Две половинки

Две половинки.

Это мой развёрнутый критический комментарий по поводу одного текста из Сети в виде философской притчи. Зацепило меня, и как тут не высказаться. Спасибо за провокацию, а то бы и не знал, о чём сегодня написать. Моей реакцией на всякого рода подмены служит ощущение тошноты. Не физиологической, а психологической или ментальной тошноты. Вот читаю тексты, вроде бы и красивые, и умные, ладненько состряпанные, а нутро выворачивает и не веришь. Сказкам верю, и фантастику могу читать, зная, что всё это выдуманное, но всё равно веря написанному, если это хорошо заходит в меня и не вызывает внутреннего сопротивления. А есть такие литературные вещицы, что спотыкаешься о них и чертыхаешься. И дело тут не только в явной фальшивости и искусственности самих вещиц, но и в моём субъективном восприятии, зависящем от сотни причин, включая настроение, самочувствие и погоду за окном.

Данный текст будет длинным, предупреждаю заранее. Ориентируйтесь на своё настроение и пищеварение, захочется ли вам его осилить, или он у вас вызовет тоже тошнотворные ощущения. Я мог бы ограничиться лишь своим комментарием, но тогда не всем будет понятно, что я разбираю, и почему, собственно, у меня такие реакции, поэтому вначале привожу полностью текст, который вызвал во мне… А что вызвал? Конфликт? Отрицание? Желание спорить, поумничать? Проявил во мне потребность структурировать свой ментальный поток, направив по этому руслу?
Скажу так, - мне нужна была тема, чтобы порассуждать, и я её нашёл.

***
Как думаете, люди похожи на яблоки? Надо обладать большой фантазией, чтобы утверждать такое...
Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
— Люди считают, что их души подобны яблокам.
— В смысле? — заинтересовался его ученик.
— Точнее, половинкам, — поправился философ.
— Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
— У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
— Много.
Вот именно. А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
— Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.
— Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
— Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки.
— Мир, — продолжал он с набитым ртом, — не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
— И вот, — торжественно провозгласил Философ, — они встречаются! Он соединил надкушенные половинки.
— И что, подходят они друг другу?
— HET!!!
— А посмотри теперь сюда, — перебил Учитель и взял еще несколько яблок.
— Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок — и что видим?
— Они не подходят, — кивнул Ученик.
— Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
— Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
— Да, — Ученик задумчиво кивнул.
— Теперь они соответствуют друг другу идеально.
— Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга.
То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся.
И это — кропотливый труд.
Сеть
***

Две половинки яблока, значит? И что это значит? Говорим о яблоках, подразумеваем душу, так? Опять-таки, вспоминаем Платоновский миф о душе, воплощающейся на земле и разделяемой на две половинки. Вот этот миф и засел в подсознании человечества, и многие его вытаскивают в сознание, чтобы попытаться через эту аллегорию разобраться в человеческих отношениях и проблемах.

Небезынтересно и то, что указывается, что душа разделена на мужскую и женскую половинки. Ничего не смущает? Почему разделение происходит по половому признаку?
О какой душе, в таком случае идёт речь, о чувственной? В Ведийских мифах ничего не слышно про то, что Атман или Джива разделяются на мужское и женское. А вот греки заложили мину в подсознание. И люди вновь и вновь обращаются к этой идее про две половинки души, ищущих друг другу и мечтающих воссоединиться.
 
Чтобы приводить такие примеры с яблоками, разобрались бы с понятиями о душе. Души делятся по половым признакам и имеют их? И те, кто это говорит, считают себя философами? Ху*софы они, а не мудрецы!

Получается (конечно, строго следуя логике), что, если есть тело мужское и женское, то есть и в природе разделение на мужское и женское. Мужская и женская энергетика и энергии, мужской и женский характер, ум, чувства, обязанности, род деятельности, и прочая. А посему и душам положено быть женским и мужским. По-вашему, если душа воплотилась в теле, а тело принадлежит к тому или иному полу, то и душа будет двуполой? А современном грёбанном мире уже насчитывают семь полов (гендеров), а некоторые «***софы» и до 50! Так что получается, что и души разделились на семь частей или 50 оттенков? Ничего не попутали? Насколько сложнее стало теперь душам отыскать себе дополнения, чтобы стать полными! Вы через тело и телесное определяете качества души и её свойства? А она разве от этого мира? И вообще, раз уж вы такие духовидцы, то расскажите нам не о яблоках, а о различии в устройстве душ, какие у них признаки, свойства, качества. Чем так отличается мужская и женская душа - размахом крыльев, свечением, расположением нимба, лётными качествами?

