Штрафники и добровольцы фронтовой разведки в ВОВ

Иванов Мстислав Борисович во время войны служил в разведчике в 303-й Краснознаменной Верхнеднепровской дивизии. Остаться в живых и не думал. Поэтому не писал писем домой. Смысла нет - письмо получат, а тебя уже нет в живых. А если вернешься домой невридимым, то радость будет. Но с такими рассуждениями молодого разведчика не согласился его командир роты. Вызвал солдата на разговор по душам, показал письмо от матери, в котором она спрашивала - жив ли ее сын, а то: «..трудно потерять мужа, да еще и сына…»

"- Тогда я понял, что отец убит. Военков ей ответил и заставил меня написать письмо".

Штрафники
В разведку брали только добровольцев откуда угодно. Разведчики редко были старожилами: разве что, если повезет с ранением и смогут вытащить на нашу территорию. Чаще всего набирали из штрафных рот и батальонов. После возвращения, если разведчик из штрафников оставался в живых, перед родиной он уже был чист. Шли в основном "оторвы" и молодежь. Ближе к концу войны из пехоты заманить кого-то было совсем трудно.

-"В пехоте ранят, а у нас все равно убьют. Набирали добровольно со штрафных рот. Молодежь шла: и летчики, и танкисты. Один парень-летчик из-за чего попал в штрафную? Возвращался на истребителе с задания. Чкалов под мостом пролетел? А он решил пролететь между столбами под проводами. Не рассчитал и одной плоскостью зацепился за столб, разбил самолет. Его в штрафную".

Не бросать
Было правило - вытаскивать всех, и раненных и мертвых. Если возможности забрать тело погибшего нет, то это уже крайность, за которую надо было потом подробно и убедительно отчитаться. Человек мог быть без сознания. Немцы тела разведчиков осматривали очень тщательно, вдруг повезет и он жив. Его подлечат и потом для него наступит ад. Плененный разведчик по ценности приравнивался к штабному офицеру - все знал, в том числе и слабые стороны у самих немцев.

"За каждого погибшего разведчика отчитывались перед штабом армии…"

Дальность
Как правило ходили не дальше 20 километров за линию фронта. Иногда пропадали по несколько дней. "Глубже ходили фронтовые разведчики в немецкой форме, в совершенстве знающие немецкий язык. Мы их только провожали..."

Специфика противника
Разведчики о специфике немцев знали хорошо, интересовались, много и тщательно наблюдали, делали выводы, обобщали сведения других разведгрупп. И пользовались этими знаниями в зависимости от ситуации.

"— Пунктуальность и четкость — это их характер. Иногда мы на это рассчитывали. Учитывали, что при определенных ситуациях они поступят именно так. Была у них некоторая шаблонность в действиях. Если завалявшийся ефрейтор остался живым, то подразделение боеспособно. Его убили — это толпа, уже не вояки. А у нас убей всех командиров, обязательно кто-то берет ответственность на себя: «Слушай мою команду!» И все — командование уже есть".

Нелепые случаи
Происходили нередко и не всегда оканчивались благополучно. Однажды "..разжились трофеями — консервы, вино. Расположились на бруствере кюветика... консервы жуем, вином запиваем. И наши «илы» летят. Вот, думаем, они сейчас им дадут! Они нас пролетели, потом развернулись — и как начали по нам… Мы только успели залезть в эту яму…" В этот раз повезло, все остались целы.

Национальный состав
В разведроте в основном служили русские. Был "один казах, кабардин, отличный мужик… один цыган, посредственный разведчик, но играл на любых музыкальных инструментах". Иванов рассказывал еще о татарине, который погиб во время форсирования реки.

Мистика
Был случай, который не возможно объяснить никакой логикой.

Один знакомый разведчик в штрафниках три раза за войну успел побывать. Шальной был, подчиняться не любил. Таким самое место в разведке. Однажды он показал листочек, на котором была написана молитва.

"- На, перепиши и носи с собой, я три раза был в штрафной и остался живым». Я не успел ее переписать, мы пошли (в тыл). Он был рядом со мной, когда мы поднялись. Ему — первая пуля в лоб. Я этот листочек сохранил и остался жив. Может, это совпадение, не знаю. Но вдруг это помогло… Так его и носил до конца…"

Насчет бытующего мнения, что на войне атеистов не было, бывший разведчик ответил, что сам молящихся не видел ни разу. "Верил в сверхъестественное, не понятное человечеству, но не в таком виде, как преподносит религия".

Внутренний голос
Еще был внутренний голос. "У меня тоже были такие моменты: вот боюсь идти на это задание, и все! Оно не особенно ответственное, но какой-то внутренний голос, какое-то чувство… говорит: «Нельзя!» Заставлять нельзя. Могут нервы не выдержать, погибнут все. Приходилось спрашивать "Ребята, кто пойдет?" "Если он руку не поднял, то, значит, сегодня не уверен в себе, его лучше не брать."

