Весенние чудеса
– Что случилось? – Встревожено спросил папа.
– Алешка сказал, что чудес не бывает. – всхлипывая ответила Лиза. Алешка был ее братом. Он был на три года старше. Ему исполнилось целых семь лет. В сентябре он должен был пойти в школу и страшно важничал.
– Правильно сказал, – отозвалась мама, не отрываясь от компьютера, где чертила какую-то схему. Схема не получалась, и мама сердилась. – Тебе уже четыре года пора заканчивать с дурацкими сказками. Нынешний век электронной техники, дети должны расти умными.
Папа пристально взглянул на маму. – Ты вообще думаешь, что говоришь?
– Я-то думаю, а вот ты со своими писательскими замашками морочишь детям голову.
– Лизок, Алешка собирайтесь – мы все сейчас пойдем гулять.
– Никуда я не пойду у меня завал на работе, – отозвалась мама.
– Ну, мама, ведь сегодня выходной, – заныл Алешка.
– Вечно ты что-нибудь придумаешь, – заворчала мама на папу. – Ладно, не ной, – прикрикнула она на Алешку, – пойдем, действительно, надо проветриться.
– Давайте договоримся, если мама три раза произнесет слово чудо, значит, чудеса бывают, – сказал папа.
– Вечно твои выдумки, – уже более миролюбиво отозвалась мама.
– Ага, – весело согласился папа. А дети, радуясь предстоящей прогулке, радостно помчались к дверям. Была середина марта. В саду потихоньку зеленела трава. Они на выходные приехали на дачу, и весна здесь особенно чувствовалась.
Тропинка от дома вела к небольшому лесу. Папа привел их к небольшой березке.
– А теперь замрите и внимательно смотрите вон на ту ветку. Папа показал на ветку, покрытую налившимися почками. Они постояли минут пять – ничего не происходило. Папа велел смотреть дальше. Вдруг лучик утреннего солнца осветил эту ветку и неожиданно почки начали одна за другой раскрываться – появились зеленые листочки.
– Какое чудо, – прошептала мама. А дети боялись даже дышать, чтобы не вспугнуть распускающуюся ветку. Папа снимал все на камеру, с которой практически не расставался на прогулках. Постояв еще немного, они пошли дальше.
На маленькой полянке щебетала стайка воробьев. Весна пришла, весна пришла, – казалось, говорили они. Папа достал из кармана два небольших пакетика с крупой и дал ребятам. Лиза с Алешкой стали сыпать крупу воробьи, весело чирикая начали клевать. Осмелев, они стали подлетать к самым рукам. Папа достал еще один пакетик и насыпал крупу маме в ладошку. Та протянула руку, и вдруг самый смелый воробышек запрыгнул ей на руку и принялся клевать с руки. К нему подлетели еще двое и, толкаясь, поспешно подбирали остатки. Все, склевав, они смешно покачались на маминых пальцах, словно кланяясь и благодаря.
– Какое чудо, – прошептала мама, у которой даже слезы выступили на глазах. А дети, докармливали с рук остальную стайку.
Они долго еще бродили по лесу, наблюдая весенние картинки проснувшейся природы. И не один раз, замирая, произносили – «какое чудо».
А дома мама сказала. – Родные мои, я, конечно, была не права. Просто у меня туго идет один проект, и я нервничала. Но сейчас я уже знаю, как его надо делать. И, конечно, Алешка, чудеса на свете есть. Без них жизнь стала бы отвратительно серой.
А вечером, когда уже дети спали, она сказала мужу, – какое счастье, что ты у меня писатель. Иначе я никогда бы не увидела столько чудес и вырастила бы из детей черствых людей.
– Просто ты устала, тебе пора в отпуск. А так, это мне повезло, ты и есть самое главное мое чудо на этом свете.
Свидетельство о публикации №221013000982