4. 8. Эликсир de Оcculta Philosophia

Предварительный текст http://proza.ru/2021/01/03/147

4.8. ЭЛИКСИР «DE OCCULTA PHILOSOPHIA»


Иногда, для движения вперёд, необходимо оглянуться, и проверить, как  далеко ты уклонился от выбранного маршрута.   Давайте вместе вспомним основные ориентиры моего повествования, что бы понять правильно ли мы понимаем друг друга.
Прежде всего, должен сказать. Изначально, свою работу, я рассматривал как эссе посвящённое смене религиозной парадигмы на современном этапе развития общества. Но, как выяснилось,  стиль моего изложения и терминология, были малопонятны молодому читателю, поэтому было принято решение начать с азов(81) .  Не мудрствуя лукаво, было решено актуализировать проблему, через знакомство с древнейшим алгоритмом вхождения неофита в мир теургических(82)  практик.

Как делаются чудеса?    Предполагаю, что отвечая на этот антинаучный  вопрос, искренне ищущие пополнят немногочисленные ряды исследователей трансцендентальных феноменов(83) . Обращаю ваше внимание, множество авторов посвящали своё творчество этой проблеме, и об этом мы будем говорить в соответствующее время, а пока обобщим вышеизложенный материал.

И так.
1. Мы договорилась, что Человек содержит в себе «Божественную искру».  Смотрим п.1.3.. Из этого следует, что в нём скрыт потенциал равный возможностям, допустим, Иисуса Христа. Пусть простит Он нам такую дерзость, хотя нас оправдывает то, что мы всего лишь, пытаемся повторить Его достижения. «Подражание Христу». Не я первым поднял этот «флаг».

2. Резюмируя гл.2. «Теория магического опыта» и фрагменты 4.5. … 4.7., вы могли сделать вывод, что «внутренняя феноменальная мощь» не может быть проявлена, пока наше тонкое тело загрязнено элементами, чуждыми идее Абсолютного Бога(84).
    
Что бы закрыть эту тему, хочу предложить следующую «картинку» для осмысления. Представьте, средневековый алхимик выпивает эликсир. Происходит следующая метаморфоза. Аурическая оболочка учёного,  медленно начинает проясняться. Исчезает цветовая градация, аура приходит к состоянию прозрачности и далее приобретает беспрецедентную  лучезарность. Это длиться несколько мгновений, но их хватает, что бы Сакральная Суть его Микрокосма объединилась с Силой Макрокосма и совершила «Чудо».
 
К сожалению, мечта о таком волшебном катализаторе не была реализована. Возможно поэтому, во многих культурах для «очищения», использовали такие проверенные методы как самоистязание, пост и молитва.

Не отметая необходимости поиска чудодейственного напитка или философского камня, надо отметить следующее. Оккультисты средневековья, как и натурфилософы древности, понимали, что на результат магического действа, так же оказывает влияние качество «прежних воплощений» и сущности невидимого плана, которые нас окружают. Об этом поговорим далее.

 (81)  К сожалению, мои молодые друзья имели очень приблизительные представления, как о термине «парадигма» так и такой дисциплине как «Оккультная философия».
 (82)  Теургия – магическая практика в языческом культе и эзотерическом христианстве. 
 (83) В данном контексте- Феномен - необычное явление, редкий факт; то, что трудно постичь..
 (84)  В православии существует такое понятие, как «жить в Боге». Если выразить мысль в терминологии этого культа, то получится следующий тезис: « Душа Человека  «загрязняется» мыслями,  которые чужды идее: «Жить в Боге»».

Читать далее ... http://proza.ru/2021/01/31/79


Рецензии