Моим выпускникам. часть вторая

      В школе всех времен главной была и остается   учеба. Ваши учителя при проведении уроков и во внеурочное время давали  хорошие знания  всем  ученикам. Одним  ребятам легко давались все учебные предметы,  другим -   гуманитарные,  третьим - естественные науки. Многие свои знания регулярно углубляли  на факультативах и предметных кружках. С теми, кто не мог обойтись без индивидуальной помощи и поддержки, учителя занимались дополнительно в свободное от уроков время  и бесплатно.  Учили и учились. Участвовали в конкурсах,  соревнованиях, предметных олимпиадах, кружках и спортивных секциях,  становились победителями школьных и городских олимпиад, спортивных состязаний.   
      Было много хороших  спортсменов.   Вадим Борисович Троицкий каждый урок физкультуры  начинал с разминки, затем, продолжал в   небольшом спортзале или   школьном  дворе. Желающие позаниматься дополнительно, приходили к нему на тренировки, во все времена года  участвовали  в городских соревнованиях.       В школу     возвращались победителями   с кубками  и грамотами.
         С начальных классов ребята  учились   принимать самостоятельные решения, жить в  коллективе.  Маленьких  первоклашек принимали в октябрята, класс делили на звездочки, каждый в своей звездочке получал  задание и с желанием и старанием его выполнял, став старше,  все  становились пионерами, пионерский отряд делили на звенья. В классе проводили пионерские  сборы отдельных звеньев и всего  отряда, торжественные, под звуки горна и  барабанную дробь. С  пионерским  горном и барабаном  шли  помогать пожилым людям или детям из  детского сада.     Старшеклассниками  вступали в  комсомол, выбирали  комсорга и  комсомольский  актив,    проводили многообразную работу, частыми были классные комсомольские собрания. Работал совет пионерской дружины и комитет комсомола школы, в него входили ребята каждого отряда или группы. На их заседаниях решались вопросы работы  пионеров и комсомольцев всей школы.
         Для восприятия детей и подростков самыми трудными, но очень полезными,  были еженедельные пятнадцатиминутные  политинформации.  Став старшеклассниками, ребята готовили и проводили их  самостоятельно,  многие  понимали, что   подготовка и проведение  политинформаций не только знакомит их с событиями, которые происходят в  стране и за рубежом, но  помогают в них разбираться.   
       Во все годы ученичества с большим удовольствием    посещали театр и кинотеатры, краеведческий музей, встречались с людьми различных профессий, проводили  экскурсии на предприятия города и в природу. Устраивали праздники, конкурсы, школьные вечера, дни самоуправления.
      Накануне  дня Защитника Отечества   строем шагали к летному полю для проведения игры «Зарница». Помощниками  военрука были курсанты летного училища, которые  руководили  военными действиями,  не отходили от   ребят во время  игры.   Все с нетерпением ожидали заветного сигнала. Наконец, звучал сигнал. В это время  в разных местах поля вспыхивали ракеты, загорались дымовые шашки. И    все устремлялись на воображаемого врага. Игра заканчивалась общей победой. Затем, разгоряченные участники возвращались к месту старта, выстраивались,  чтобы выслушать итоги.  В эти же дни всем классом готовились  и успешно  выступали в конкурсе строя и песни.        При показе песни военных лет одни со сцены читали стихи, остальные хором исполняли песню, несколько человек изображали  сценки военной жизни. На сцене строчил пулеметчик, санитарка перевязывала голову раненого бойца, воин шел на врага  со штыком в руках.  1 Мая и 7 Ноября в праздничной колонне с флагами и транспарантами проходили мимо городской трибуны.   
      Коллективный физический труд, особенно на свежем воздухе, на пользу молодому растущему организму. Укрепляли здоровье и сплачивали коллектив часто проводимые субботники и воскресники.   Когда ребята  были помладше, работали  в помещении школы и  школьном дворе, а  став старшеклассниками,  постоянно следили за  порядком на  улице Ленина в районе школы,  очищали от мусора сквер на  Поворинском кладбище, месте захоронения бойцов, которых   в  годы Великой отечественной войны не смогли вылечить от ран в госпиталях города.      Накануне Дня Победы на Поворинском кладбище проводили торжественные митинги, к обелиску возлагали весенние цветы, их дарили   ветеранам войны.


Рецензии