Косорукий 15 Глава

 Когда они вышли из помещения роты охраны, Старостин остановился и посмотрел в глаза Лаврушкину.
 -Да знаю, знаю!
 -Но прежде чем применять меры мы должны убедиться и потом уж действовать.
 -И первое, что я вас попрошу, чтобы вы мне сегодня не позднее часа ночи привезли  тех людей с деревеньки Ссёлки, которые общались с ними и узнали бы этого майора, а в роту связи я отправлю Скворцова, там тоже нужно покопаться.
 -На всякий случай возьмите офицера из роты охраны и человек десять автоматчиков.
 Водитель уже знал дорогу в совершенстве, ночь была светлая и даже фары не пришлось включать, автомобиль не ехал а летел по блестящему фарватеру замёрзшей реки, так бывает холодной бесснежной зимой когда ветер сносит снежное покрывало с крепкого льда, но не в силах сорвать его у заросших кустарником берегов и лучше дороги не найти, поэтому и прибыли в деревеньку в которой только в одном из домиков светилось окно, а когда залаяли собаки, свет погас и там.
 Старостин подошёл  с небольшой группой солдат к домику и постучал в окно, ответа не последовало, тогда солдаты постучали в дверь, робкий женский голос спросил:
-Кто там?
-Мы из штаба дивизии открывайте нам нужно с вами говорить.
Дверная задвижка звякнула и закутанная в большую шаль женщина робко показалась в дверном проеме и спросила:
 -А вы правда советские…, а да я вас узнала.
 -Как вас зовут?
 -Алевтина я.
 -Это хорошо, что вы меня узнали Алевтина, а вот узнаете ли вы того майора, который был с немецкими диверсантами?
 -Конечно узнаю.
 -Тогда собирайтесь.
 -Куда вы меня забираете, я ничего не знаю.
 -Вы не волнуйтесь они в штабе, вы только опознаете их и мы вас снова привезём домой.
 -Кто ещё из ваших разговаривал с этим майором.
 -Да Прасковья с ним тоже разговаривала соседка моя, и Мария, что рядом живет.
 -Одевайтесь и пойдём за ними их тоже возьмём.
Ни Прасковья, ни Мария ещё не спали, собрались быстро и около часа ночи, все были уже в штабе дивизии.
 Старостин зашёл в кабинет Лаврушкина и доложил о прибытии.
-Хорошо.   
Сказал Лаврушкин:
-Теперь пойдём делать обыск в помещении, где жили интенданты, а этих женщин возьмём как понятых работающих на этих складах.
Старостин предупредил женщин, как им вести себя во время обыска и взяв с собой несколько автоматчиков пошли к интендантам.
 Лаврушкин, как всегда деловито зашёл в помещение и увидел сидящих за столом офицеров связистов и интендантов, среди которых Старостин заметил лейтенанта Голубева в нательной рубахе без гимнастёрки сидевшего в кругу офицеров и попивавшего чай из алюминиевой кружки.
 -Вот хорошо, что вы не спите, у нас подтвердилось хищение продуктов с продовольственных складов, нам необходимо в присутствии вас провести осмотр вещей арестованных офицеров.
 -Всем разобрать свои вещь-мешки и личные вещи на свои спальные места.
 -Старостин приступайте к осмотру.
 Старостин остановился по среди комнаты и посмотрел на Голубева, он еле заметно указал взглядом в угол, где стояли тумбочки, и не громким голосом спросил:
 -Где кровати этих молодцов?
Ему указали на три кровати, стоявшие возле батарей отопления с тумбочками.
-Ваши вещи и вещь-мешки есть в этом помещении?
Обратился он к офицерам связи, те отрицательно замотали головой.
Старостин, начал осматривать вешалку, на которой висели, засаленные кое где рваные полушубки арестованных офицеров, в карманах ничего не было, кроме спичек и мятой пачки папирос. Затем осмотрел растоптанные валенки со следами въевшейся муки от макаронных изделий, проверил вещь-мешки присутствующих офицеров, ощупывая их с наружи и прикидывая вес на руке, проверил койки, завернув с двух сторон матрасы и начал осматривать тумбочки, в тумбочках тоже ничего не обнаружил и заглянул за тумбочку стоявшую в углу.
-Постойте, а это что?
И Старостин выволок из-за тумбочки тяжёлый солдатский вещь-мешок, набитый чем-то тяжёлым, он поставил его посреди комнаты и развязав его достал банки с тушёнкой, пересчитал их и сказал:
 -Все семнадцать, штук которых мы не досчитались.
-Женщины, подойдите сюда и убедитесь это с вашего склада?
 -Да, да!
Убедительно сказала Алевтина.
-Забирайте продукты и напишите объяснительные, как эти продукты оказались у ваших  командиров?
 Закончив осмотр, Старостин достал пистолет и навёл его на «майора».
-Вы арестованы!
Он мгновенно выхватил свой пистолет и направил его на Лаврушкина,  Лаврушкин загадочно улыбнулся, он нажал на курок и в это время выстрелил Старостин, его пуля выбила оружие и оно скользя по полу покатилось под ноги Голубева, он поднял носок и придавил его сапогом, а из своего который держал в руке выстрелил в пол между ног второго, который тоже уже достал оружие, второй приставил ствол к своему виску и нажал на курок, выстрела не последовало.
 Лаврушкин стоя на том же месте, спокойно сказал:
-Вот видите, вас как в рулетке, бережёт случай.
Голубев подошёл и привычным движением легко выхватил пистолет из руки растерянного и бледного офицера, обыскал и первого и второго, сняв с них всё снаряжение, передал автоматчикам для конвоирования.
-Этих ведите в штаб дивизии.
Приказал Лаврушкин.
 Когда арестованных офицеров завели в штаб, в это время подъехала машина Скворцова, конвойные тоже вели двух солдат, Старостин задержался у входа, якобы обметая сапоги от снега, чтобы те арестованные офицеры не видели этих солдат, и весело так сказал Скворцову:
-Зачем ты ведёшь их сюда, веди их к Голубеву, он там в отделе. Я позже с ними поговорю.
 -Есть, вести к Голубеву. И махнув рукой конвоирам поспешил по тропинке в дивизионный отдел разведки.
 Офицеры контрразведки вместе с женщинами привезёнными из Ссёлок, стояли в коридоре, офицеры расстегнув гимнастёрки курили и шумно о чём-то разговаривали и не обращали внимания на конвоированных солдат, а когда их завели в кабинет, женщины утвердительно закивали головой,  и старший офицер тогда им сказал:
 -Вот и замечательно.
 -Только придётся вам ещё немного задержаться пока мы не оформим все документы по опознанию и этих двух солдат, а после мы вас отправим домой, как и обещали.
А в штабе дивизии, начальник штаба подполковник Бутов, подписывал у командира дивизии очередной приказ.
Пункт 1. Расквартировать основной состав резерва дивизии, во всех прифронтовых деревнях, учитывая возможность дислокации, от роты до батальона в глубь тыла на расстоянии 30 км от линии фронта.
Пункт 2. Установить связь, со всеми боевыми соединениями резерва
Пункт 3. Соблюдать все штатные расстановки пополнения, боевое обучение и тренировки л/состава.
      Приказ довести до всех офицеров и командиров резерва дивизии.


Рецензии