Успешные люди

Глава 16.

Солнце заливало ступени университета, на которых стояли выпускники.  Фотографы и местное телевидение суетились, расставляя вчерашних студентов.  Нелли радостно искала в толпе  родителей, бабушку. В душе нотка грусти, с Гришей виделись редко. Раз или два в месяц  - бесконечно мало! Скучала по его сильным рукам, веселым рассказам,  по романтичным песням под гитару.

  Визг тормозов  запыленного автомобиля привлек всеобщее внимание. Бородатый водитель с букетом роз поднимался по лестнице, искал кого – то. Нелли уже бежала навстречу  - « Распутин!» 

Оператор невольно  повел камерой, следя за девушкой.  Фотографы тоже защелкали вспышками.
« Не останавливайся!» - крикнула оператору корреспондент – Это Кречетов!»

 Григорий оправдал надежды! Став на одно колено, протянул подбегающей Нелли букет и открытую коробочку  с кольцом.  Счастье подхватило и кружило влюбленных, сверкал бриллиант, искрились слезы, люди улыбались, аплодировали.
Продолжили съемку через несколько минут, Нелли представила Григория своим – Знакомьтесь!

Убежала на место съемки, радостно сжимая кулачок с заветным колечком.  К Григорию протискивались парни и девушки за автографом, не отказывал, но призывал к тишине.

- Вы, наверное, очень популярный журналист в России? – Спросил отец Нелли не без удовольствия.
- Он не только журналист, но и банкир! В Суоми  тоже любят парней с деньгами! – бабушка достала из сумочки газету с фото Гриши и Ивана на открытии банка.

 Григорий серьезно посмотрел в глаза бабушки: - Когда мы познакомились с Нелли, никаким банкиром я не был!  Только журналистом!

Анна Григорьевна подняла трубку телефона. – Мама, сделал предложение Нелли. Мы поженимся. – Благословляю вас, сыночек! У нее душа светлая, не обижай ее! – Скажи отцу – не дозвонился! - Не волнуйся, передам, когда с рыбалки приедет.

 Скатилась одна слеза, вторая, а потом водопадом. Плакала беззвучно, но слезы очищали душу, в тело пришла легкость. Такой и застал ее Петр Иванович.
- Аннушка, что случилось? Что – то болит?

- Ничего, Петруша, не болит. От радости – Гриша жениться, предложение сделал, с родителями Нелли познакомился. В гостях у бабушки, в Петрозаводске. Приедут скоро.

- Давно пора!

- Не перебивай меня, Петр, выслушай до конца. После Гришиной свадьбы, ухожу в монастырь. Сначала послушницей, а потом и постриг приму. Отец Арсений организует женскую обитель, брат все – таки, не обидит.  На Бога уповаю, чтоб дал спокойствие и научил снова любви к людям! Всю жизнь любила только тебя, Петруша, и детки славные от той любви. За тобой шла, как декабристка. Верила в светлое будущее! Перестройка и вот оно! Тянула лямку, а в душе был ад кромешный! И болячки, наверное, от ненависти появились. Не обижайся, Петруша, женщину в дом себе найдешь, ты еще крепкий. А я с радостью буду Богу служить!

- Не спеши, Аннушка. Во все века были  праведники и грешники. Бог всех прощал! Можно и дома молиться!
-  Не хочу жить вашими заботами, Петруша.
- Ведь хорошо живем, Аннушка! Все есть, сыновья успешные, внуки еще будут. Прислугу наймем для дома.
- Женой быть не могу, а  служить буду Богу, Петруша! Успешными можно стать с Богом в душе, а не с крупным счетом в банке, так думаю. Счастлива с тобой была, милый, не смотря ни на что! Ребятам до Гришиной свадьбы не говори, сама скажу.


Рецензии