Газета Симбирские губернские ведомости Книга Общий

ГАЗЕТА «СИМБИРСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

Представителей «Голодной зимы» в Ульяновске отогрели и на-кормили.
В субботу, 13 февраля 1990 года, в Ульяновск из Гиссена (Германия) при-были участники миссионерского движения «Кампус фюр Христус», входящего в общеевропейскую акцию «Голодная зима». Это движе-ние организовалось два года назад, и с тех пор оно посылает в нашу страну медикаменты, продукты, одежду. В частности, из Гиссена отправлено уже 15 караванов в 13 городов Поволжья. Все четверо миссионеров, Клаус и Клавдия Девальд, Агрис Паулс и Райнгольд Шульц, у нас впервые. Приехали они на трёх машинах (Два фургона и автобус).
В пути не обошлось без приключений. В Могилёве у одного из фургонов отвинтили зеркало. Затем подвела скользкая дорога – зане-сло в кювет прицеп грузовика. Под Оршой кончился бензин, а когда кое-как добрались до автозаправочной станции, оказалось, что на ней заправляют только белорусские машины.
Закалённые в поездках по России иностранцы не растерялись: вышли на дорогу и стали покупать бензин у водителей за валюту. В Москве ночевали прямо в фургонах – оставлять их без присмотра было опасно. Не было ни одного города, где бы стражи порядка не останавливали машины, проверяя груз. 11 февраля гуманитарный груз прибыл в Нижний Новгород, где часть медикаментов и детское пита-ние выгрузили. 12 февраля, в пятницу, планировали доехать до Улья-новска. Но тут ударили морозы, налетела вьюга. В 80 км от Ульянов-ска машины простояли в чистом поле сутки. Когда, наконец, грузови-ки освободились из снежного плена, все водители кашляли и чихали. К таким морозам не были готовы ни они, одетые в лёгкие куртки, ни техника.
Немцы передали Ульяновской областной больнице электрокар-диограф, автоклав, установку для лечения зубов, 17 кроватей, аппара-ты для измерения давления, шприцы, перевязочный материал, анти-биотики и одежду для медработников, а одной из христианских об-щин Ульяновска – духовную литературу, одежду, продукты.
Ивета Арзамасцева, «Zeitung der Wolgadeutschen»
Russland, Saratow, 21.12.1990


Рецензии