Не пропустите! Книга Общий котёл

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Только что вышла из печати новая книга Райнгольда Шульца «СМЕХОДРОМ». Сам автор о книге пишет так: «Книга СМЕХО-ДРОМ» – это запасной аэродром для всех нас, для смеха, для души, для отдыха. Это вроде как на аэровокзале объявили задержку вашего рейса. Задержка – это плохо, но как редко случается в жизни так, что нам спешить никуда не надо. И грустно и смешно и смех сквозь слё-зы! Но с хорошим собеседником время пролетает незаметно. «СМЕ-ХОДРОМ» – это своеобразный сборный пункт разных литературных героев. Вокзал – это место встреч, пересечения чувств, событий, лю-дей. Это перекрёсток судеб, здесь много жизненных историй, путеше-ствий, грусти, смеха, эмоций и общения.
Книга состоит их нескольких частей и первая «Армейские расска-зы». В рассказе «Тревога» звучит суровая военная тема. Армия – это школа жизни, но дай Бог каждому выжить в такой школе, и всё-таки была гордость, и был патриотизм, и мы старались не уронить честь, не замарать совесть и честно служить родине. О трудностях, военных буднях и неугасимой солдатской смекалке, автор говорит, теперь шутя, с иронией, со смехом.
Без смеха невозможно читать рассказ «Утки»… Первая утка взо-рвалась, как противотанковая граната. Остальные носились по двору как реактивные самолёты на форсаже, не хватало только зажигания. Насмеявшись, серьёзно задумаешься над голой правдой жизни. Инте-ресны рассказы «Культ личности», «Губа» и «Рапорт».
В другой части «Крылатые рассказы», особенно понравились ве-сёлые истории «Шутник», «Унты», «Отгул», «Автопилоты». Читаешь и строк не видишь от смеха и счастливых слёз. Такое просто не при-думаешь: идёт молодой авиатор по улице и обеими руками старается удержать брюки на поясе, а ногами лягается и отгоняет от себя сбе-жавшихся собак и во всём виноваты новые, бракованные унты, полу-ченные в аэропорту со склада. И юмор, и сатира и хочется возмутить-ся, а смех раздирает, потому что он ничего не придумывает, многое из написанного пережил сам, вместе с автором смеёшься, переживаешь и сопереживаешь с его героями. Его рассказы равнодушными не остав-ляют. Он умеет войти в доверие к читателю, незаметно стать своим, тихонько прикоснуться, дотронуться до души, войти в сердце. Автор интересен тем, что у него многое читается между строчек. Он застав-ляет смеяться и размышлять над текстом, над собой и современной жизнью.
В части «СССР» входит большая часть рассказов книги. Жизнен-ный, трогающий за душу рассказ «Японский дед». «Древний» дед участник трёх войн не смог подняться в автобус и ни кому из окру-жающих не хватило ума помочь ему и уступить. Наоборот толпа от-пихнула старика в сторону, и он заплакал от обиды, как дитя. Автор серьёзно призывает: «Будьте благодарны!» «Старость», как хрусталь, надо беречь, и преклоняться перед ней. Это они, старики, подарили нам мир, наше сегодня, этот вечер и радость жизни. Интересны и необычны юмористические приключения в рассказах «Волк», «На кладбище», «С Новым годом», «Пай-Пай», «Озеро Рица».
Книга оформлена хорошими, своеобразными иллюстрациями к рассказам, талантливой художницы из Бонна Ирмы Реве, а между разделами книги её личная художественная выставка, особенно по-нравились портреты и удачные рисунки о природе.
Самый светлый, лирический, почти воздушный рассказ «Эскала-тор». Такая нежность в нём, такие сильные чувства переполняют ге-роя, что от них хочется читателю взлететь как одуванчик и находиться в счастливой невесомости красивых духовных наслаждений. После прочитанного, как в детстве, мечтается легко и долго, и наивно…
Смешны рассказы в части «ГДР», это поездки, путешествия и не-вероятные приключения редких советских интуристов за границей. Никогда не знала, что в Германии есть «Postkaugummi», над рассказом «Жвачка» можно хохотать до коликов.
Я вообще принимаю рассказы Райнгольда Шульца, вместо силь-нодействующих таблеток, когда нет настроения, когда плохо себя чувствую, когда не хочется никому звонить, когда на улице темно, сыро, холодно и грустно – помогают они отлично!
Новыми глазами воспринимаются «Московские рассказы». Очень интересен рассказ «Десять лет спустя», «Царский разговор», «Об-манщица». Обязательно надо прочитать (А лучше конечно услышать в исполнении автора) «Политические пародии Папы Шульца» о новой государственной программе по поводу возвращения бывших граждан СССР из дальнего и ближнего зарубежья. Например, очень знакомо как призывает всех несбыточными обещаниями кремлёвский мечта-тель Н. С. Хрущёв. (Надо рвануть рубаху на груди и постучать баш-маком по трибуне и загибать пальцы на поднятой руке).
– Догоним и перегоним Америку! Пятилетку в четыре года! В три смены! Двумя руками, за одну зарплату!
Мы будем первыми нам целине, на Луне, в космосе! И на Марсе будут яблони цвести, то есть кукуруза! Мы освоим целину, на других планетах, выведем там новые сорта королевы полей. Целина ждёт! Возвращайтесь!
Там в книге есть призывы и других видных политиков оставив-ших след в истории и в наших судьбах.
О жизни в ФРГ раздел называется «Трудовая книжка или фир-менные рассказы». Здесь всё о нашем переезде на историческую ро-дину, о жизни на золотом западе при загнивающем капитализме, о наших чувствах. Обо всём этом очень точно по-русски, автор выра-зился тремя буквами. ПМЖ. Перемена места жительства – это пере-ход из одного состояния жизни в другое, процесс долгий, сложный и опасный. Человек без Родины – несчастный человек, а у кого две ро-дины, ещё несчастнее, потому что он постоянно в сомнении, он по-стоянно сравнивает старое и новое, прошлое и настоящее, лучше или хуже стала жизнь, и это многим разрывает душу.
Это очень здоророво, что мы смеёмся над собой, как в рассказе «Письмо со шпрахов», «Халявщина», «Автокино», «Крепкий оре-шек». В книге много интересных тем о совместном сосуществовании с людьми других национальностей, убеждений, вероисповедования. Это «Муслимы», «Чернокожий Джо», «Русская горчица», «Калашни-ков», «Истинные немцы».
Все необычно, но всё так ново и всё так интересно. «И несмотря ни на что, жизнь всё-таки прекрасна», – постоянно повторяет автор. – Без смеха в жизни грустно и темно, Смейтесь на здоровье, смейтесь от души. Смех – это язык счастья! Будьте счастливы!» – от всей души желает автор своим читателям.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЛЮДИ! Сделайте себе праздник! Подарите радость друзьям! Обязательно прочитайте весёлую книгу Папы Шульца «СМЕХОДРОМ».
Bibliotekarin, Rosa Salzmann. Weilburg.


Рецензии