От Василия I до Константина Порфирородного. 17

 Василий I известен истории под приставкой к имени Македонянин. Но совсем не потому, что родился в Македонии, а по прихоти его внука, Константина Порфирородного. Василий был армянином. Вы заметили, наверное, что армяне чаще других национальностей занимали трон Византии. Что до Константина, то став императором, он продлил родословную деда до Александра Македонского. Отсюда и прозвище, Македонянин. Ещё до того, как Василий приобрёл покровителя в лице императора Михаила III, он сумел стать состоятельным человеком после женитьбы на богатой вдове. Ну а как-то, усмирив коня под императором, приобрёл его полное доверие и со временем и большую власть. Убрав благодетеля, Василий, человек малограмотный, очень неплохо управлялся с империей. Но серьезная проблема у него образовалась с престолонаследием. Старший сын от богатой вдовы, Константин, скончался в одном из походов. А младшего сына Льва он ненавидел. Если помните, в своё время, Михаил III женил его на своей любовнице. Её то сыном и стал Лев. Василий был уверен, что истинным отцом Льва был Михаил. Но вынужден был терпеть его. Периодически избивал, сажал в темницу. В темнице Лев и находился, когда совершенно неожиданно, на охоте, олень поддел Императора на рога, и тот скончался.
 Так на престоле Византии оказался Лев VI Мудрый, он же Философ. И своим первым императорским актом перезахоронил Михаила III в императорскую усыпальницу. Таким образом, в законности его избрания теперь никто не мог сомневаться. Как видно из имени, сохранившимся в истории, Лев был человеком большого ума. Огромное внимание он уделил не войнам с соседями, а налаживанию с ними добрососедских отношений, в первую очередь, развивая с ними торговлю. И этот факт имеет прямое отношение к русской истории. Конкретно, к знаменитому походу вещего Олега на Царьград. Вы помните, как красочно описал Нестор этот поход. Поход триумфа Олега над Византией, который выразился в прибытии им щита на ворота Царьграда.
Однако, всё не так просто. Ни византийские, ни какие-либо ещё другие источники, ничего не знают об этом походе. Зато абсолютно подлинными являются два договора Руси с Византией, приведенные в той же Повести Нестора. Спрашивается, в чём же дело?
 Начну с того, что поход Олега по Повести состоялся как-раз в период очень успешного правления Византией Льва Мудрого. Который заключил серию торговых договоров с другими государствами, в том числе и с Русью. Уже одно это говорит о том, что Русь занимала всё более видное положение в тогдашнем мире. Похоже, наш летописец решил пояснить сложившееся положение с возвышением роли Руси, придумав успешный набег Олега на Царьград. И для этого у него были некоторые основания. Он исходил в своих описаниях из византийской хроники Амартола. И в ней была информация о том, что как раз во время предполагаемого похода Олега, вблизи Константинополя оказалась эскадра знаменитого арабского флотоводца Льва Триполитанского. Причём, в составе этой эскадры отмечены и русские корабли. Ну а дальше всё уже было делом техники и воображения Нестора.
 В любом случае, следует отметить два подлинных торговых договора Византии с Русью, как несомненное свидетельство повышение роли Руси в мире.
 А вот у Льва Мудрого возникли крупные проблемы с престолонаследием, как и у его отца, кем бы тот не был, Михаилом III, или Василием I. Вступив на престол, он тут же отправил в монастырь первую жену, навязанную ему Императором Василием. Женился по любви. Но не первая, не вторая жена не родили ему детей. К тому же обе скончались. Вся надежда оставалась на третий брак, тем более, что в православии считались законными только три брака, да и то по особому разрешению церкви. Но всё произошло удачно на первый взгляд. Новая императрица Евдокия забеременела. Увы, и мать, и новорожденный сын скончались во время родов. Проблема приобрела глобальный характер. Патриарх Николай Мистик был резко против четвёртого брака Льва. Обещал отлучить его от церкви. Но тут помог случай. Чудны дела твои Господи! На императора в церкви совершается вооружённое нападение. Патриарх, находившийся рядом, решил, что Лев убит, бежит с места преступления, не оказав ему первой помощи. Но Лев оказался скорее жив, чем...Теперь патриарх под угрозой смещения с поста, даёт добро на четвёртый брак. Лев женится на Зое Угольноокой. И о счастье, она родит ему долгожданного сына в Порфирородной комнате, Константина Порфирородного. А император Лев Мудрый на радостях умирает.

   Василий Первый, император
   Терпеть не мог он сына Льва.
   Запрятал он его в темницу!
   Но только было то всё зря.
   Олень его рогами "хряпнул".
   И это предсказал Оракул!
   Василий умер. Лев владыка!
   Умен, спокоен, и без крика
   Сумел возвысить он страну!
   Любил торговлю, не войну!
   Но вот с наследником беда.
   Не дали три жены сынка.
   Но вот четвёртой стала Зоя!
   Она родила Костю! Вволю,
   Отпраздновала то страна!
   Порфирородным нарекла!


Рецензии
Не устаю радоваться тому, как интересно рассказываете:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   10.01.2022 18:41     Заявить о нарушении
Рад тому, что нравится!!!

Игорь Тычинин   10.01.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.