Финал. Афоризмы. Часть V

                Гений – это лишь долгое терпение. 
                Сартр

Афоризм может точно обозначить проблему, а иногда ещё дать подсказку к её решению.

Большинство эмоциональных реакций мы склонны гиперболизировать.
   
Быть настойчивым, но не до безрассудного упрямства.

В любом тексте (произведении) есть второй смысл, а в текстах (произведениях) гениальных – их несколько, некоторые ещё до сих пор не разгаданы.

Вечной любви не бывает, её даже трудно себе представить.

Гений и на отдыхе в поиске.

Для любимой творческой работы должен быть свой уютный уголок.

Для продолжительной жизни человеку необходима постоянная и напряжённая работа мозга. Ленивые на жизненном пути быстро «выдыхаются» и сходят «с дистанции».

Если автор пишет от души, он уже читабелен, у каждого своя душа, а он доверил читателям - свою.

Если мир не изучаем, значит, он непредсказуем. Писатели-фантасты будут всегда востребованы, а их «ус обсален».
 
Если человек задаёт (себе и другим) вопросы, на которые пока нет ответов – в нём «сидит» философ.

Замените слово «несчастье» на слово «неудача», и вы понизите уровень своих душевных переживаний. Невинный обман из категории «святая ложь» или ложь во благо.

Истинно творческий человек наиболее счастлив, независимо от условий жизни и обстоятельств, которые всегда для него являются вторым планом.

Каждое преодолённое препятствие усиливает уважение к себе.

Каждый человек знает уровень своих способностей, но не все могут найти сферу успешного их применения, а это уже драма личной жизни.

Когда человек прекращает своё развитие, - добровольно или по каким-то веским причинам, - его жизнь превращается в, лишённое цели,  существование.

Контакты опасны непредсказуемым «искрением».

Люди неравны: у одних время вечно не хватает, у других его в избытке.
 
Мои принципы – это моя характеристика.

Музыку можно использовать не только для отдыха, но и для работы.

Нам кажутся неуместными советы, которые не соответствуют нашим решениям.

Не бывает такого плана, в который бы не вносились коррективы, а ещё бывают планы, которые следует прекратить выполнять и забыть о них.

Ненужное беспокойство крадёт силы и время, которых может не хватить в ответственный момент жизни.
 
Неугасающий интерес к своему любимому творческому занятию делает жизнь содержательной и, что не менее важно, значительно продлевает её.

От читателя до почитателя - тернистый путь познания.

Писательство, это не работа, это – содержание жизни.

Почему гениальный писатель видит глубже проблему, чем обыкновенный читатель, потому что он постоянно думает над тем, что все давным-давно знают.

Почему мы недооцениваем других? Да потому, что они нас недооценивают.

Привыкнуть к плохому легко, отвыкнуть от хорошего почти невозможно.

Результат достигнут многолетним честным путём. Вот она настоящая Победа!

Самые решительные действия происходят от чувств.

Самый простой метод самовоспитания – постоянно создавать полезные привычки с раннего детства.

Современные женщины массово предпочитают платьям колготки и трико, мужчины давно одобрили их выбор.
 
Старательный работник в перспективе станет профессионалом, совершенствуя своё мастерство, найдёт своё место в жизни, будет востребован обществом.
 
Стеснительность к добру не ведёт, значит, это порок.

Творческий человек социальное общение разумно дозирует.

Творчество гения непредсказуемо, как и его результат.

То, что люди несовершенны, делает жизнь непредсказуемой и  захватывающе интересной. А если бы все были идеальны? Б-ррр… чушь какая-то, в голове не укладывается.

Традиции, обычаи, ритуалы, привычки помогают осознать, что жизнь движется вперёд, а наша - продолжается.

У пожилых людей с годами вырабатывается полезная природная привычка, делать всё, не спеша, с частыми остановками на продумывание дальнейших действий.

Удовлетворённость жизнью определяется не возможностями, а игрой желаний, использовать имеющиеся возможности.

Философу нужен вопрос, чтобы у него была задача ответить на него. Вот почему древние философы выходили на улицу и «привязывались» к прохожим, с целью устроить публичную полемику.

Хозяину острого языка трудно сдержать его от оскорблений. Это тот самый случай, когда «хвост виляет собакой».

Целеустремлённый, но упорный неудачник рано или поздно станет победителем.

Чаще хотелось бы улыбаться, да вся недолга - некогда, некому и повода нет.

Человек заложник своего ума.

Человек состоит из принципов, их много, все они разные, но его внутренний мир формируют только базовые принципы.
 
Чем острее ты воспринимаешь жизнь, тем больше ты её каналью любишь.
 
Честный человек объект для насмешек, а в душе - субъект для  удивления.

Эффективность нашей жизни, её конечные результаты, во многом зависят от умения видеть перспективы там, где другие их не могут даже предположить.


Рецензии