Батюшка и Ануфрий часть 1

Отец Владимир всегда считал, что честность в человеке должна быть прежде всего, особенно если ты монах и принял постриг. Но его взгляды мало кто разделял. Все больше все скрывали правду, притворяясь честными людьми. Отцу Владимиру всегда было больно видеть ложь в глазах людей, все больше сторонился лизоблюдов, не общался с ворами и казнокрадами. А таких было не мало. Хоть и нуждался монастырь в деньгах, но лишней копейки никогда у властей не просил. Собирали своими силами. Строили сами как могли. Спасибо хоть в лесу разрешали собирать поваленные деревья и отвозить их в монастырь. Один раз пришлось пойти на поклон к местным властям. Очень нужно было на территории монастыря построить свою баню. Монахи не выходили за пределы своего жилища без надобности. Уединенная жизнь была им ближе, чем городская суета и никому ненужные городские новости. Раз в месяц батюшка посылал двоих монахов на рынок за продуктами. У себя кур не держали, хлопотно это было. Все больше помогали по двору, достраивали вторую пристройку к церкви и расширяли подворье. Все больше людей приходило в монастырь, разочаровавшись в мирской суете. Все больше обретали уединение в стенах мужского монастыря. Из всех пришедших он больше всего любил Ануфрия, но виду никому не подавал, как родного сына почитал. Убогих и больных всегда жалели больше, но Ануфрий в жалости не нуждался. Немым стал в детстве от сильного испуга. А вот силой богатырской Господь не обидел. Всегда и во всем Батюшке помогал. Ни от какой работы не отлынивал как другие. Чуть что заболит так сразу в келью бегут за снадобьем попить.
- Проходи Ануфрий, ну что, отвез Иннокентия за церковь? В нашем домике пока оставил?
Ануфрий кивнул и показал руками как он его уложил, но показал руками, что надобно быстрее похоронить.
-Ты не переживай, через три дня так и сделаем обязательно. Нам бы только узнать кто это сделал, да найти кое-что, что украли у него из кельи. Спасибо тебе Ануфрий, езжай пока на базар, у нас вроде как картошка закончилась. Яйца купить нужно, да картошки тоже мешка четыре купи. Деньги у дьяка Владимира возьми. А я пока тут покумекую кое о чем.
Ануфрий вышел из монастыря, и сел на большую телегу. Обычно, когда он один ездил на рынок, с собой никого не брал. Не любил, чтоб кто-то на ухо ему дудел.  Запряг свою повозку и взял поводья в руки.
- Ануфрий, погоди, - закричал дьяк. – Еще моркови и зелени возьми пожалуйста, нам надо много чего нужно.
Ануфрий кивнул головой и дернул поводья. Дорога предстояла быть длинной.  Проехав буквально несколько верст, лошадь неожиданно остановилась. Как Ануфрий не пытался дергать поводья, лошадь стояла как вкопанная. Он слез с повозки и подошел к лошади.  На дороге ничего не было, она была совершенно свободна, но лошадь все равно отказывалась двигаться дальше. Ануфрий обошел вокруг повозки, но так и никого не увидел. Неожиданно бросил взгляд на поле, недалеко от повозки он увидел какой-то небольшой сверток. Он подошел к нему, посмотрел, было похоже на то, что кто-то бросил второпях, не успел поднять этот сверток. Ануфрий поднял, развернул и удивленно посмотрел. Эта была та самая книга, которую искал Батюшка.  Он сильно удивился, как книга могла оказаться тут, вдали от монастыря, когда убили Иннокентия, прошло не так много времени и никто из монастыря точно не выходил. Каким же ветром ее сюда занесло?
Ануфрий спрятал книгу за пазуху, и сел в повозку. Он крепко задумался. Дорога была длинная. Пока ехал всё передумал и одна идея пришла ему в голову. Ведь явно кто-то свой это сделал, но кто или что его напугало, что даже книгу в поле выронил?
Он сел в повозку и снова задумался. Незаметно для себя он приехал в город. Подъезжая к рынку, вдали увидел знакомый силует. Ба, да это же наш портной Иван. Надо же, и он оказывается поклонник вкусной сметанки. А говорил, что питается исключительно растительной пищей. Ануфрий слегка улыбнулся и подошел к Ивану.
- О, Ануфрий, ты никак за закупками приехал? Молодец. А я вот тоже решил зайти творога купить, сметаны. Моя маменька меня послала. А ты наверно от батюшки, по его заказу, да?
