Досааф

      Связующим звеном между богом и простыми смертными является священник. В
коллективах времен социалистического реализма  роль, пусть не самого бога, но
священника точно, выполняла  партийная организация. Отличие было лишь в том, что к священнику по тем временам  ходили по собственной воле и чаще всего тайно, а к
секретарям парторганизации - по воле партии и явно. В большинстве случаев это  ничего хорошего не предвещало, больше всего партийная организация любила  журить, назидать и выносить  выговоры.
            В научно – исследовательском институте сельскохозяйственного профиля партийная организация руководила всей общественной жизнью, а часто и
личной жизнью каждого ее члена. Без утверждения партактива не производился ни один грамм стимулятора будущих урожаев, из года в год по итогам  партийной работы 
фотопортрет секретаря партийной организации украшал  доску  почета  города, причем по мере выгорания  фотографию просто меняли на новую, более яркую,  которую заготовили сразу в нескольких экземплярах, получалось, что почти десяток отчетных лет  лидер  не только не постарел, но даже  костюм и галстук не поменял, что свидетельствовало о его партийной скромности. И перемены в жизни партии, многочисленные успехи и, тьфу – тьфу, не сглазить, единичные попытки колебаний никак не отражались на застывшем в партийной гордости челе.
          Нужно отметить, что партийная организация института была довольно безобидной. Культ личности был развенчан на очередном съезде партии, предвиделась, а позже наступила, пусть кратковременная, но оттепель, люди постепенно освобождались от воспоминаний тяжелых предвоенных, военных и послевоенных лет, вместе с постановлениями партийных съездов мечтали о том, что блуждающий призрак  коммунизма станет реальностью и найдет постоянное место жительства именно в этой, отдельно взятой, стране.
                А партийные собрания вообще были поводом немного расслабиться в таких удобных бархатных креслах актового зала, незаметно пописать протоколы исследований, почитать и даже вздремнуть, уставившись открытыми глазами на трибуну.
               Темы собраний были очень разнообразны – смесь идеологических и политических допингов, отчеты руководителей подразделений и хозяйственные вопросы. Осенью обязательно отчитывался замдиректора по админхозчасти по вопросам подготовки к зиме, партия внимательно выслушивала докладчика, указывала на необходимость остекленения и законопачивания окон, подсчитывала количество кроликов, крыс и мышей, положивших свою жизнь на алтарь науки.
            Между строками протокола партийного собрания можно было прочитать, кто с кем спит в нерабочее и даже рабочее время. Причем, особо вредным считалось «спать» именно в рабочее время – эти несколько минут по сравнению с просто безмятежным сном были куда более вредными, поскольку  являлись «изменой» работе, что гораздо опаснее и вреднее, чем измена супругу,  сохранялась задача изменять кому угодно, но только в неподконтрольное партийной организации время.
              В   этот день в повестку дня был внесен отчет председателя  ДОСААФ* Ефрема Ефремовича  Еркова. Личностью он был известной в институте, а прославился именно нетривиальностью трактовки политических событий, частотой своих выступлений в прениях, знал по имени отчеству всех членов ЦК партии и считал это обязанностью каждого партийца. Поэтому коллектив оживлялся при каждом его выходе на трибуну.
           Речь у него была своеобразной, он немного шепелявил, хлопал челюстями, иногда терял мысль и мог запутаться в нескольких словах.
            Ефрем Ефремович вышел на трибуну. Вид у него был торжественный,  несколько виноватый,  не все было сделано так, как предполагалось.
          Докладчик слегка откашлялся, разложил папку с докладом, но практически не следовал запланированному тексту, так его переполняло чувство ответственности перед коллективом. 
          Заметно волнуясь, Еркин приступал к своей отчетной речи:
         - Когда в прошлом году мне поручили возглавить работу  ДОСААФ,  партийная организация в помощь «высунула»  восемь членов, – в речи Ефремовича часто попадались слова,  не совсем грамотные, но точные по определению, в данном случае, отражающие процесс формирования его  группы на прошлом отчетно – выборном партийном собрании.
            Докладчик продолжил:
- Мне очень трудно было с этими членами работать. Сначала один «высунутый» член перестал работать, я бегал по лабораториям и искал этого члена, а он от меня прятался. Потом второй, потом третий члены отказались работать, никто не хотел мне помогать.
Слушатели оживились, заулыбались, в зале послышался сдерживаемый смешок.
       - Потом и другие члены начали отлынивать от работы. В конце концов я остался с одним «высунутым» членом и вообще стало невозможно что – то сделать.  Потом и этот член перестал работать и я остался совсем без члена…
Сидящие в президиуме с трудом сдерживали смех. Одни, опустив глаза на красный кумач стола, делали вид, что записывают  перлы выступающего. Другие прикладывали платки к лицу и глазам.
          Председатель не выдержал: - Ефрем  Ефремович, спасибо вам за содержательный доклад. Предлагаю приступить к голосованию.
Несмотря на трудности, возникшие у Ефрема Ефремовича с «высунутыми» членами, работу ДОСААФ института признали удовлетворительной.

• ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В коллективах члены этого общества обязаны были поддерживать спортивную форму, участвовать в соревнованиях и походах, в любой момент быть готовыми защищать Родину.


Рецензии