КТО ЭТО?

   Малыш Воробьишка опьянел от счастья: наконец-то он научился летать. Поэтому его радовало всё: и голубое небо, и яркое солнце, и лёгкий ветерок. Гордый птенец дерзко поглядывал вокруг, чувствуя себя сильным, смелым, ловким. Вдруг он обратил внимание на какого-то странного зверя.
- Так хочется узнать, кто это. Даже крылышки чешутся! - подумал Воробьишка. - Может, подобраться поближе? Да, надо! Но папа строго-настрого наказал: "С дерева без нас ни-ни!" И всё-таки малыша мучило такое сильное любопытство, что забылись и  запреты, и советы родителей. Ринувшись вниз, он опустился рядом с незнакомцем. Вблизи странный зверь казался совсем огромным, но Воробьишка ещё не ведал страха...
- Познакомиться? Не-е-т. Сначала надо его изучить. Наклоняя головку то влево, то вправо, долго разглядывал зверя. Потом проскакал вокруг него несколько раз и даже перемахнул через хвост, а, осмелев, и через голову. Однако определить, кто это, так и не смог: жизненного опыта не хватило.
- Он совсем не похож на меня, - рассуждал Воробьишка. - Пушистый, но перьев нет. Усы. Четыре лапы. И, видно, засоня! Гость перед ним, а он спит. Засоня и невежа. Нет бы, за стол пригласить!
- Малыш совсем обнаглел, - лениво думал кот. - Пугнуть его, что ли? Просто так, для острастки.
   И он взвился в воздух, нарочно промахнувшись. Испуганно пискнув, Воробьишка взлетел на дерево. Сердечко после этого приключения выскакивало из груди, глаза застилал какой-то туман. Еле отдышавшись, малыш сказал, ни к кому особенно не обращаясь:
- Этот зверь опасный!.. Хотя я так и не узнал, кто это. А хочется-а-а!


Рецензии