Могут возразить, что дело не в половых различиях, а в энергетике, как у тех же китайцев в даосизме, просто, мол, одно целое разделяется на две половинки, а пол здесь и вовсе не причём.
Ну что ж, рассмотрим все варианты. Значит, душа одна. Но это так только до момента попадания на землю, до воплощения. А потом хрясь, и пополам – каждая половинка сама по себе. Если следовать предложенным представлениям. И мы в таком случае эту половинку, или треть, четвертинку, или сколько нам досталось, называем своей душой. Уже плакать хочется и жалеть себя.
И вот эта якобы тоже душа, или осколок души, или даже её эхо, чувствует себя неполноценной, ущербной, несовершенной. Она же теперь только часть, а не целое. И вот, чувствуя недостаточность и неудовлетворённость, она толкает людей на поиски своих вторых половинок. Снова хочется всплакнуть, сентиментальный я.
Так-так, а на поиски кого? Ну надо же, вот незадача – на поиск сексуального партнёра! Вот была душа, а опять вылез секс! Чертовщина какая-то! Хоть круть, хоть верть, а всё упирается в сексуальность живой природы. А потому что Господь повелел всем тварям плодиться и размножаться, и встроил в них сексуальную программку. То есть, бесполая, одухотворённая и чисто идейная душа понуждает тело к поиску решения полового вопроса. А всё потому, что не идеальная. Так это в душе сидит занозой сексуальная неудовлетворённость? Глупо получается. В теле есть инстинкты, которые прекрасно справляются с решением поставленных задач по размножению и ему для этого душа ни к чему.

А как же тогда мальчики с мальчиками, а девочки с девочками? Это что же получается, попытка соединить половинку яблока и помидора?
 
Опять не так. Ты всё извращаешь, опошляешь и перекручиваешь.

Я?!!

Душа – это не секс, а любовь. Люди ищут любви и стремятся к обретению целостности через любовь и в любви.

О какой любви будем говорить? Разберёмся с понятиями любви. О любви между мужчиной и женщиной, или об однополой любви? А может, любовь к животным, детям, к природе, ко всем людям, к родине, к Богу? Объекты любви, уровни и масштабы любви могут различаться. А есть ещё и любовь к вещам, к деньгам, к власти, к путешествиям. Но, всё-таки, чаще всего в сознании людей бытует представление о любви, как отношениях между мужчиной и женщиной. Разве нет? Вот и в приведённой иллюстрации с яблоками тоже об этом.

И почему с яблоками? Так удобней? То, что было под рукой использовали? Почему не грецкие орехи? Или это ссылка к райскому яблоку?

Этот философ из притчи, так просто и доходчиво объясняет - на глазах ученика грызёт яблоки и жуёт. Вот смотри, мир кусает и жуёт души людей, как я грызу это яблоко… И дальше бла бла бла. Образ чудаковатого философа. Но автор в своей интерпретации выкладывает старые огрызки яблок или даже то, что давно переварено и высрато предыдущими философами.  Интерпретация хороша, но профанация души осталась прежней. Автор пишет банальный слащавый текстик философского содержания именно в формате Сети. Это сказка для детского сада. Дети в детском саду учатся счёту на тех же яблоках и спичках.

Разрезаем яблоко пополам и отправляем в мир.

Да где же видано, чтобы что-то рождалось уже не целым, а половинчатым? Не растут на деревьях половинки яблок, груш, слив!
Яблоко разрезать любой дурак может. Вы создайте из огрызков новое яблоко!

Яблоко разрезать, как и любой материальный предмет, можно, но зачем же материальный подход применять к идеальному? Но в уме можно проделывать что угодно при помощи воображения. Всё-таки, зачем разделять? Ради интриги.

Не забываем, это же греки! И боги у них были как люди, и у богов всё было как у людей. Это образы и идеи, но Бог ли это, и души ли это? Оказывается, чтобы богам не было скучно, они и разлучили половинки, и послали в мир за приключениями, ради путешествий и испытаний. И людям неизвестно как всё закончится в течении их одной конкретной жизни, а боги этим не озабочены, они смотрят многосерийный сериал. Половинки хотят встретиться в этой жизни, чтобы испытать оргазм единства, а не часто это и случается, интрига разворачивается на протяжении многих воплощений.
И так, половинки стремятся соединиться и слиться в экстазе. А что, когда порознь? Тогда боль разрыва, конфликт и страдания.
Неужель это задумал для людей любящий Бог? Нет, это придумали для себя коварные и хитрые греческие боги. А Бог-Творец, получается, всех живых тварей пощадил, лишив их душ и возможности любить, дав им тела и инстинкты, оставив лишь секс, а людей, возвеличив, поднял над животным царством, но при этом сделал несчастными, обречёнными на страдания. Может, это было сделано из-за того, что душа питается не плотью, а тонкими энергиями в виде эмоций, чувств, переживаний и впечатлений. Так что, для остроты восприятия. Душа кушает как положительную, так и отрицательную психическую энергию. Душа может наполняться и опустошаться.

