16. Весь день - псу под хвост

"Завтра" наступило не с той ноги. Утром Таня поскользнулась на мокрых ступенях первого этажа. Поводок выпустила, за перила уцепилась, чудом удержалась на ногах.

Кому приспичило мыть подъезд в рань несусветную?

Возвращались назад, споткнулась о швабру на лестнице. С запиской: "Убирай за своим кобелём!"

Совсем люди с ума посходили? Двадцать этажей в доме, народу тьма-тьмущая за день проходит. И одна-единственная собака с чистыми после снега лапами житья кому-то не даёт?

Кстати, симпатичный ветеринар говорил о прививках, надо бы заглянуть, уточнить. Чтобы уже никто не нашёл, к чему придраться. Недовольным сразу документ под нос - а вы, случайно, не заразны для моей собаки? Бешенством не страдаете?

Пнула швабру, сорвала записку.

На работу Таня неслась в полной боевой готовности сражаться со всеми ветряными мельницами сразу. Рванула дверь кабинета.

Пальто ещё рукавами взмахивало - вдруг вырубили свет. На этаже или во всём городе, пропади оно пропадом? Сотрудники норовили разбежаться пешком с 16-го этажа, начальство телефон обрывало.

Весь день - псу под хвост. В буквальном смысле слова, потому что с нападок на пса и начался.

Таня вдруг припомнила мелочи, на которые раньше не обращала внимания. Следила за собакой, не за людьми вокруг, но кое-что краем глаза ухватывала.

Например, торопились на площадку, Дик нёс в зубах любимое сиреневое кольцо. Мамаша схватила ребёнка за руку, оттащила себе за спину. Супружеская пара брезгливо свернула с дороги на другую сторону тротуара, буркнули вслед.

В другой раз мальчишка кинул снежком в лабрадора, бегун за кусты шарахнулся, дедок палкой погрозил, высказал своё мнение.

Да что далеко ходить - сама Таня совсем недавно осуждала "наглых собачников". Словно от них все беды - мусор на улицах, перевёрнутые урны, битые бутылки.

Поддакивала - город для людей, пусть заводят своих волкодавов за глухими заборами в деревнях. Зачем вообще в квартирах держать животных? Шерсть, грязь, аллергия опять же, соседи страдают.

И вдруг оказалась по ту сторону баррикад.

Заверещал телефон, прервал раздумья. Мама. Что стряслось? Троглодиту мяса не хватило?

- Таня, нас хотели ограбить! -

- Ограбить? Мама, ты ничего не путаешь? Кто и зачем? -

- Я ещё в здравом уме. А кто и зачем - это у них спроси! Полиция прибыла, разбиралась. -

- Полиция? Подожди, я сейчас приеду! -

- Куда приедешь? Сиди уже, без тебя справились! -

Оказывается, Дик залаял, бросился к двери, шерсть дыбом поднял. Буквально взбеленился, озверел, мама перепугалась - что происходит с собакой? Боялась подойти. Наконец, решилась, подкралась на цыпочках, посмотрела в глазок.

И увидела темноту вместо лестничной площадки. Словно закрыли отверстие с другой стороны.

До мамы не сразу дошло, что случилось, машинально протёрла стёклышко, заглянула ещё раз. А затем вспомнила - в фильмах грабители заклеивали глазки, чтобы никто ничего не заметил. И вызвала полицию.

Пока приехали, то да сё, Дик успокоился. Оказалось, что глазки заклеили у всех квартир на этаже, а у соседей напротив дверь открыли.

Самое интересное - воров поймали! Они, почему-то, не выбежали из подъезда, а бросились наверх. Видимо, через чердак рассчитывали выбраться, кто их знает.

Да, день явно наступил не с той ноги. На памяти Тани, соседей вокруг ещё не грабили.

Чёртово электричество давно включили, пришлось задержаться сверх рабочего времени. Таня рысью неслась на остановку, не стала ждать свободный троллейбус. Втиснулась, раскорячилась, переступила огромную сумку. Вот люди! На такси пусть возят свои сундуки!

Застряла на выходе, потому что тщедушной женщине приспичило именно здесь выволакивать стопудовый баул. Сумка сопротивлялась.

За другую ручку подхватил парень, общими усилиями справились.

Таня обогнула "кучу-малу", рванула было вперёд. На целый час опаздывала, Дик не привык.

- Девушка, подождите! -

Щаааззз! Сей секунд начнём знакомиться!

- Да подождите, пожалуйста, стойте! Вы здесь живёте? -

Таня крутанулась на каблуке - что надо? Парень с женщиной стояли возле клетчатого "сундука".

- Помогите человеку, подскажите, вот адрес! Я недавно переехал, сам в этих корпусах путаюсь. -

Женщина протягивала листок, смотрела с надеждой. Таня глянула - номер её собственного дома. Сейчас покажет и пусть катятся своей дорогой. Прямо, потом направо, перейти улицу...в общем, она всё равно туда идёт.

Парень с тётушкой подхватили баул, потащили. Хозяйка неподъёмной ноши выдохлась через пару метров. Куда столько волокла? Война на дворе, голодуха?

Вцепилась Таня в ручку, вдвоём с парнем пошли веселее. Женщина семенила сбоку, рассказывала - дочь у неё здесь, внучку родила, на помощь ей и приехала, гостинцев домашних прихватила.

Таня дёрнулась - сговорились они, что ли? Обложили со всех сторон. Внуки, внучки, сыновья. С поразительной скоростью наследники и наследницы вокруг появляются. Мама наслушается и заводит старую песню на новый лад.

Счастливая бабушка не умолкала, вот-вот фотографии начала бы показывать.

Вдруг Таня заметила, что с лёгкостью поддерживает разговор с абсолютно незнакомым человеком, одновременно парню отвечает.

Которого звали Андрей.

Раньше замкнулась бы в своей скорлупе, брови сдвинула, тащила молча. Начальница! В собственном кабинете, без стука не входить. Да и тащила бы - вот вопрос.

А на планете собак - один за всех и все за одного. Без табелей о рангах. И целой прогулки не хватает для бесконечных разговоров на любые темы и о чём угодно. Новеньких быстро включают в компанию, не дают отмалчиваться.

Наконец, допёрли сумку. Хозяйка благодарила, приглашала в гости. Таня отнекивалась, обещала, простилась со случайным попутчиком, побежала домой.

И вдруг захотелось обернуться.

Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она
Чтоб посмотреть не оглянулся ли я
Максим Леонидов, "Девочка-виденье".
Нет. С какой стати?

Дик заждался, прыгал, вертелся, молотил хвостом. Мама снаряжала шоколадного лабрадора, надевала ошейник с поводком, укоризненно смотрела на часы.

Заодно рассказывала про полицию, грабителей, соседей - всё в кучу по десятому кругу.

- Мама! Я приду и спокойно поговорим! -

Кстати, надо выяснить насчёт прививок, чтобы ни одна собака не придралась. Ступеньки не скользили. Швабра на первом этаже отсутствовала.

Продолжение и вся история на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка внизу авторской страницы.Там же есть навигация по каналу и ссылка на книгу в издательстве Ридеро и других магазинах.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Лидия! Через пару дней будет открыт прием заявок на конкурс "Собака - лучший друг человека". У вас есть прекрасные произведения на эту тему. Приглашаю вас принять участие в конкурсе. Объявление о конкурсе будет опубликовано на главной странице сайта.
С уважением -

Анатолий Комаристов   20.02.2021 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Я подумаю)

Лидия Капленкова   21.03.2021 20:43   Заявить о нарушении