О людях и чуде

Жили-были в одной из деревень два брата. Старший Никодим был в достатке, с крепким хозяйством, всё у него есть, ни в чём не нуждается, но злой, неприветливый и скупой. А Иван же бедный, многодетный, но приветливый и благодушный. Никогда Никодим не помогал никому бескорыстно, всегда выгоду искал. А Иван никому в помощи не отказывал, даже за простое человеческое "спасибо". Как-то весной пришла пора посева, а у Ивана лошадки то нет для пахоты, беден, попросил у соседа, под будущий урожай. Запрёг гнедую и начал пахать. Ближе к вечеру плуг зацепил что-то, Иван пригляделся, что-то из под земли сверкает, капнул Иван поглубже и обомлел! Взял в руки он камушек красоты неописуемой, разными цветами на солнце переливается, как будто светится изнутри. Подивился Иван, положил камушек за пазуху и дальше трудится, пока солнышко не село. Пришёл Иван домой, обнял жёнушку и деток, тут у него камушек и выпал, озаряя чудным светом всё скромное жилище.
-Что это за чудо-чудесное!?-спросила жена.
Иван и рассказал, что нашёл камень когда пахал, решил деткам принести, пусть играют. А жена ему и говорит:
-Снёс бы ты этот камень к барину, да на еду поменял или ещё на что, что в хозяйстве пригодится.
На том и порешили. Взял Иван коромысло с вёдрами и пошёл по воду к деревенскому колодцу. У колодца встретил незнакомого старца. Помог ему водички испить, себе набрал. Старец выглядел устало, и Иван предложил ему ночлег, не оставлять же человека в ночь под открытым небом. Старец согласился и так вдвоём они пришли к Ивану в дом. Жена Ивана поздоровалась со старцем, поинтересовалась сходил ли Иван к барину и что за человека он привёл. Иван ответил, что камень унесёт завтра, а старец странствует и ему нужен кров. Сели ужинать чем бог послал, разделили краюху хлеба на всех, запили квасом. Старец поблагодарил за пищу и ночлег и спросил о каком камушке они говорили. Иван показал ему чудо камень. Старец улыбнулся, его глаза заискрились добром, и рассказал он о себе. Что долго странствует по земле, знает много былин и сказок. В одной из них говорится о чудо-камне, что счастье людям приносит, каждому своё счастье. Но попадает он только к добрым, отзывчивым, благодушным и нуждающимся людям. Послушали все рассказ старца и решили спать лечь, утро вечера мудренее. Иван лег и подумал, что хорошо было бы утром старца и семью покормить, а нечем. С этими мыслями он и заснул. Встал Иван с первыми лучами солнца и увидел стол полный явств. Разбудил он семью и пошел старца звать завтракать, а его уже и след простыл... Снова взял Иван соседскую лошадь и до исхода дня пахал и думал все о старце, камне и своей жизни. Придя домой, поужинав остатками завтрака порадовался он как детки с камушком играют, и снова все легли спать. Подумал Иван, что хорошо было бы иметь своего коня, тогда и на еду заработать можно,и с соседями рассчитываться не нужно будет. Утром услышал Иван топот в своем сарае, заглянул туда и обомлел, увидев сильного, красивого коня. Смекнул Иван, что это чудо-камень выполняет его сокровенные желания. Решили они с женой отдать этот камушек другой семье в их деревне, живущей в землянке, у которой много детей и очень бедно. Им этот камушек больше нужен, ведь семье Ивана он уже помог, пусть и им поможет. На том и порешили. А когда Иван отдавал этот камень он заметил, что камушек начал еще сильнее светиться и переливаться. Придя домой порадовались они с женой, что подарок пришелся по душе этой семье и легли спать. Иван долго ворочался и думал обо всём что произошло и что надо бы крышу в хате подлатать, а то бежит от дождя. Так и заснул с этими мыслями. Утром вышел он во двор, подивился, а крыша как новенькая! С тех пор зажили добродушные и нуждающиеся люди в достатке, передавая камушек друг другу. И слышал Иван, что прознал о камне злой барин и забрал его себе, а в ту же ночь у него сгорел дом, а камушек пропал.А чудо камушек этот появится, но там, где живут бедные, но добродушные люди и подарит каждому СВОЁ счастье!


Рецензии