Красный браслет новеллы

      
       Красный браслет 
               
                (бывает же так…)

    Когда над страной стало всходить величавое солнце, лаская своими лучами ту часть земли, которую смогло озарить, молодой человек Степан Мирознак, доведённый нервными срывами до стадии белого каления, святой лихоманки, трясучки в хвосте и потери сознания открыл глаза и увидел перед собой…

Так! Пока остановимся и замрём на минутку, дабы полнее проникнуть в картину святой безмятежности! Слегка отвлечемся и разберём, что такое нервный срыв с точки зрения медицины? Нервенный срыв, это реакция организма на разницу ожидаемого к получаемому… То есть, когда ожидаешь одно, а получаешь - совершенно другое! А то и совсем ничего! (что было со всеми). Что-что? Какое отношение имеют обстоятельства к медицине? Прямое, как ровный забор, что только построили! Например: вы купили новенький автомобиль, на который долго копили и о котором долго мечтали, что снился вам по ночам, но денег всё равно не хватило, вы залезли в кредит под дурные проценты. Познали всю радость учёбы в получении прав, долго бегали по разным кабинетам для справок и регистрации автомобиля, и вот, когда мечта улыбнусь, вы решили на нём прокатиться, чтобы почувствовать радость вождения и убедили себя, что смогли это сделать, прошли все эти круги, и… Раненько утречком, когда лучики солнца только коснулись крыши вашего дома, вышли на улицу, но взгляду предстала такая картина, что вашей машины… просто-напросто – нет! Она ночью уехала в неизвестном вам направлении. Вы ожидали одно, а увидели совершенно другое. Осознание обстоятельств доходило до вас постепенно, вы отказались поверить увиденному, так как всё это было за пределами понимания вопиющей несправедливости. Но, машина уехала, а кредиты - остались! И тут, наступило то самое, что называется – здравствуй первый нервный срыв!

У Мирознака пошло всё в таком алгоритме. Заявление в полицию об угоне машины и план «перехват» ничего так и не дали, так Степан с горя напился и уснул в своей новой квартире, за которую по ипотеке ещё нужно было платить как медному котелку до морковкиной заговены. Но, ночью в квартире случился пожар, в то самое время, когда супруга с детьми была на курорте, на отдыхе. Нет, квартира сгорела не от потушенной сигареты, а от неисправного холодильника, в котором замкнула проводка после ремонта. Тогда Степан еле спасся и был весь обсмолившимся  как стана, а утром узнал, что над ним дотла выгорели ещё две квартиры, в которых жили по случаю обвинитель и адвокат, что взялись за него очень серьёзно. Над теми квартирами ещё три пострадали, а четыре, что были ниже, водою залили пожарные. Дело дошло до суда, где несчастному так присудили, что мама совсем не горюй. Сумму выговорить  рот просто не может. Тут подкрался второй нервный срыв! Степан в своих мыслях стал расстреливать холодильного мастера… Автомат бил длинной очередью по холодильному мастеру, мастер спрятался за холодильником и молил о пощаде, но Степан мастера не пожалел и перевёл плотный огонь на холодильник, превратив его в решето…

Всё было быстро, словно в кино, жена ещё не успела приехать, как судебные приставы взяли несчастного в оборот по всем правилам лютых разборок с пристрастием. Соседи сверху и снизу его караулили и грозились убить, но Степан в эту квартиру больше не возвращался и ночевал на работе до тех самых пор, пока его не уволили. Шеф ему честно сказал, что фирма его прогорела, так как поставил не на того коня. Банк подал в суд на Степана за неуплату ипотеки и отчуждение квартиры, а супруга, когда вернулась из отпуска, подала на развод и на алименты, сказала, что ей неудачник не нужен. У Степана было двое детей и ему присудили плюс ко всему ещё половину от заработной платы, которой уже не было, на алименты. Это был уже третий нервенный срыв! После чего Степан просто тихо запил и стал ночевать на лавочке в парке, где были стройные липы и много дубов, которые в знак солидарности в ветер качали лишь ветками и сыпали спелыми желудями. Степан лежал и глотал свои гвозди обиды, а взгляд у него такой стал тяжелый, что, если бы он встретился со змеёй и стал смотреть ей в глаза, то змея первой не выдержала этого взгляда и сразу же уползла.
М-да… Жизнь, это хрупкое чудо, где всё сходятся в один день. По ночам над Степаном было тёмное небо, усыпанное бриллиантами звёзд, а в душе – хи-ро-си-ма!  В нём остался лишь одинокий свет, который звал его за собой. Но, пока было лето и было тепло, Степан только крепился и на что-то надеялся, укрываясь пожеванными газетами, а когда ему на нос упал осенний листок, что был визитной карточкой деда мороза, газеты ночью уже не согревали. Никому неизвестно, кто и когда запустил шестерёнки в мозгу у Степана в обратную сторону, кто включил механизм немого сознания, но Степан после очередной ночи, доведённый приступом холода и безысходности до слепого отчаяния, стал волком рычать и бросился на холодильного мастера, который просто шел мимо и насмерть забыл о том холодильнике, который ему ремонтировал.
Второй раз скажем - М-да! Всё было следствием нервных срывов, что могут довести до психиатрической клиники.

