Отзывы о книге Воскресение. Книга Общий котёл

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ «ВОСКРЕСЕНИЕ»

– Так называется только что вышедшая в издательстве «Родник» книга Райнгольда Шульца. Само название с подзаголовком «Христи-анские рассказы» подсказывает тематику сборника. Книга для влюб-лённых в Бога. Автор не всегда напрямую говорит о Боге, а относится к этому скрытно, трепетно и нежно, как к тайне первой любви, но эта тема у него присутствует во всём. Райнгольд Шульц как писатель хорошо известный нашим читателям в Германии, в ближнем и в даль-нем зарубежье, там, куда судьба разбросала тысячи и тысячи наших земляков по бывшему нерушимому Союзу, где все они ещё говорят и думают по-русски. Многие тепло вспоминают о прошлом, в котором было много трудного, трагичного, несправедливого, но в тоже время помнится только хорошее, доброе, связанное с детством, с друзьями, с юностью. В этом сборнике много не коммерческих рассказов о детях, о жизни, о природе, о судьбах людей и жизненных крутых поворотах, о любви и печали, о дороге, ведущей к вере. Причём все они очень эмоциональные, интересные и захватывающие с непредвидимым ис-ходом, с особым шармом.
Книга хорошо читается и прекрасно оформлена изумительными рисунками талантливого художника из Бонна – Ирмой Риве. Обложка ею выполнена по мотивам картины великого Рембрандта «Возвраще-ние блудного сына»
Мне сейчас, после только что залпом прочтённой книги, трудно даже выбрать, на какой из этих миниатюр остановиться. Ну, вот хотя бы на этой:
– Когда я был маленький, я очень любил мороженое, но мне его почти не покупали, говорили: «Горло простудишь». Я очень обижался на такие ответы и поклялся себе, что, когда я вырасту, заработаю кучу денег, куплю целое ведро мороженого, закроюсь где-нибудь и все съем один. Но когда я вырос, и мог купить много мороженого, мне его так сильно уже не хотелось, охота прошла. В жизни все надо делать и иметь вовремя, – замечает он философски.
Но зато позже, когда он вырос, он привозил из командировок до-мой полные сумки дефицитных подарков и радовался, видя даже но-чью в своём окне свет, зная, что его ждут, что он кому-то нужен.
Мне это так знакомо и близко, я тоже часто возвращался из ко-мандировок и знаю, как это радостно, когда близкие тебя встречают, а дети с любопытством смотрят в сумку ожидая подарков.
В книге «ВОСКРЕСЕНИЕ» интересные рассказы, сказки и даже одна увлекательная повесть о том, как двое парней из Германии на велосипедах ездили в Израиль. Очень красочные рассказы о природе. Особенно рассказы «Полянка», «Метелица», «Болото». Все рассказы читаются легко, сюжеты незамысловатые, простые, но прочитаешь и как-то легче жить на свете. И ещё из этих рассказов прёт такая щемя-щая доброта, что начинаешь просто таять, превращаться в ребёночка.
Я прочел всё залпом, а потом, что называется с чувством, с тол-ком, с расстановкой перечитал ещё и ещё раз. Всё интересно. Вот, например, хотя бы это:
«Божий человек». Горный перевал, весна, ручьи шумят в полный голос. Берёзы соком налились. Природа как перед стартом перед буй-ным весёлым праздником… И вдруг на обочине «Божий человек», православный монах в чёрной рясе со стёртым подолом. За плечами у него большой деревянный крест и тощая котомка. В одной руке по-сох-суковатая палка, подобраная в лесу, в другой – ИКОНА.
– Странный какой! – удивился иностранец в проезжавшем лиму-зине, хозяин солидной западной фирмы.
– Странник! – поддержали шефа всезнающие сопровождающие консультанты.
Но что-то доброе коснулось, осело на душе у каждого сидевшего в машине. Мир изменился. Светлее стало. Голос хозяина и тот стал добрее, задумчивее, человечнее.
– Смотрите! Ничего у него нет. Босиком бегает, а какой вид сча-стливый! – завистливо сказал бизнесмен. Остановились.
– Скажите, брат! Почему один по дорогам ходите? – Полюбопыт-ствовал водитель-переводчик.
– Я странствующий монах, братья! Карпаты, то мой дом родной. Хожу, прославляю Бога! Сею Слово! Евангелизирую! – просто разъ-яснил монах
Этот сюжет даже не рассказ, а скорее миниатюра, дорожный эпи-зод, но запоминается сразу и надолго. В этом, наверное, и есть мас-терство автора, который умеет двумя, тремя штрихами набросать точный портрет человека, его внутренний мир. «Я в скромности своей счастливей, чем в богатстве!» – говорит монах.
Из таких вот «эпизодов», которые автор подсмотрел в жизни, а потом правдиво рассказал читателю и состоит весь этот сборник. Здесь есть миниатюры, притчи, философские размышления-наставления, откровения, покаяния, свидетельства.
Кто-то бы мог сказать, что тут такого особенного, мы с такими людьми встречаемся повседневно. В том то и особенность автора, что он умеет показать нам то, что мы сами не замечаем в повседневной жизни.
Например, рассказ «Находка» всего в одну страничку. В нём речь о том, как в переселенческом лагере надо было заполнять анкету. Что это такое-помнит каждый из переселенцев. Пять потов сойдёт, всех соседей по лагерю оббегаешь, пока сообща разберешься во всех запу-танных вопросах. Здесь рассказывается, как две незнакомые женщины почти равного возраста заполняли анкеты и одна из них попросила помощи у другой. В результате выясняется, что у них одинаковые отчества, место рождения и номер первого детдома. Они внимательно присмотрелись друг к другу, похожи!
– Милая моя да я же твоя потерявшаяся сестричка, а вот и брат твой Эрвин! И читатель откровенно радуется вместе с героями книги. Такое не выдумаешь. Знаю даже, что это не единственный случай. У Райнгольда Шульца просто талант находить удивительных людей и увековечивать их необыкновенные истории. Он по натуре очень на-блюдателен и, что очень важно, талантливый рассказчик. Вокруг него всегда собираются люди послушать его многочисленные истории, искромётные шутки, стихи и побасёнки. Таланту научиться нельзя, с этим даром рождаются на свет. Он от Бога.
Я рассказал только о нескольких рассказах из этого сборника, а в книге их более ста, и каждый-необыкновенная судьба, неординарная жизнь, интересная история. Где автор услышал их? Кто ему их рас-сказал? В этом, наверное, секрет каждого писателя. Но важно, навер-ное, одно, чтобы хорошо писать, необходимо хорошо знать жизнь, любить людей такими, какие они есть и преданно верить в Бога и в человека. Райнгольд Шульц обладает всем этим. Уверен! Прочтите его книгу «ВОСКРЕСЕНИЕ» и убедитесь сами.
Евгений Варкентин. Dortmund


Рецензии