Рассказ Не стать обузой

                НЕ СТАТЬ ОБУЗОЙ


    Сергей всю ночь до самого утра не сомкнул глаз. Он никак не мог смириться с тем, что отношения с Анна-Марией практически закончились, и закончились не по его вине.

    Двадцатилетним парнем он влюбился в прима-актрису городского театра Анна-Марию, которая была старше него на двадцать лет. Наделённая природой необыкновенной красотой, она к тому же отличалась образованностью и интеллектом, что делало её не похожей на других, и поведением, лишенным всяких комплексов. В провинциальном городке это воспринималось никак не иначе, как вызов всему обществу, подрывающий его традиционные устои. Вместе с тем у людей было неоднозначное отношение к талантливой актрисе. С одной стороны, они причислили её к эталону распущенности, с другой, не могли не преклоняться перед её актерским дарованием.

    До знакомства с Анна-Марией Сергей, подобно всем, испытывал к ней те же чувства. Но близкое знакомство изменило не только отношение к этой женщине, но сделало его её рабом, без любви которой он не представлял себе свою дальнейшую жизнь.

    А все началось с букета роз, который он преподнёс в гримерной актрисе во время антракта, на премьере спектакля. В наряде и украшениях Клеопатры она показалась ему настоящей царицей. По тому, как она приняла букет, затем нежно его обняла, посмотрев ему в глаза, он понял, что влюбился.

    Они начали встречаться. Он приходил в театр, после спектакля они вдвоём прогуливались по тихим улочкам сказочного провинциального городка и шли к ней домой.

    Анна-Мария была женщиной до мозга костей, но при этом имела проницательный и чуткий мужской ум. Выстраивая свои отношения с Сергеем, она в первую очередь думала о нем, о его репутации, о его будущем. Можно сказать, что в этой красивой любви Анна-Мария приняла роль жертвы, жертвы общества и предрассудков, не позволивших даже такой женщине, как она, встать выше обстоятельств.

    Отношения с Анна-Марией скоро стали известны всему городу, и нетрудно предположить, какие обвинения посыпались на бедную женщину. Самым обидным было то, что общество вынесло вердикт порицания только Анна-Марии. Шли годы, и отношения с Анна-Марией не только не угасали, но с каждым днём приобретали всё более притягательный для обоих шарм. Сергею казалось, что ничто не может разрушить их любовь.

    Анна-Мария во время очередного его настойчивого предложения выйти за него замуж сделала шаг, который можно понять умом, но не влюблённым сердцем... Она сказала ему, что для неё очень важно видеть его счастливым, и что она не может сполна дать ему это счастье, поскольку не способна ему родить детей. Все его попытки убедить её в том, что не в детях счастье, оказались тщетными, Анна-Мария была непреклонна – она решила поставить точку в их отношениях...

    – Любовь – это не только наслаждение, но и самопожертвование,– сказала она напоследок ему.– В нашей любви я умышленно иду на разрыв ради твоего будущего счастья. Время расставит всё по своим местам. Я не хочу стать обузой тебе...


Ереван
24 июля 2018 г.
 


Рецензии