Воспоминания о родителях Глава 1

               
                Всему начало животворный труд.               
                Он пустит корни, корни вглубь уйдут,            
                И к солнцу щедро вознесутся всходы.
                Огонь его, что, над землей задут,
                Сильнее, чем земные непогоды.
                (автора не помню).

               
               

Родился я в Приморском крае на Дальнем Востоке в селе Хвалынка Спасского района через месяц после окончания войны.

Мать - украинка. Родилась в Украине, недалеко от западной границы в 1924 году. Судьба семью хранила.  За два месяца до начала войны по программе переселения она отбыла на жительство на Дальний Восток. И к счастью. Немцы вошли в деревню на третий день войны и сожгли ее.

Прибыл дедушка с семьей: бабушка, мать, старшая сестра и младший брат в село Хвалынка Спасского района Приморского края километрах в двадцати от озера Ханка. Село это достаточно большое, расположено на равнинной местности на берегу небольшой речушки Одарки. Первые поселенцы в начале прошлого века строили деревню по уму по городскому типу. Прямые улицы, в центре площадь, церковь и магазины. Земли не жалели, для каждого жителя нарезали приусадебные участки в полгектара. За деревней луга для выпаса скотины и покосов для заготовки сена. Одним словом, все было продумано и предусмотрено для жизни, труда и процветания.

Вся семья трудилась в колхозе. Старшая сестра мамы, тетя Надя, вскоре вышла замуж и жила в соседнем доме. Мать жила с родителями и младшим братом дядей Васей.

Все военные годы мать, Мария Федоровна, работала трактористкой в колхозе. Трудилась на славу и трижды награждалась знаками передовика сельского хозяйства, которые вручали в краевом центре во Владивостоке.

В 1948 году, когда мне было три года, и я уже немного помню, женился дядя Вася и переехал с женой, тетей Любой в новый дом. В этом же году умер дедушка. Бабушка осталась с нами.

Отец, Иван Кузьмич, родился в селе Бусевка Спасского района. Родители его тоже переселенцы из европейской части России в начале прошлого века. С 1940 года он шесть лет прослужил на границе с Китаем. Во время войны с Японией принимал участие в военных действиях.

Он был пчеловодом на пасеке в сто ульев. А для сбора меда пчелам нужны в большом количестве медоносные травы и деревья, в частности – липа. Поэтому в 1950 году мы переехали на новое место жительства в тайгу в подножье сопок хребта Сихотэ-Алинь, где в изобилии росли липы. Мне тогда было пять лет.

Сначала, в течение года мы жили в доме рядом с домом другого пчеловода. Там же родилась младшая сестренка Галя. Утром я проснулся от детского плача, это родилась она. Роды принимал, как я со временем понял, отец.

А затем переехали и жили два года в уединенном от населения месте. Ближайший населенный пункт находился в шести километрах. Наш жилой дом стоял на берегу неглубокого оврага, в котором протекал небольшой ручей, снабжающий нас питьевой водой. Впереди дома располагалась большая поляна, на которой располагалась пасека.

Два года я жил в одиночестве только с родителями. Летом помогал отцу на пасеке качать мед. К укусам пчел привык также, как к комариным. В свободное время бродил по лесу.

Для зимовки пчел было отдельное строение из толстых утепленных снаружи и изнутри стен, потолка и дверей. Там в течение года всегда была постоянная плюсовая, но холодная температура. Называли это строение – омшаник.

С весны отец всегда заготавливал березовый сок. Его мы не только пили, как воду, но этим соком наполнялась огромная трехсотлитровая бочка. Из этого сока отец делал квас. Летом в жару этот сок, охлажденный в омшанике, был на редкость освежающим и вкусным.

Отец был большим специалистом по приготовлению браги на меду – медовухи. Сам он мало выпивал, но когда приезжали гости, он из бочки нацеживал ведро медовухи. Гости черпаками из ведра черпали медовуху, наливая в стаканы, и выпивали, похваливая отца:

- Умеешь ты, Кузьмич, делать медовуху.

           Продолжение следует:  http://proza.ru/2021/01/30/595

               


Рецензии
Интересные воспоминания:—))И правильно делаете, что рассказываете, память должна сохраняться:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   19.02.2023 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.