Смеходром Папы Шульца. Книга Общий котёл

«СМЕХОДРОМ» ПАПЫ ШУЛЬЦА

Незабвенный «Папа Шульц» опять порадовал русскоязычную публику Германии и не только. В год своего 60-летнего юбилея он издал очередную (какую по счету даже трудно сказать!) свою книгу, озаглавленную «Смеходром».
В эту книгу, точнее сборник коротких рассказов самой разной на-правленности, Райнгольд Шульц, видимо, собрал все юмористичное, что не вошло в его ранние произведения. Похоже, автор решил к сво-ему знатному юбилею выложить все смешное и интересное, что еще осталось в заначке от прежней жизни. Тут и армейская тематика из опыта собственной службы в Советской Армии, и более десятка зари-совок из летной жизни, и более полусотни рассказов общего характе-ра из жизни в СССР.
Вторая часть сборника представлена рассказами из жизни на ис-торической родине, оказавшейся вовсе не раем земным, как это каза-лось большинству российских немцев до переезда в Германию.
В своем вступительном слове к сборнику Райнгольд Шульц рас-сматривает эту книгу как средство от скуки, как лекарство для регу-лярного приема. Прочтя ее, я лишь могу подтвердить справедливость такого заключения автора и рекомендовать каждому, кто относит себя к бывшим гражданам Союза и тем, кто волею нынешних германских политиков  наделен здесь разными статусными параграфами. Посме-явшись, вместе с героями рассказов Шульца во многом над самим собой, читателю «Смеходрома» становится легче и веселее прожить очередной будний день.
Рассказы «Смеходрома» отличаются сжатостью и глубиной сю-жетных зарисовок, а также четкостью подмеченных деталей, которые делают их яркими, смешными и запоминающимися.
Так наградим же автора в преддверии его 60-летнего юбилея вни-манием к его особе чтением его «Смеходрома».

Председатель Международного конвента российских немцев
Генрих Гроут. Берлин, апрель 2009 г.


Рецензии