Душа и Разум - кто они?

Мы часто задумываемся – что такое Душа? Где она живёт, как выглядит и как существует? Как её почувствовать, и есть ли она вообще? Эти вопросы нам задаёт наш разум, с его помощью мы пытаемся рассуждать, фантазировать, размышляя о вещах, о которых не имеем ни малейшего понятия. Но рассуждать готовы обо всём, руководствуясь жизненным опытом и информационными фактами, которые мы получали и старались запомнить в течение жизни, а потом, запомнив и решив для себя, что какая-то определённая информация важна для нас, с удовольствием делимся ей с окружающими.   

Если попытаться представить, что Разум и Душа – это реальные люди, которые вынуждены существовать вместе, то всё становится на свои места.
Два человека: один взрослый (Разум), а другой – малыш (Душа) живут в одной комнате (человеческое тело). И у каждого свои интересы. Взрослый решает жизненные задачи, а малышу постоянно хочется, чтоб с ним поиграли. Он счастлив оттого, что его ничего не тревожит и ничего не болит. Давайте рассмотрим их подробно.

Итак, Разум – сварливая старая нянька, которая знает, как лучше. Она упрямо держит Душу за руку, не позволяя той взять то, что она хочет.
Душа – наивный ребёнок, без упорства и воли, который просто хочет быть счастливым. Здесь и сейчас. Ей непонятно –  за что ей приходится отказываться от счастья. Она хочет быть счастливой безусловно. И страдает оттого, что не может быть услышанной. Её голос слишком тих. Она смирно ждёт, не скандаля и не настаивая. 
Увы, Разум не может услышать Душу. Он слишком сосредоточен на том, что и как надо делать. Он резок, его голос громок, а движения и действия точны и конкретны. Однако, он часто сомневается, что цель достижима. Поэтому Разум, прежде чем сделать шаг к действию, тщательно всё проверит и взвесит. Он постоянно в движении и ему не до отдыха и не до сантиментов. Он, в отличие от Души, не летает в облаках, а твёрдо стоит на земле. В свой внутренний мир Разум никого не впускает и не интересуется внутренним миром других.  Он ответственно относится к тому, что делает и всегда уверен в собственной правоте. Только он, по его личному мнению, знает – как лучше для Души.
Разум часто одёргивает Душу, говоря, что для того, чтобы быть счастливым, надо постараться, потрудиться или подождать. Мол, сейчас не время и мы пока не можем позволить себе быть счастливыми. Разум – это Душа в прошлом, которая просто забыла, что такое детство. Он вырос и повзрослел. Фанатик, который верит в свои силы, но сомневается, что цель достижима.
Рузуму, чтоб быть счастливым, нужны определённые условия, которые невозможно выполнить прямо сейчас. Для Души условия не нужны. Она готова быть счастливой, она не сомневается и не надеется. Она просто знает, вот только её кто-то постоянно крепко держит за руку. 
Разум и Душа идут по миру, как по огромному детскому магазину игрушек. Душа широко открытыми глазами смотрит на игрушки, мечтая о красивой кукле, а Разум говорит, что им это не по карману. Душа не понимает, почему за счастье приходится платить. Она расстраивается и тихо плачет в тот момент, когда Разум, рассуждая трезво, уверен, что кукла – эта пустая трата денег. Есть наиболее важные и необходимые вопросы, которые нужно решить немедленно.
Разум день за днём крутится, как белка в колесе, решая новые задачи и преодолевая всё новые препятствия. Душа, как маленький ребёнок, ни о чём другом не беспокоится, как только о себе. Она – не эгоистична. Она просто хочет быть счастливой и посторонние заботы её не волнуют.   
Но Разум постоянно старается её воспитывать, приучая к порядку и дисциплине. А она, не желая жить в клетке здравого смысла, предпочитает ничего не делать. Вот и получается – Разум не слышит Душу, а Душа, не желая ему подчиняться, летает в облаках.
Как же избежать конфликта Души и Разума, где одна безусловно счастлива, а второй спокоен и доволен? Необходимо просто сохранять равновесие и намеренно ослабить хватку,  снизить уровень важности. Как только Разум перестанет тотально контролировать действия Души и отпустит руку, легче станет обоим. Это не значит, что нужно слепо действовать по велению Души. Но если выработать у себя привычку прислушиваться к голосу Души, жить станет легче и проще. Это сложная и почти невыполнимая задача – дать порулить ситуацией Душе, оставив Разум в стороне. Разум у человека разумного всегда будет находиться во главе. Но стараться услышать, почувствовать, чего хочет Душа, может позволить себе каждый. Кто-то называет это интуицией, «шестым чувством» или «чуйкой» – на самом деле это голос Души. И если она говорит «Нет», вы обязательно это почувствуете. Чем чаще вы будете прислушиваться к голосу Души, тем меньше вас будут волновать ветра действительности, с которыми Разум то и дело воюет и борется.   
Но равновесие наступает лишь тогда, когда нет борьбы внутри самого человека.
Не нужно бороться с собой и с миром. Душе надо дать немного воли, а Разуму – покоя.
И когда цель – равновесие – будет достигнута, Разум, после того, как ослабит контроль, сам удивится, как так вышло, что у Души всё получилось даже без его – Разума – вмешательства. Не стоит думать, что Душе всё надо позволять, нужно лишь немного ослабить контроль Разума, тем самым разрешить Душе просто быть счастливой.
Добиться единства Души и Разума – нелегко, но при осознанном намерении всё возможно. Если не будете забывать иногда давать возможность Душе быть услышанной. И с сегодняшнего дня нужно осознанно перестать бороться, а начать делать добрые дела. Вы будете удивлены, как это просто – быть счастливым!   