Прикрытие
"Если задание сложное, то могло быть две группы обеспечения...Задача у группы захвата — захватить пленного. При захвате, если подкрался сзади, обычно начинаешь душить на сгибе руки. Второй скручивает руки. Задача группы обеспечения — дать выйти группе захвата с пленным. Они вызывают огонь на себя, отвлекают внимание". Группа прикрытия могла погибнуть. Главное - доставить "языка", и живого.
Отвага у немцев
И у них были свои храбрецы, назвать героями - язык не поворачивается. Но в смелости им не отказать. Был такой случай. "..мы сделали засаду в немецком ближнем тылу на тропинке, по которой ходили сменяться пулеметчики. Прихватили одного — трое не могли с ним справиться. Мы уже и ноги ему прострелили, и руки — ничего не можем сделать, такой здоровый, гад. Кричит, чтобы по нему огонь открыли. Так его и не взяли — пристрелили и сами еле ноги унесли.."

Лейтенанты
С ними постоянно у разведчиков были проблемы. "..пришлют со школы молодого лейтенанта. Он теоретически все знает, а практически ничего не умеет". Назначают такого теоретика командиром разведгруппы, которую отправляют за "языком".

"Выползаем на нейтральную полосу, один из наших к нему подползет и говорит: «Знаешь что, лейтенант, сегодня на задании командовать будет вон тот сержант. Ты ползи где хочешь. Вернешься — доложишь командирам о выполнении задания, а мы умирать просто так не хотим». Тот, кто понимал, — свой парень. А тех, кто начинал ерепениться, приносили мертвыми. Законы были суровые".

Ленд-лиз и трофеи

Хорошее дело особенно тушенка. "Запомнился еще немецкий хлеб в упаковке… Ну, конечно, «Студебеккеры» и «Виллисы». Наша автотехника была хреновой… Правда, под Уманью весной 1944 года вся техника застряла — и наша, и американская...Вся дорога была в немецкой технике. Артиллерию перевели на цоб-цобе — упряжки из быков. Вот эти пройдут по любой грязи!"

Самострелы
Это когда солдат нарочно ранил себя не сильно и его отправляли в госпиталь, пока другие воевали. В разведке таких не было - в пехоте - да, случалось. "Вот на Курской дуге, когда эшелон с узбеками пришел… Рассвело, один ногу поднимает, чтобы его ранило. А лейтенант, командир взвода, сзади лежал. Взял палку и по ноге его палкой — раз! Он: «Вай, вай, командир, ранило!» ...многие даже расхохотались. Лейтенант достал пистолет и шлепнул его. Много было и показательных расстрелов перед строем". Фокус с самострелом был рискованным, если докажут, то умрешь наверняка.

Только пилотку меняли.
Обмундирование у разведчиков было свое - то, в котором им было удобно воевать. Ничего лишнего. Рассказы про то, что разведчики предпочитали ватники, чтобы осколки в них застревали - чушь. "Ты должен быть очень подвижен. Единственная тяжесть, которую можешь себе позволить, — это патроны. Их берешь с собой побольше в карманы. Никакого вещмешка, пайка и прочего. Одежда обычная, без погон, без наград и знаков отличия. Под конец войны переоделись во все немецкое — сапоги, маскхалаты… Только пилотка своя. Но как в тыл идем, надевали немецкую. К себе идем — надеваем свою".

Оружие разведчика

"— Поначалу ППШ. Они очень неудобные. Это дурацкий диск… Когда рожки пошли, мы уже пользовались немецким автоматом. Патронов больше? Патроны можно в карманы натолкать. Гранаты брали свои — они лучше. Немецкую, с длинной ручкой, кидать хорошо, но они долго не взрываются. Их можно ловить и кидать обратно. А нашу уже не поймаешь, особенно противотанковую ударного действия. Тяжелая… В блиндаж кинешь — он наверх поднимается".


О ненадежности ППШ говорили многие. Иванов вспоминал случай, как из-за этого автомата чуть не погиб.

"- Мы брали высотку под Кировоградом. Встретился с немцем — щелк, а затвор заело. Хорошо, сосед его пристрелил. Второй раз в тылу немецкий обоз захватили. Я — на коне, а немец в меня с винтовки целился. Я в него из автомата стреляю — щелк тоже, и нет ничего… Но у него нервы не выдержали, он бросил винтовку и поднял руки. Если бы чуть-чуть замешкался, он бы меня пристрелил. А я автомат бросил и скорей за его винтовку схватился. Последнее время только немецкие автоматы были".

