Артефакт 18

  Пока мы с Игнатом обсуждали маршрут до базы экстремалов, вернулся Макс. Особо хвастать уловом он не стал. Сунул Игнату старенькую портативную рацию «Такт-301», буркнул, что частоту уже настроил и, довольно-таки нагло, потащил меня за рукав к «Роверу».
- Всё так плохо? – поинтересовался я по дороге.
- Даже ещё хуже, - обрадовал меня Макс.

  Наташа, подключив к прикуривателю переносную радиостанцию, сканировала эфир, но кроме коротких, явно шифрованных переговоров ничего не попадалось. Один раз наткнулась на частоту, где кто-то открытым текстом призывал всех желающих присоединиться к городскому отряду «выживальщиков». Указывался конкретный адрес, но передача, скорее всего, была лишь рекламной записью, которую зациклили и гоняли по кругу.
 
- Связь есть, командир, - доложил Макс, - но с оружием туго. Похоже, отходили полицаи не абы как, а довольно организованно. В оружейке нашёл только две «Ксюхи», пять цинков с патронами и восемь свето-шумовых гранат. Не знаю зачем, но, прихватил, может, пригодятся. Вот ещё РМБ-93 позаимствовал для себя. У нас в ОМОНе «Рысь» использовали в качестве вспомогательного оружия. Замок на двери выбить или «резинками» митинг разогнать. В общем, ностальгия.
- Удалось с кем связаться?
- И да, и нет, - пожал плечами Макс, - Какой-то дежурный мне ответил, но ничего конкретного добиться от него не получилось. Штаб вроде бы находится в Малаховке, а это километров сто от города. Всё пытал меня: кто такой и что мне надо? Я ему представился, как замкомандира спецгруппы ГРУ, потребовал позвать кого-нибудь из начальства, но толку ноль. То ли там совершенно не владеют ситуацией, то ли шифруются по полной программе. Подозрительно это. Что-то нехорошее, видать, замышляют.
- Думаю, хотят тяжёлой артиллерией зачистить город. Потому и скрытничают.
- Твой щит-то обстрел выдержит?
- Это лучше не проверять.

   Окончательно обговорив план движения, и поручив Наташе ехать с Игнатом в головной машине, мы доэкипировались ручными и поясными патронташами. Макс, в довесок к обычному облачению охотника, как заправский пулемётчик времён гражданской войны перекинул парочку себе крест на крест на грудь, а Наташа, нацепив несколько модульных картриджей на предплечья и запястья до локтевого сгиба, стала похожа на маленькую, но воинственную амазонку. Хотя… в вязаной полумаске и велосипедном шлеме, даже с откинутым капюшоном охотничьей куртки, её издали легко можно спутать с подростком, решившим поиграть в войнушку наравне со взрослыми.

  Макс улыбался, попав, наконец, в свою стихию. Навесил на «Вепрь» и «Рысь» тактические фонарики, а на приклад моей «эксперименталки» модуль на шесть запасных патронов. Я, было, заикнулся про необходимость фонаря, но он пожал плечами, сожалея, что нет необходимых креплений. Правда у Наташи на это имелся собственный взгляд, и она примотала фонарь под ствол обычным скотчем. Тем же самым приспособлением пообещала оснастить все имеющиеся в распоряжении «Мурки».  В конце концов, на точность скотч влиять точно не сможет, поскольку картечь уже на расстоянии больше десяти метров мало эффективна. Всему виной большой разлёт дроби. Поэтому стрелять лучше с очень близкого расстояния. 

  Выехали мы минут через сорок. Макс ещё успел сгонять до аптечного киоска в зале ожидания, грохнув попутно штук пять упырей, и притащил полный пакет лекарств и материалов для оказания первой медицинской помощи. Добавив сверху нашатырь и десяток одноразовых масок на случай, если вонь от мертвяков станет невыносимой.
 
   Двинулись мы уже ставшим обычным порядком. Игнат первым, мы с Максом замыкающими. Сделали круг почёта объезжая идола неизвестному нам божеству, заодно стараясь вспомнить о том, что могли забыть или упустить.  Затем свернули на узенькую улочку, плотно зажатую длинными четырёхэтажными домами старой застройки.


Рецензии