За что?

Мух было две. Они залетели в кухню совершенно внезапно, стоило на минутку оставить форточку открытой. Правда, одну из них удалось хлопнуть газетой тут же, на окне. Вторая летала по кухне и долго не садилась. И, пока мама следила за ее полетом, сын, мальчик пяти лет, поймал насекомое на лету и принялся освобождать его сперва от крыльев, а затем и от лапок…
– Что ты делаешь? – удивилась мама.
– Муху мучаю, – коротко и ясно ответил сын.
– Ну и зачем это тебе?! – спросила мама.
– Она же ведь вредная, – сказал сын.
Мама не нашла, что ответить сыну, она только сказала:
– Кончай заниматься глупостью, выбрось ее!
__________

Они гуляли по парку: мама с удобной и изящной дамской сумочкой и ее семилетний сын с новым, только что купленным, игрушечным молотком. Молоток был почти как настоящий, только меньше размером.
Навстречу гуляющим людям вдоль бордюра переваливался с ноги на ногу нездорового вида голубь. Завидев его, мальчик не стал долго думать. Он быстро прицелился и запустил свой молоток в сторону ничего не подозревавшей птицы. Получив точный удар головкой молотка в висок, голубь упал, где стоял.
– Ну и зачем ты это сделал?! – рассердилась мама.
– Да он все равно больной, – ответил на это сын.
Мама не нашла, что ответить сыну, она только сказала:
– Люди-то на тебя смотрят! – и добавила, когда он принес молоток. – Ну вот, еще и молоток замарал!
И они быстро удалились с этого места домой, отмывать молоток.
__________

Выходя из подъезда, мама с десятилетним сыном едва не наткнулись на выскочившую перед ними маленькую бездомную дворняжку, которая от неожиданности издала кратковременное рычание и приглушенно гавкнула. Мама невольно вздрогнула, а сын немедля поддал замешкавшейся псине ногой под живот. К счастью той, нога лишь относительно легко поддела ее и отбросила в сторону. Мать удивилась такой резкости и обратилась к сыну:
– За что ты ее так?
– А пусть не рыпается! – заявил сын.
Мать не нашла, что ответить сыну, она только сказала:
– Не обращал бы внимания на такую мелочь.
И они отправились дальше.
__________

Взгляд идущего из школы тринадцатилетнего сына остановился на мальчике, увлеченно водящем за собой по детской площадке игрушечный самосвал. Совершив вираж в сторону ребенка, парень выхватил у него веревочку и побежал, ведя самосвал за собой. Мальчик побежал было за своей игрушкой, но, видя, что забравший ее бежит все быстрее, ухмыляется и отдавать самосвал не собирается, сел и захныкал. Все шло хорошо, но тут парень увидел мать ребенка, направившуюся к нему с другого конца двора; смекнув, что ситуация меняется, он бросил самосвал и быстрыми шагами дошел до своего подъезда.
Когда он вошел в квартиру, его мать, видевшая все в окно, резко спросила его:
– Ты чего это чужого ребенка до слез довел?!
– Да я только пошутить хотел, – не колеблясь, оправдался тот.
Мать не нашла, что ответить сыну, она только сказала:
– Да, ты пошутил, а мне за тебя потом отвечать.
__________

Однажды вечером мать сидела в кресле и смотрела телевизор, а ее семнадцатилетний сын в другой комнате слушал тяжелый рок. Вдруг магнитофон, который и так было хорошо слышно через стенку, заработал еще громче. Мать напрягла слух и подсела ближе к телевизору. Но в этот момент звук, издаваемый магнитофоном, усилился еще больше.
– Сынок, сделай, пожалуйста, потише, – крикнула мать. После этой просьбы звук тише не стал, зато вдруг почему-то открылась дверь в комнату сына.
Мать решила, что сын ее не слышит, и подошла к распахнутой двери. Теперь, обращаясь к нему напрямую, она повторила:
– Сделай потише: мне телевизор не слышно.
Сын, глядевший матери прямо в лицо, проигнорировал ее просьбу, сопроводив это дурашливой гримасой и диким возгласом, слившимся воедино с изрыгаемым динамиками музыкоподобием.
– Ты что, издеваешься?! – нервно спросила рассерженная мать.
Юноша повернулся к ней и самодовольно, не скрывая своего кайфа, глянул ей в глаза.
– Да! Издеваюсь, – почти радостно проговорил он и расплылся в счастливой улыбке, уже не пытаясь скрыть своего животного удовлетворения.
Мать невольно отшатнулась. Она с ужасом смотрела на стоящее перед ней существо, и у нее начинало мутиться в глазах, когда она вспоминала, что это – ее сын. Теперь она нашла, что ответить ему; теперь она была готова упасть на колени, и, хватаясь за ноги своего сына, рыдая и прося прощения, взывая к разуму и сердцу своего чада, попытаться убедить его вспомнить то человеческое, что в нем еще осталось… но было уже поздно. Ибо ни разума, ни сердца и ничего человеческого в душе этого монстра уже не существовало.
__________

Бессильно опустившаяся в кресло и склонившая еле поддерживаемое ладонями лицо женщина тихо, безутешно плакала. Она уже не слышала дико грохочущего магнитофона; в голове ее среди волн безысходности и безутешности кружились воспоминания. Она вспоминала то один, то другой, те случаи из прошлого – случаи с мухой, с голубем, с собачкой, с ребенком, и многие-многие другие – и в сердце ее все ярче и яснее высвечивалась одна горькая мысль. "Так мне и надо! – раз за разом с сокрушающей болью бесплодного отчаяния повторяла про себя женщина, вдруг после многих лет осознавшая всю тяжесть своего преступного бездействия. – Так мне и надо! – проговаривала она снова и снова. – Так мне и надо… Но ему-то это за что?.."

1996


Рецензии