стекла. Задрожав от ужаса и отвращения и догадавшись обо всём, мышка горько заплакала. Затем бессильно опустила лапки и принюхалась. Повернув нос туда, где раньше находилось заветное отверстие, она почуяла…Нет, в это невозможно было поверить!  У самого потолка, зацепившись за арматуру, висели три сушки. Её рождественский подарок!  Схватив ленточку обеими лапами и задыхаясь от счастья, мышь понеслась домой.

     Наступил вторник, и в гости к Маришке пришел Миш. Он подарил ей цветы  и маленькое  серебряное колечко. А в среду Маришка вышла  замуж. Золотой бант и ленточка, оставшиеся от «свадебного торта»,  сделались их семейной реликвией. На свадьбах их торжественно стелили у входа в норку, под ноги молодым, желая им семейного счастья и многодетности. После чего  бережно прятали в сундук.

      Мышь Мариша прожила долгую жизнь, рассказывая своим детям и внукам  о подарке, о  Рождественском Дереве,  о Щелкунчике и мышином короле.


Рецензии
Добрая сказка! Читала с трепетом! Финал прекрасный! Спасибо!

Светлана Юшко   01.06.2022 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, дорогая Светлана. Если зайдете еще раз, появилось новенькое: "Дневник дачницы". В новом амплуа у меня не все получается, но стараюсь

Галина Пухова   05.07.2022 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.