Медвеженок
Она решила начать с уборки своей однокомнатной квартиры, до которой вот уже несколько лет просто не доходили руки. Нет, квартиру она, конечно, держала в чистоте, но на антресолях и в так называемой маленькой кладовке скопилось полно такого, с чем давно надо было разобраться. Сначала в руки попался портфель. Ох, лучше бы он попался потом, когда Наташа была бы уже усталой и равнодушной. Но нет, как назло, он был первым. Ну, что ж – значит судьба. Портфель был набит письмами, которые она регулярно, в течение трех лет получала от своего жениха, по совместительству от чужого мужа. Ее мужем он так и не стал, несмотря на все обещания. Причина была банальной, поэтому о ней не стоит и говорить. С тех пор прошло почти два года, но ранка (сначала это была ранища) еще болела. Наташа, дрожащими руками вынула одно письмо, прочла, улыбнулась, потом второе, через некоторое время она уже хохотала в голос. Господи, какая же она была дура. Верила в этот бред, трепеща, ждала каждое письмо. Слава богу, теперь и ранки уже нет. – Надо же, подумала Наташа, – как бездарно мы иногда тратим свое время, бессмысленно расходуем свои нервы. Если бы можно было тогда, взглянуть на все это вот отсюда издалека. А ведь некоторые умеют, все просчитывают. Да и ей одна из немногих подруг, очень умная и деловая говорила тогда. Брось его, никакого толку от ваших встреч не будет. Как в воду глядела, ай да Танюшка, что б прислушаться к ней тогда. Так нет, даже мелькнула мысль, что та ей завидует. Дурацкая мысль, потому что Таня никогда никому не завидовала, просто не умела этого делать, а вот что умела, так это говорить прямо и резко. Ладно, с письмами закончили, теперь их надо отложить и при первой же поездке загород сжечь в костре.
Затем пошли вещи. Сколько же их накопилось. И пользоваться нельзя и все выбрасывать жалко. Какие-то чашки память о ком-то или чем-то, что уже давно забылось. Вещи, которые откладывались в починку, но так руки и не дошли, а теперь уже такие никто не носит. Груда каких-то чепуховин, которые пытались казаться полезными и норовили обратно на полку.
– Ну, уж, нет, не выйдет. Хватит притворяться. Знаю я вас: одну отложи – за ней все остальные потянутся. Наташа, уже несколько раз с большими мешками сбегала на помойку. Осталось совсем немного в кладовке и можно лезть на антресоли. Наташа устала, настроение, как всегда, при таких мероприятиях было отвратительное, тем более что вспомнился этот ненужный роман. А потом пошли мысли, что этот роман отбил у нее всякое желание встречаться с мужчинами, хотя ее периодически приглашали на свидания. Она отказывалась, что было совершенно неправильно. Ей уже 30 лет пора иметь семью, а главное детей, а то будет поздно. Да, и сейчас, наверное, уже поздно. На душе стало совсем муторно.
Вдруг она заметила в углу упавшего мишку. Он печально смотрел на нее глазками-бусинками. – Мишутка, улыбнулась она, – как же я про тебя забыла?
Словно воочию увидела она красивого молодого мужчину и себя маленькую в хорошеньком платье, которое раздувалось колокольчиком, с длинными косами и огромными бантами. Это они с папой шли, наслаждаться жизнью или как смеялась мама «растрачивать семейное богатство». Это не был день рождения. День рождения само собой, обыкновенный праздник, конечно, веселый, с подарками, с подружками. Но был еще придуманный папой «день баловства ребенка». В этот день они заходили в мороженицы, ели мороженое, пили лимонад, ходили в Наташин любимый зоопарк, просто бродили по улицам и говорили обо все на свете, о Наташиных школьных подружках, о чужестранье, куда они обязательно поедут, когда она вырастет, катались на речных трамвайчиках. И приходили домой поздно, поздно. Она уже почти засыпала. Мама только один раз сходила с ними и с полдороги уехала домой. У нее было слабое сердце, и такие походы ей были в тягость. Они с папой обязательно приносили большую коробку маминых любимых пирожных.
И вот в один из таких дней Наташа с папой зашли в игрушечный магазин. Папа сказал, чтобы она выбирала самую большую говорящую куклу. Их было много. Наташа их долго разглядывала, но они ей не нравились. Выражение лица у них было не то, чтобы злое, но какое-то пустое, равнодушное. Вдруг папа поднял ее на руки и сказал: – Посмотри на верхнюю полку. Наташа взглянула и увидела, что в стороне от всех игрушек, там сидит плюшевый медвежонок. Он смотрел своими глазками-бусинками так, словно хотел заплакать. – Папа, – почему-то шёпотом сказала она, не надо мне куклы, давай купим этого медвежонка, ему так грустно.
И они купили его. Пока шли домой, Наташа с папой сочинили про него целую историю, из какого леса он приехал, как он потерялся, как скучал один. Дома они все рассказали маме, и мама подарила медвежонку очень красивый бантик. Наташа его периодически стирала, гладила и снова завязывала медвежонку. Вспоминая все это, Наташа плакала и смеялась одновременно – родителей уже нет. Мама умерла, когда Наташе исполнилось 25 лет, папа только на два года пережил ее. Они очень любили друг друга. Наташа поменяла квартиру. Невозможно было жить там, где когда-то было столько любви и счастья, а остались лишь страдания и боль. Вот, тогда-то, вероятно, она упаковала мишку, и он потерялся в одном из пакетов. А Наташа, измученная, издерганная совсем о нем забыла.
Ей показалось, что это папа, увидев, что она загрустила о своей «кособокой» жизни снова подарил ей этого медвежонка, чтобы Наташа вновь испытала те минуты счастья и восторга, которыми была полна идя с папой домой, и, сочиняя историю про медвежонка.
«Ничего папочка, – прошептала она, — будет и у меня все хорошо, я найду себе такого же любящего мужа, каким, ты был для мамы, и сама буду такой же любящей женой как была мама». А медвежонка я подарю вашему внуку или внучке. На сердце стало легко и радостно. Наташа была совершенно уверена, что все так и будет.
Свидетельство о публикации №221013000979
Наталья Деревягина 15.04.2021 22:59 Заявить о нарушении