Перелётные птицы. Книга Общий котёл

«ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ»

Когда читаешь книгу Райнгольда Шульца, то не задумываешься над построением его речи. Она сама течёт легко и быстро, и быстро меняются освещённые любовью блики прошлого в суровой жизни его героев. Густой концентрат человеческих чувств расплёскан по всем страницам, он то вызывает боль в душе, то обнадёживает героев и читателя и укрепляет силы сопротивления злу.
Перед тобой, что бы ты не читал в этой книге, прежде всего встаёт моральный облик самого автора – сына, отца, деда. Основные его нравственные принципы жизни: – любовь, трудолюбие, твёрдая вера в окончательную победу добра и справедливости. Мне, как педагогу, особенно понравилось, что наглядно и убедительно им показана роль музыки и искусства в деле воспитания детей. Он не только учил доче-рей любить красоту, он учил их её видеть и, любя, её создавать.
Читаешь книгу с интересом до конца, без отрыва и думаешь: «Вот были бы все отцы к своим детям такими любящими, преданными, а все воспитатели, учителя и педагоги такими внимательными, чуткими и тактичными как Райнгольд Шульц!» В этой книге очень правдиво исповедуется горькая судьба «Перелётных птиц» – российских немцев и просто удивительно, что в душе автора остаётся ещё столько места для юмора!
К сожалению, остаётся только мечтать, когда же такие книги поя-вятся в книжных магазинах Германии на немецком языке. Они откры-ли бы местным немцам глаза, отвергли бы их предрассудки в пред-ставлениях о российских немцах.
Узник лагеря смертников в Байконуре,
дважды приговорённый в СССР к расстрелу, но живой и невре-димый с 1919г. Адольф Файфер. 82 года. г. Ветцлар. 2007 г.


Рецензии