Рецензии
"это реальные люди, которые вынуждены существовать вместе, то всё становится на свои места".
Нет, Максим, не становится всё на свои места. Не становится, потому что Душа никак не может быть ребёнком Разума. Она сама по себе имеет своё собственное сознание и уже наработанный опыт за прошлые жизни. А у Вас она Ребёнок. И из-за этого идёт нарушение логической цепочки.
А попробуйте представить, что Душа - это не ребёнок, а Жена. А Разум - это Муж. Вот теперь перечитайте то, что Вы написали, и вы-мужчины наконец поймёте: почему в семейной жизни бывает столько конфликтов, которые заканчиваются разводами.

А теперь представьте что будет, если Душа и Разум сольются воедино в страстной любви. Что произойдёт? Разум будет оплодотворять Душу, и она в порыве вдохновения начнёт рождать что-то новое, уникальное. Вот так рождается музыка, стихи и картины. А если Душа вдохновит Разум, то он поднимется на более высокий интеллектуальный уровень. Повысится его экью.:)))

Мария Георгиевна Росс   07.07.2022 19:04     Заявить о нарушении
Простите, Мария Георгиевна, не могу с Вами согласиться. Когда душа-ребёнок превращается в душу-жену, бедному разуму-мужу остаётся один выход-БЕЖАТЬ, КУДА ПОДАЛЬШЕ. Душа-ребёнок не рациональна. Она не знает и знать не может, как ей быть счастливой. И пока в душе человека живёт ребёнок, жизнь не станет серой и однообразной!

Максим Сафиулин   11.07.2022 17:25   Заявить о нарушении
Интересный рассказ получился у вас, Максим. Я тоже долго думала на эту тему и пришла к выводу, что чтобы понять, кто такие Душа и Разум - нужен третий элемент! Чтобы понять как они соотносятся друг с другом, нужен третий. Ведь недаром о Триединстве многие говорят. Мне понравилось замечание Марии и в чем то я и с ней согласна. Но когда решила поисследовать эту тему глубже, поняла, что Душа намного больше Разума и может быть как и старой, так и молодой. И счастье от этого у неё не уменьшается и не увеличивается. Оно или есть или его нет. По сути, счастье - это естественное состояние Души. А вот поддерживает её Разум или нет - это его проблема или задача. Душа в теле человека и без Разума может жить. Условия правда другие тогда могут быть, но факт того, что именно благодаря Душе тело живет, а не благодаря Разуму - отрицать не получится. И только вместе они могут подарить телу покой и радость! Я иногда Тело потому именно с Ребенком ассоциировала. И логично получается - Разум - он, Душа - она, Тело - оно и может принимать любую форму. Вот у животных как вы думаете, есть Душа? А Разум?

Наталья Багриева   25.01.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.