"Кроме того, я очень любил брать с собой немецкую винтовку, она очень точная, отличная. Автомат чего?!. На 50 метров немец убежал от тебя, ты в него уже не попадешь, а с винтовки — и на 500 метров не уйдет от меня... А потом это трофейное оружие заткнул за седло, взял его на задание, не нужно — выбросил. Пистолеты были у всех. Я всегда пользовался «вальтером» — он хорошо лежит в ладошке. «Парабеллум» не любил...Ножи у нас тоже были немецкие".

Гигиена и "чистоплотные" вши
Толком никакой гигиены не было, не успевали или как придется. Особенно, когда наступление. "...месяцами не снимали сапоги, даже ноги начинали гнить. Вши вообще заедали. Особенно когда еще по своей территории шли. Воротники невозможно было застегнуть — такое раздражение. Когда поспокойнее, в тылы отводили, там устраивали палаточные бани. В бочках прожаривали белье. Когда перешли границу, изобрели метод избавления от вшей. Заходишь в дом. Берешь свежее белье: простыни, наволочки — любое, заталкиваешь за пазуху. Все вши почему-то сразу лезут на свежее белье. До следующего пункта дошел, белье выбросил, следующее напихал за пазуху".

Патроны лучше спирта
И выдавали сами добывали, как и пропитание. "То свинью где-нибудь сопрем, то еще что-нибудь. У нас в разведке был свой повар, своя кухня... в отношении питания — ничего, жили за счет трофеев. Водку давали. Перед заданием давали с собой спирт — мало ли, что там случится. Я никогда не брал — лишний груз, лучше взять патронов. Перед заданием никто не пил."

Курить уметь обязательно
Некурящий сразу бросался в глаза - "это особая примета; если ты не курящий, то должен уметь курить на всякий случай". В программе подготовки разведчиков было выкуривание трофейных сиграет так, чтобы не закашлять.

Немцы и СС
Это разное. Солдата вермахта, если брали в плен, то они, как правило, хорошо работали, помогали по хозяйству и в общем то были нормальными людьми - большинство пошло в армию не по своей воле, были мобилизованы и боялись своих же - эсэсовцев. Вот те да - в них ничего человеческого не было.

"В Корсунь-Шевченковской операции заняли село. Бабы плачут. В чем дело? У всех грудных детей отобрали и побросали в колодец...сам вытаскивал.."

Эсэсовцев в плен не брали. Никогда. И те об этом знали, дрались до последнего. Самый серьезный противник.

Власовцы
С ними приходилось сталкиваться неоднократно. К тому времени это уже было нарицательное понятие.

"В Моравии… Кричали нам: «Русские, сдавайтесь!» Когда захватывали таких в плен, мы их не доводили - всех расстреливали. Потому что если он раз предал, то предаст и второй раз."

Ненавидели луну
Потому, что она предательница. "Особенно зимой на снегу видны тени. Никакой маскхалат тебя не скроет — ползешь, и видно, как твоя тень ползет. Летом-то еще ничего… Зимой страшно ползти, наст хрустит, и тихо не помогает ползти, и еще луна..."

Криминал

После войны за разведчиками охотились криминальные группировки, организованные преступные банды, каких развелось немеряно. "Черная кошка" была одна из них и в ее составе тоже были бывшие фронтовики. Разведчик обладал по их мнению всеми необходимыми качествами. "..я умел воровать и убивать. Как раз то, что надо. Очень агитировали в преступный мир. Но не пошел по скользкой дорожке. Что удержало? Не хотел своих убивать и грабить. Я привык к настоящему противнику, который может оказать сопротивление..."

Ордена

Первое время свои ордена носили все. А потом многие перестали. Кто-то стеснялся, что у него мало. Но это не значит, что он воевал хуже. Награды на войне - дело такое, сегодня наградили, а завтра вышел из доверия и орденов лишили.

Бывший разведчик Иванов Мстислав Борисович свои ордена (Отечественной войны, две Славы, 1-й, 2-й и 3-й степени, два ордена Красной Звезды стал носить на праздник и то, после того, как убрали Хрущева. После того, как ошельмовали Верховного (Сталина) фронтовики чувствовали себя обманутыми. Многие ордена не надевали демонстративно, как протест.

Воронок

После войны хотелось все поскорее забыть. Все, кроме Воронка. Это конь, которого выдали разведчику Иванову, когда он был в составе разведэскадрона. Воронок "перепрыгивал через любое препятствие. Я его никогда не забуду. Он, смертельно раненный, вытащил меня из-под обстрела. Обстреляли нас на открытой местности..Пулеметная очередь попала ему в бок..." Воронок покачнулся, но устоял. Иванов поводья бросил, хотел было уже соскочить и ползти в укрытие. А Воронок сам развернулся и потрусил к стогу сена, который был неподалеку. "Забежал за него и упал. Умер на моих глазах".

- Приходит ко мне иногда во сне. Снится, что лежу в траве, а он рядом пасется, косится в мою сторону - тут я?


Рецензии