Воспоминание о родителях Глава 2

               

В 1953 году мы переехали на окраину города Спасск-Дальний. Мне надо было идти в школу. Я и так уже был переросток, было восемь лет. Мать научила меня к этому времени читать. Отец нанимал строителей для постройки дома, а внутреннюю отделку выполнял сам. Дом был небольшой. Маленькая кухонька, небольшая комната, где располагались родители и сестренка. У меня была отдельная комнатка не более четырех квадратных метров: стояла кровать, рядом письменный столик и ножная швейная машинка. 

 За время проживания в лесу я окончательно одичал. Помню буквально на второй день по приезду мать повела меня в город за покупками одежды к школе. По пути переходили железную дорогу. И вдруг на мою беду из-за поворота показался паровоз. Мчится огромное черное сооружение, из трубы дым, внизу пар. Я от страха остолбенел. А потом как загудит, я с диким криком - убегать. Мать с трудом отыскала меня.

Жили мы, впрочем, как и другие, крестьянским натуральным хозяйством. В магазине покупали одежду, из продуктов: - хлеб, соль, сахар, крупа, спички. Пожалуй, и все. Все остальные продукты добывали своим трудом на земле матушке. Как говорится: как поработаешь, так и полопаешь. Работали на производстве в основном мужчины. Женщины, за редким исключением, были домохозяйками. Да и не было в достатке рабочих мест для женщин. Жены воспитывали детей, вели домашнее хозяйство, вовлекая подрастающих детей. А дел в домашнем хозяйстве было будь здоров сколько.

У каждого огород по двенадцать соток, куры и утки или гуси, свинья – обязательно, коровы у нас правда не было, вместо нее родители завели коз.
Мясными и молочными продуктами обеспечивали себя сами. Картошка, огурцы, помидоры, морковь – тоже свои. Тогда популярной была и тыква. Ее резали на куски, как арбузы сейчас, и запекали в духовке. Это было объедение. При этом надо заметить все продукты, пусть ассортимент небольшой, против теперешнего, были натуральные.

Но за всем эти стоял напряженный труд на земле. Кроме своих 12 соток у дома прихватывали еще для земледелия солидные участки земли в некотором удалении от дома. Благо свободной земли было достаточно, занимай и раскапывай коль позволяют силы. Площади таких участков были пропорциональны заработной плате мужей. За богатством никто не гнался, старались жить скромно, но безбедно. Чтобы все были сыты и одеты. В каждом доме транспортное средство – велосипед. Потом уже в шестидесятых кто побогаче – приобретали мотоциклы, а со временем кое у кого стали появляться машины «легковушки», как называли их.

Но наша семья, кроме велосипеда, ничего иного не могла позволить. Отец по приезду в город, расставшись с пчеловодством, пошел работать в милицию. У него не было иной технической специальности. А платили тогда блюстителям порядка гроши. Получал он, будучи рядовым милиционером 360 рублей в месяц, это с 1953 года. После денежной реформы в 1961 году это было равно 36 рублям.

  Для сравнения скажу, муж сестры отца работал токарем и получал более 800 рублей. Соответственно они жили получше и земли возделывали меньше.

      Продолжение следует: http://proza.ru/2021/01/30/605               


Рецензии
Владимир, спасибо за откровенный рассказ о трудных годах. Люди много трудились, но жили без претензий и обид. Достоинство и понимание обстановки в стране - одни из главных качеств. Великие труженики достойны глубокого уважения. Интересные воспоминания рождают в душе тепло. С уважением,

Римма Самородова   24.08.2025 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма, за понимание!
Тогда люди просто жили и трудились, то есть жили своим трудом и были счастливы без нытья и претензий к властям.

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   25.08.2025 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.