Калининградское ВАТУ. Про донорство

Безвозмездное донорство крови – дело, конечно же, благородное. Спасение человеческих жизней и все такое.

Была в училище такая история. Объявлено громкогласно и достоверно во всех ротах и батальонах: в санчасти целый день будет работать станция переливания крови. Желающих стать донорами – милости просят. Четыреста граммов жидкости из молодого организма никакого вреда  не принесут. Зато выгода несомненна: кроме огромного человеческого спасиба для доноров дополнительный паек в курсантской столовой, освобождение от занятий в день сдачи и дополнительный день к летнему отпуску. Последний пункт обещания особенно ценный для курсанта. Целый день к отпуску! Да за такие блага пары литров не жалко! День к отпуску пообещал Начальник училища. Каждому донору! Командир роты объявил перед строем.

Начальником училища тогда уже был полковник Логинов. Ничем особенным себя не проявил, уважением не пользовался, авторитета в курсантской среде не имел. По понедельникам видели его папаху на трибуне училищного плаца. Генерал-майор Быстров, командовавший КВАТУ до недавнего времени, ушел куда то на повышение. Вот его авторитет был не пререкаем.

С раннего утра около санчасти толпиться народ. Курсанты со всех курсов, со всех рот и батальонов желают дополнить свой летний отпуск одним днем. Целый день к отпуску!
Уколов боюсь с детства. А уж в вену иголку по доброй воле воткнуть – и вовсе подвиг. Но ради удлиненности летнего отпуска организм согласен вытерпеть такое издевательство.

Наконец доходит очередь и до меня. Две симпатичные тётеньки в белом определяют мою группу крови:
- Третья.
Свою группу крови я знаю хорошо. Возражаю:
- Нет! У меня вторая, положительная!
Проверяют еще раз:
- Действительно, явно выраженная вторая.
Это медики отвлеклись на фривольные комплименты нашего бравого капитана Ермакова. Сидит рядом со мной в той же позе. Офицеры тоже желают получить день к отпуску.

Слышу, как люди в белых халатах переговариваются между собой: "Если курсанты так идут на сдачу крови, то пожалуй начальник училища выполнит свое обещание."
Ага, вот оно, оказывается в чем дело: Начальник училища кому то пообещал большой объем курсантской крови. Замечаю в углу несколько больших бидонов. На фермах в таких молоко хранят. Понятно теперь, откуда такое громогласное обещание.  Вариант беспроигрышный. Нет ничего ценнее дня в отпуске. Лишь бы не обманули.

В соседнем помещении установлены две кушетки. Молоденькие медсёстры в белой повязке на лице шустро орудуют иголками и полупрозрачными трубочками. Темная жидкость из военных тел плавно перетекает в какие то штатские, похожие на "пепси", бутылочки.  Выкачивают по четыреста грамм. Норма.
Укладывают на кушетку меня. Бицепс перехлестывает резиновый жгут. Со страхом смотрю, как толстая игла погружается в мою руку. Если не смотреть, то будет еще больнее. Так кажется…  По трубке побежала темно-красная жидкость. Но как то не очень охотно наполняется бутылочка. Медики смотрят с сомнением: не идет кровь, как должна… Не набрать нормы.
- Не идет… Что делать будем? Парнишка то хочет сдать. Будем из другой руки?
- Берите из другой руки! – уж очень мне хочется день к отпуску.
Вытаскивают иголку из одной руки, врыкают в другую. Тупая боль отдает куда-то в локоть. Как будто гвоздем в кость…
Но и из другой руки много выкачать не получается:
- Не дает вена. Наверное от страха спазм сосудов. Уколов очень боишься?
- Боюсь! Очень!
- А зачем тогда в доноры пошел, если так боишься уколов?
- День к отпуску обещали…
Покачали головой. Но книжку донорскую мне все таки выдали. Скромная цифра сданной крови: 175 грамм. Выдали и значок донора: маленькая капелька крови…

В столовой для доноров накрыты отдельные столы. Пайка действительно чуток больше и вкуснее, чем обычно. Впервые (и единственный раз) едим котлеты.
А вот обещанный день к отпуску нам так и не дали. Не сдержал Начальник свое слово. Обманул. Комбат, полковник Кофман, извиняющимся тоном пообещал дать день отдыха, но в казарме.

В следующий раз на сдачу крови почти никто не пришел… Курсантов, как и детей, можно обмануть один раз, второй раз уже не верят. Кровосборный автобус ушел почти пустой, даже рессоры не прогнулись. Начальник, по слухам, вследствие этого имел какие то не очень приятные для него последствия. Наобещал кому то молодой курсантской кровушки и обещания сдержать не смог.

Красную капельку носил на груди, рядом с комсомольским значком до самого выпуска. С гордостью носил. Заслуженная награда. Зря, что ли, страдал. Неуставной, но никто из командования никогда замечаний по поводу этой капельки не делал.


Рецензии