Великий интриган

"Шимон Перес создал ядерный щит Израиля -"КУР", Израиль обязан Пересу за создание ядерного щита...если бы не Шимон, страны бы не было "...и в таком духе.
Сколько раз  мы слышали этот анекдот, сколько лет им травят тупые головы? Левые ужасно любят передавать "суть", не обременяя память деталями.
Давайте разберёмся.
Кто такой профессор Эрнст Давид Бергман? Я думаю,что большинство из вас не слышали вообще этого имени.Кто такие профессора Цви (Бари) Липкин,Амос де Шалит,Игаль Талами, Никто не слышал и не знает их.
Так давайте наведём порядок в истории Израиля за 70 лет в этом вопросе.
В конце 50-х профессор Бергман обратился к Бен-Гуриону и предложил создать КУР в Израиле!
Бен-Гурион согласился и предложил начать работы.Профессор Бергман направил письма профессорам Липкину,Амосу и Талами с просьбой приехать из Америки и ему помочь.Профессор Липкин вместе с Эмануэлем Паратом Поехали во Францию изучить этот вопрос.Через три месяца они доложили Бен-Гуриону, что это возможно!
Бен-Гурион послал напросившегося  Шимона Переса во Францию ,как своего служащего.
Французское правительство наотрез отказалось от помощи. Два года это длилось. Правительство сменилось и президентом стал Де-Голь. Де-Голь понимал, что израильские технологии смогут помочь экономике Франции и проект КУР взял своё начало в 1959 году. Французы послали своих специалистов и инженеров. Вместе с профессорами Бергманом, Амосом, Липкиным, Талами, Галем, и другими израильскими специалистами за 4 года беспрерывной работы был создан КУР.
Какая же часть достоинства принадлежит Шимону? 29 летний  человек ,отказавшийся служить в армии, без формального образования. Основная заслуга его была в умении угождать Бен-Гуриону. Могли ли французы довериться обычному посланнику Бен-Гуриона? Смешно...
Заключение:
Мегаломан и клумник Шимон Перес, который всю свою жизнь занимался интригами и не мог  гвоздя забить --даже не гвоздик в деле создания КУРа...


Рецензии