Там где осели перелётные птицы. Книга Общий котёл

ТАМ ГДЕ ОСЕЛИ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ

Райнгольд Асафович Шульц (Литературный псевдоним папа Шульц) известный и популярный в Германии писатель из числа «рус-ских немцев». (Поздних переселенцев вернувшихся из России в Гер-манию, на родину предков).
Он работает в разных жанрах, но особенно ощутим его вклад в прозе. Прежде всего, он автор очень хороших юмористических рас-сказов, в которых есть точность наблюдения и знание жизни, и этакая бывалость. Эти рассказы вызывают не просто улыбку, а действитель-но неудержимый смех, что даже в собственно в юмористическом жанре достигается не так уж часто (рассказы «Пай-пай», «Озеро Ри-ца» и многие др.)
Важной составляющей творчества Райнгольда является его книга «АНЕКДОТЫ ПАПЫ ШУЛЬЦА». Собрание первого современного русско-немецкого народного переселенческого фольклора.
К тому же он прекрасно читает свои юморески и на его вечерах в зале свободных мест не бывает.
Райнгольд Шульц прекрасный мастер политической пародии и как автор и как исполнитель Монологи Ленина, Сталина, Брежнева, Ельцина, Лафонтена и других известных лиц могли бы украсить кон-цертный репертуар любого профессионального артиста уровня, на-пример Максима Галкина.
Другим направлением прозы Райнгольда Шульца является его ду-ховные рассказы: о нравственности верующих людей, о проявлении духовного начала в нашей земной повседневной жизни (Сборник рассказов «ВОСКРЕСЕНИЕ»).
Сам Райнгольд верующий и глубоко нравственный человек. Пронзительно и просто пишет он великом переселении немцев в Гер-манию, родившихся и живших в СССР. Как-то там будет? Что ждёт нас там? О том желании переселения, которое многих чем-то очарова-ло и в чём-то разочаровало (книга «ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ»).
Журавлиный клин, такая привычная картина, вечный и волную-щий символ переселения и мы вместе с героями книги «Замираем, глядя в небеса».
Важно отметить и то, что своими произведениями, в которых нет нытья и болезненной ностальгии. Райнгольд Шульц вселяет в людей оптимизм, а для переселенцев это особенно важно, можно не объяс-нять почему.
Пройдя школу социальной активности ещё в СССР (Смотри его уникальную автобиографию). Райнгольд Шульц не сбавляет темпов и здесь: он много путешествует, проводит экскурсии, публикуется в СМИ, участвует в книжных выставках, в литературных чтениях.
Пожелаем же ему в связи с его юбилеем здоровья, плодотворного и увлекательного творчества.

Для официальных инстанций:
На наш взгляд (и как читателей, и как литературных коллег) твор-чество Райнгольда Шульца заслуживает всяческого внимания, осо-бенно в связи с предстоящим шестидесятилетием писателя быть от-меченным на официальном уровне.

Главный редактор BLB
(Литературное общество «Берлинер Литератур Бунд)
Доктор филологии Анна Цаяк.
Берлин. Июль 2008.


Рецензии