Успешные люди

Глава 19.

К дому вела дорожка через сад, там и застал отца Арсения.  За дубовым столом в кожаном  кресле тот разбирал папки с документами.  Увидел Петра Ивановича, обрадовался, приподнялся навстречу.
 
- Здравствуй, Петр, друг дорогой! Не частый гость у меня, но желанный!
- Здравствуй Сергей, по случаю видимся, чтоб не надоедать!
- Догадываюсь, что привело. Анна сказала, что приняла решение.
 
Отец Арсений позвал послушника, который работал в саду и попросил организовать чай. Папки сдвинул в сторонку и указал на них Петру.

- Передаю дела Петр, по-вашему, ухожу в отставку. Сердце сдает, одышка и вторая нога чернеет. Не хочется дела в беспорядке оставлять.
- Может зря,  суетишься, Бог милостив!

- Бог и так ко мне милостив, хотя грешил без меры в свое время!  В Боге обрел веру и любовь истинную! Когда жена с детьми уехала за границу, руки на себя хотел наложить. Работал в плановом отделе, занимал  до получки не на водку. Детям что – то вкусненького купить, достатка не было, но счастье было! На бирже крутился, думал, для семьи. Деньги заработал, много, а как семью потерял – не заметил.

- А я все думал, чего это Аннушка тебя жалеет? Нас выручал столько раз!

- За Анну не волнуйся, воскресная школа оформлена на нее пожизненно. Оборудованы жилые помещения, музыкальные классы с инструментами. Она уже церковную музыку пишет, разучивает с детьми, светится вся!

- Наталья где? Здесь оставляешь?

- Нет, у Натальи квартира в городе, машина, на ней пока все хозяйство. Захочет, останется, только думаю, что нет. Она молодая привлекательная женщина со своей судьбой. Богу и ей благодарен за несколько счастливых лет.

Принесли самовар, чашки, баранки, сушки, варенье. Отец Арсений поблагодарил и стал угощать гостя.

- Ты что, Сергей, хотел закончить самоубийством?

- Где – то вычитал, что смертельная доза для человека около литра водки. Это ведь не самоубийство, так что похоронят рядом с мамой и отцом. Купил три бутылки, закуски, чтоб было похоже на поминание родителей. Заехал в церковь и пожертвовал на храм все, что выгреб из карманов. Получилось много.  Приехал на кладбище и стал выпивать. Пил, закусывал и плакал. Пил и плакал. Когда начал третью бутылку, то потерял сознание.

 Там меня и нашел священник, отец Даниил. Не знаю, что делал со мной, только через сутки я очнулся. – Я живой? – спросил у отца Даниила. – Нет, для мира, в котором жил умер. С верой воскреснешь, с Богом в душе жить не в тягость, а в радость!

- Об этом Аннушке рассказывал?
- Да Боже упаси! Отец Даниил ушел из жизни, тебе первому и последнему поведал!
- Спасибо,  Сергей, за все!
- Да за что, Петр?
- Не знаю, только легче мне стало! Поеду домой.
- Поезжай с Богом, Аннушке передай, что жду.

В банке  на счет Надежды перевел очень крупную сумму, не как обычно.  Через час Надя позвонила.
- Прости, Петр, я выхожу замуж. Зачем столько прислал денег?
- Это дочке, Надя, на обучение. Вдруг не доживу или обстоятельства изменятся.
- Ну что ты, дочка тебя любит, приезжай, когда сможешь!
- Будь счастлива, Надежда, спасибо за все! – Повесил трубку, сел. Сердце стучало в виски.


Рецензии