Ануфрий кивнул головой и не стал вести долгую беседу с портным, тем более сильно с ним и не пообщаешься. Но как-то странно он на него посмотрел. Так, как-будто что-то ему должен был. Ануфрию это очень не понравилось, но виду он не подал. Обойдя весь рынок, закупив все что нужно было. Стал запрягать телегу домой.
- Дядь, а дядь, дай немного еды, есть хочется.
Ануфрий обернулся и увидел голубые глаза мальчонки, голодные до ужаса. Было такое чувство, что он сто лет не ел. Обернулся вокруг, а никого рядом нет кроме него. Стало быть без родителей.
-Нет у меня родителей. Померли они. Один я скитаюсь. В приют не хочу, там муштра, а так жить очень хочется на свободе. Дяденька, а вы далеко живете. С вами можно поехать, а? Я работать умею, все делать могу, хотите дров нарублю, хотите воды натаскаю. А почему вы молчите. Вы что немой?
Ануфрий кивнул в ответ. Пригласил мальчонку сесть на телегу. Пусть посмотрит монастырь, вдруг ему у нас понравится. Хоть батюшка не любит таких сорванцов, но ведь не одного уже воспитали. Может и этот приживется. Несколько раз за дорогу он оборачивался и наблюдал за мальцом, но тот сладко спал, съевши кусок хлеба. Видимо и правда сильно устал. Почти подъехав к монастырю, лошадь вдруг внезапно остановилась как вкопанная. Ануфрия это уже стало напрягать. Да чтож такое творится с лошадью, что она встала и никуда не хочет идти? Ануфрий слез с повозки, и подошел к лошади. Он нежно погладил ее за морду и посмотрел по сторонам. Вокруг как обычно никого не было, но идти она отказывалась. Он взял ее за поводья и попытался стащить с места. Лошадь упорно отказывалась идти. В это время проснулся мальчонка. Он посмотрел на Ануфрия, тот стоял рядом с лошадью и что-то пытался ее успокоить.
- Дядь, а чего мы стоим? Разве мы уже приехали?
Ануфрий пожал плечами и показал, что лошадь не двигается с места. Мальчик соскочил с повозки и подошел к лошади. Он осмотрел лошадь, и решил посмотреть на дорогу. Вроде никого не было, что же так застряла лошадь. Тогда он присмотрелся получше и прям перед собой. Почти совсем рядом увидел человека в белом. Ануфрий его не видел. А мальчик видел, но почему? Он передернулся. Перекрестился. Ануфрий с большим удивлением посмотрел на его. Мол чего ты крестишься?
- Тут передо мной стоит человек в белом одеянии. Вот прям тут до него пять шагов, поэтому лошадь и не идет. Он пройти нам не дает. Он видимо умер недавно, а душа не ушла на небо, вот и ходит как неприкаянный. Его убили скорее всего на этом месте, отсюда он и призраком стал.
Ануфрий спросил знаками, мол ты не боишься их, призраков?
-А чего их бояться то, они не живые, ну да, животные их не понимают, а людям они вреда не причинят, если их не трогать. Я сейчас спрошу, что он хочет и мы проедем.
Ануфрий опешил от таких слов мальца. Надо же и призраков не боится. Он схватил за поводья лошадь, и стал судорожно ее гладить. Все время поглядывая то на мальца, то на лошадь, периодически крестясь. Малец обернулся и улыбнулся Ануфрию.
Какое-то время он стоял как вкопанный, беседуя с призраком, но Ануфрию показалось, что прошла вечность. И как вообще такое могло произойти на этой дороге? Ведь здесь редко кто ездил, дорога вела исключительно в монастырь, а чтобы попасть в деревню, его надо было объехать совсем другой дорогой, через лес. Неожиданно мальчик запрыгнул на телегу, улегся и сказал Ануфрию, что теперь можно спокойно ехать.
Как только Ануфрий это услышал, сразу же дернул лошадь за поводья. Спрашивать его о том, что сказал ему призрак, Ануфрию не хотелось, боялся он всего потустороннего страшно. До монастыря доехали уже намного быстрее. Малец малость напрягся, но потом решил не паниковать раньше времени. Здесь хотя бы переночевать можно и накормят, раз это мужской монастырь. Ругать же его здесь никто не будет, да и искать никто не станет.
Ануфрий постучал в ворота. Минут через пять ворота открыл дьякон, увидев мальца, почесал затылок, но говорить ничего не стал.


Рецензии