* * *

- Рррррр! - стал рычать вдруг Степан и кидаться на прохожих, норовя их загрызть. Так Степан оказался сначала в полиции, а после в психиатрической клинике, в которой утром открыл глаза и увидел перед собой… белый больничный потолок, что веял каким-то душевным покоем. А потом был приём у главврача, где Степан выступал в роли несчастного грешника.

* * *
- Скажите больной, как так получилось, что вы оказались именно здесь? И, почему не смогли сделать так, чтобы здесь не оказаться? - посмотрел врач больному в глаза, во взгляде которого чувствовалось что-то змеиное, но врач взгляд не отвёл и никуда не уполз.
Больной долго рассказывал, а врач долго слушал, кивал головой в знак согласия, а после Степана, как выстрелом оборвал:
- Знаете что, дорогой, я не Бог и не смогу изменить ваше прошлое, я констатирую только следствие, то есть ваши действия, что социально опасные, так как вы стали кидаться на людей. Вы приняли такое решение, как выполнить действие, но действия без убеждения не бывают, они происходят только тогда, когда человек в этом себя убедил, убедил в правоте выполнения действия! - дал врач кулаком по столу. - За то, что вы стали выполнять такие вот действия, вам на руку оденут красный браслет, который нельзя будет ни снять, ни спилить, и все будут знать, что вы социально опасная личность, которую следует изолировать. Куда бы ни привела судьба человека, пожалуйста, помните, что за рулём были именно – вы!  Хотя бывают и исключения, например, обстоятельства непреодолимой силы, которые человек просто не может преодолеть, но это вовсе не значит, что после нервного срыва можно кидаться и рычать на людей! Похоже, что вы не служили в стройбате, где ещё хуже бывает… - заключил главный врач. - У вас есть один главный плюс, что вас долго не били, а это хуже того, что с вами произошло. Скажите, вы служили в стройбате?
- Нет… - тихо ответил Степан и виновато втянул голову в плечи, - я вообще нигде не служил.
- Значит, откосили от армии…
- Скажите, а где вы служили? - посмотрел больной на врача.
- В стройбате… Ну всё, хватит об этом. Всё дело в том, что, если же вы, когда вас отпустят, продолжите снова с красным браслетом нападать на людей, на адвокатов, обвинителей, судебных приставов, воров автомобилей и мастеров по ремонту холодильников,  вас снова поймают и наденут новый браслет, который будет второй, а если же снова продолжите,  уже будет третий. А третий браслет, это всё, вы уже навсегда здесь останетесь и начнёте искать здесь работу. Здесь много таких, кто не смог одолеть обстоятельства. Я ясно вам всё объясняю? - посмотрел главный врач на больного.
- Всё ясно - ответил Степан.
- Ррррррр! - вдруг зарычал главный врач на Степана, - я так с вами устал, что хочу отдохнуть - в истоме поднял руки кверху главврач и сладко так потянулся. Рукава у халата врача слегка опустились, где на правом запястье Степан увидел три красных браслета…

Степан Мирознак три раза перекрестился и глянул в окно, где над страной всходило величавое солнце, которое ласкало своими лучами ту часть земли, которую смогло озарить…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)
                30 января 2021г

(правду сказать - черта прогнать…) русская пословица, за которую можно и пострадать


Рецензии
Рассказ, видимо, должен был быть смешным, а мне показался трагическим и печальным, как страшный фантастический фильм. И мне ужасно жалко Степана...

Инна Люлько   08.06.2021 23:41     Заявить о нарушении
Инна, это новеллы в стиле оксюморон (смех от трагедии), где не всегда бывает смешно. С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   13.06.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.