Пирог с перцем

- Она маникюршей работает, в центре. Я к ней сегодня ходила,- и Валентина вытянула вперёд руку с красными ноготками.

"Маникюрша. Она работает обычной маникюршей",- думала Маргарита, глядя на пухлую руку Валентины, увешанную золотыми кольцами.

- Сходи, посмотри на неё. Умрёшь со смеху до какого дна он опустился,- продолжала щебетать Валентина, протягивая визитку с телефоном салона.

- Ладно, Валь, мне пора бежать,- Маргарита взяла визитку и, быстро встав из-за столика, вышла из кафе.

Вернее было бы сказать - выбежала.
Ей не было стыдно, ей было противно от того, что она опустилась до этого.

Она позвонила. Приятный женский голос ответил:
- Да, я Вас слушаю.
- Ольга, здравствуйте! Я бы хотела записаться на маникюр.
- Какой день и время Вас устроит?
- Хотелось бы в ближайшее время.
- У меня, по счастливой случайности, через час будет окно. Не хотите подойти?
- Отлично. Через час я буду у Вас.
- До встречи!

По счастливой случайности у неё было окно. А случайность ли это? Может быть, сама жизнь хочет расставить всё по местам, если у неё, у королевы Марго, как называл её муж, не хватает на это смелости.

Королева Марго. Надо же, а она уже и не помнит, когда он её так называл. Вернее помнит тот свой день рождения, когда произнося тост в её честь он сказал:
- Дорогая Маргарита....

Просто Маргарита, без королевы. Да, именно в тот день она перестала быть его королевой. Без объявления войны, без скандалов, просто королева Марго стала обычной Маргаритой.
Обыденно. Обоснованно. Ожидаемо.

Она подходила к салону со смешанным чувством любопытства и брезгливости. У неё был шанс посмотреть в глаза той, которая разрушала их семью. Хотя и семьи-то уже не было, но когда появляется третий, то он всегда становится крайним.
И была возможность оставить всё, как есть, подождав, когда он сам решиться сделать тот важный шаг, который уже мысленно сделал.

- Здравствуйте, Ольга! Это я Вам звонила час назад.
- Да, да, проходите, я Вас жду.

Маргарита села в кресло.
Напротив неё сидела и улыбалась миловидная, слегка полноватая женщина. Странно, ей казалось, что она будет моложе и красивее. Он всегда любил красивых и ухоженных женщин. Любил королев. А здесь не было ничего королевского, но было что-то, что располагало к себе и притягивало. Здесь была изюминка, которая каждую Золушку делала королевой.

- У Вас очень красивые руки,- говорила Ольга, принявшись за работу.
- Мой муж тоже всегда восхищался моими руками,- с вызовом в голосе, ответила Маргарита.

Ольга улыбнулась, не поднимая глаз. Она работала быстро, но аккуратно.

Её муж давно не восхищался не только её руками, он вообще перестал ей восхищаться. Это было не обидно и даже не странно, после прожитых вместе пятнадцати лет.

Он любил домашнюю выпечку. Всегда, когда бывал у мамы, привозил домой пироги.
- Запах пирогов, это запах защищённости,- говорил он.
А Маргарита не умела печь пироги. Вернее сказать - не хотела. Ведь когда женщина чего-то хочет, то у неё получится всё и не много больше. А пироги, это не для королев.

- А Вы умеете печь пироги?- спросила Маргарита, чтобы хоть как-то нарушить давящую тишину.
- Да, конечно,- оживилась Ольга.
И она начала рассказывать о том, какие пироги ей удаются особенно, а какие не очень. Смеялась над тем, как однажды на новый год напекла пирогов с сюрпризом, в один из которых насыпала перца. И надо же, этот пирог и попался её  любимому мужчине.

Это был тот новый год, когда его отправили в срочную командировку. Маргарита печально улыбнулась, вспоминая, каким грустным он приехал через три дня. Теперь-то она поняла, что ему не хотелось уходить из того дома, где он чувствовал себя защищённым.

Маргарита смотрела на женщину, сидящую напротив неё, и не чувствовала ничего, кроме благодарности. Благодарности за то, что её мужу попался именно тот пирог, который всё расставил по своим местам.


Рецензии