Из рассказа о яблоках выходит, что души могут быть надкушенными, изъеденными. Мало того, что была лишь половинка изначально, так ещё и люди её надгрызли. И могут превратиться вообще в огрызки. И как потом из двух огрызков составить одно цельное яблоко? Логично, никак.

А вот если сразу взять две готовые половинки, связать брачными узами да уже вместе их обгрызать, то и будет им счастье да любовь. И как вам штопка? Неважно, что не подходят идеально, важно скрепить, а там уж стерпится-слюбится, да? То есть опять любовь на примере семьи и любви мужчины и женщины.

Опять же, почему-то ничего не сказано, что яблоки могут гнить, да и усушка происходит со временем. И не выгрызал его никакой червячок, и никакая свинья или козёл не грызли, а вот же сгнило, пока искало вторую половинку.

Получается, что чувственная душа почти что материальна, вещественна, и имеет форму, вес, структуру, объём. Большое или маленькое яблоко разрезали, и имеем большие или маленькие половинки души. И ни слова не сказано, спелые ли яблоки? Что вкусного в не зрелых яблоках?

Я к чему развёл всю эту тягомотину? Если у душ есть качества, характеристики, то они материальны. Эта и подобные ей иллюстрации наталкивают на такие мысли. Разве это не крамольные мысли?

Ты всё усложнил и запутал, заморочил голову. Это было сказано только ради примера, ради упрощения. Это всего лишь образ.
А как по мне, то такие рассказы – это философская чушь с претензией на литературность, очередная погремушка и жвачка в Сети. Удивительно, но людям подобное нравится. Приключения, детективы, мелодрамы, криминальное чтиво, фантастика, юмор – разница лишь в соусах. Но это одно и то же блюдо – лапша. И пишут, и пишут! Тщеславия ради и как бегство от скуки. Тьфу три раза! Душу они пополам делят!

Разделите мозг пополам, он тоже из двух половинок, разделите жопу, она тоже из двух половинок, а потом рассказывайте, как и с чем их соединить, хоть на примере яблок, хоть бананов.
Хотя, что это я? Они и Бога разделяют. На злого и доброго, на истинного и поддельного, на тёмного и светлого, в женском образе и мужском. Сотни богов под разными именами вместо единого Бога. Им говоришь – Бог един, Он невидим, вне образов, формы, без качеств, без имени. Они: только наш Бог истинен и реален, остальное ересь и заблуждения. Ну и дальше в соответствии с религиозными догмами и доктринами.


Рецензии
ЖОРЖ!

спасибо-понравилась притча...
ну и насчёт юмора вы не правы-можете заглянуть ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ РУССКИХ "ЛЕНТЯЕВ"...
мне кажется с юмором у меня в основном порядок...

с добр нч!

Ник.Чарус   24.04.2021 11:38     Заявить о нарушении
НИК! Вы меня извините за колкость и язвительность, но таков мой стиль в комментариях и рецензиях, а также в ответах, а может быть, и в писательстве. Ёжик, ну что с него взять! Только понять и простить. И принять таким, каким быть.
Спасибо, что заглянули на мою страничку и прочли притчу и её критический анализ. Из вашего ответа не понял, что вам понравилось - сама притча или моё произведение. Что касается юмора... Юмором обычно шутят, а не утверждают, что он у них имеется и в порядке. Так что скорее прав я в своём наблюдении. Не полное отсутствие, конечно, но некоторый недостаток юмора в наличии. Но если вы хороший человек и пишите хорошо, то этот недостаток принимается и превращается в штрих вашего портрета. Таково ваше своеобразие.
По вашей рекомендации я прочёл одну из историй произведения "Забавная история русских лентяев". Про половинчатого царя Бориса. Вы читали про половинки яблок, я - про половинку царя. Мне понравилось. В истории я не силён, но ваше изложение истории вполне доходчиво, и изложено, да, в сатирически-юмористической манере. Убедился, что пишите хорошо. Вам творческих удач, вдохновения и приятных рецензий от читателей-почитателей вашего творчества. С уважением.

Жорж Ёжиков   25.04.2021 09:42   Заявить о нарушении