Рассказ Семнадцать мгновений со Штирлицем

                СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ СО ШТИРЛИЦЕМ

    С раннего утра сижу перед телевизором и перескакиваю с одного канала на другой. На каком-то шла передача o съемках одного из самых известных телевизионных фильмов советского периода – “Семнадцать мгновений весны”. Я задержался на нём, и мысли увели меня в прошлое, в период махрового советского застоя, когда демонстрировался фильм.

    Помню ажиотаж, царивший в городе, в часы показа. Все женщины стремились завершить домашние дела к началу очередной серии о советском разведчике Штирлице, роль которого исполнял самый интеллигентный артист отечественного кино, Вячеслав Тихонов. Надо ли говорить о том, что большинство женщин засыпало и просыпалось с образом Штирлица.

    Вспомнилась история с одной из моих хороших подруг. Она была известным окулистом в городе. Я любил захаживать к ней на работу, где расширял свои медицинские познания. Заодно там я узнавал обо всём, что происходит в городе. Медицинские учреждения в те времена, да и теперь, отличались тем, что аккумулировали и распространяли информацию, иначе говоря, занимались разведением сплетен.

    Вот и тогда во время разговора речь зашла о фильме. Пациентки и медперсонал оживлённо обсуждали каждый момент с участием главного героя. Надо было видеть их восхищённые глаза и по-настоящему счастливые лица. Да уж, трудно переоценить задумку советских властей, пытавшихся с помощью этого фильма снизить социальное напряжение. Женщины продолжали вздыхать и охать, а моя подруга просто ошеломила меня, произнеся ставшую впоследствии крылатой фразу:

    – Да что там говорить!– обратилась она к собеседницам.– Лично я предпочла бы провести с Штирлицем семнадцать мгновений, чем всю жизнь с мужем...


Степанакерт
21 июля 2018 г.
 


Рецензии