Душа обязана трудиться...

"Душа обязана трудиться",-глубоко и ёмко написал поэт Николай Заболоцкий/мною уважаемый/о сути жизни...
Да,душа обязана трудиться,чтоб воду в ступе не толочь...Знаю немало хороших людей,которые из-за элементарной лени губили прекрасные задатки в себе и скатывались прямо таки на дно жизни,-в прямом смысле.
Можно и расшифровать "формулу" поэта.Активность,обязательная активность.Уже с утра.То есть гимнастика.Комнату предварительно проветрить.Каждый день.
Если есть балкон/лоджия/выйти,подышать свежим воздухом.
Затем прогулка,если позволяет работа.На работу-по возможности-пешком/какую-то часть пути-дороги/.2-3 часа в день-в любую погоду.Лучше в парке,если он недалеко.Лучше пробежка.Я бегал много лет,по набережной Волги и не только по ней.
Дача,если есть.Раз в неделю.Можно и чаще,если позволяют обстоятельства.Нет дачи,за город выбирайтесь.Мы с Л часто ездили за город,гуляли в парке,-до приобретения дачи.
Важно и правильное питание,следить за гигиеной тела,рта/чистить рот после еды,утром после сна полоскать рот/.Без жирного,сладкое-в меру,красного мяса,слишком солёного и подобное.Читать о медицине,здоровье,вовремя прийти к врачу,если возникнет какая-то хворь/не затягивать!/.
По лестнице лучше пешком,лифтом не пользоваться,если уж не спешите и в руках нет тяжести/а с ней осторожно-не перегружайтесь!/.
Далее-собственно труд души.И также ум.Освойте ПК/лучше компьютерные технологии-и по работе и для себя/.Фотодело/это современно/.Всевозможные смартфоны,карточки.
Представители старшего поколения здесь пасуют,-помогите им.
Чтение обязательно!2-3 часа в день.При направленном свете настольной лампы/вечером/и при дневном свете/с левой стороны/.Лучше читать серьезное-наука,философия,история,классика,искусство также-музыка,поэзия,живопись.Посещать музеи,театры,выставки,-правда,ныне ограничения,тогда по возможности.
Общение обязательно!Родичи,друзья,коллеги,соседи...Не замыкайтесь!Помогут,подскажут,направят.
Лучше иметь большую цель в жизни.Творить,если можете!Здесь всё зависит от вас,на что вы спосбны.
Любовь.Как без неё?!Но это дело личное-подсказывать не буду.Я традиционалист;мужчина должен любить женщину,женщина-мужчину...


Рецензии