Попробуй спеть вместе со мной

 
Мы боимся ящериц и змей. Очень. Но, все равно идём купаться на «дамбу», ведь интересно же. Да и жара страшная в это лето. Получается это целое приключение — нужно пройти по пустынной дороге 20 километров от Пионерска, на которой отродясь асфальта не было, да и не будет, наверное. Пионерск, посёлок это наш. Надеясь, что мимо будет проезжать какая-нибудь машина, которая подвезёт нас, что вряд ли. Если и будет, то возьмёт нас, скорее всего, на борт. И мы проедем до «дамбы» в тряске, и в необходимости держаться, за что ни будь, лишь бы не упасть. Помню, как мы ехали внутри грузового фургона. Вокруг темно, ничего не видно, пылища стоит. Но, ничего. Мы же едем на «дамбу», там и искупаемся. Машина попутная бывает редко, а плавать хочется всегда. Вот поэтому и идём пешком, как правило. Грунтовая дорога вся покрыта песком, а он горячий. Постоянно вся обувь набита им. Только и делаешь, что вытряхиваешь песок.  По песку, иногда, проползают змеи. Страшно! А ещё ящерицы. Вот ящерицы, они смешные. Наступишь на неё ногой, а она бросает свой хвост и убегает от тебя. А хвост оставляет тебе. Если ты поймаешь ящерицу, и она убежит без хвоста, то ты, получаешься самый ловкий, что - ли? Ещё помню, как мы шутили, дракон бьет хвостом. Насмотрелись всяких «видиков». Там Брюс Ли бил ногой в прыжке, с разворота. Двадцать километров, это много. И когда сил уже практически нет, тогда и появляется на горизонте «дамба». К этому моменту, как правило, заканчивается питьевая вода. В полуторалитровой стеклянной банке, которую ещё нужно принести домой, а то родители тебя «съедят» за неё. Спрятав пустую банку, чтобы не нести ее, а забрать на обратном пути, ты, вместе с остальными пацанами, начинаешь бежать. Видимо, нам кажется, что так мы быстрее окажемся на «дамбе». Но, это не так. Есть такое понятие, как мираж. Ты видишь воду, бежишь к ней, а она становится все дальше и дальше. Несколько раз мы останавливаемся, чтобы перевести дыхание. Но, молодость есть молодость. И раззадорив других ударом типа «Дракон бьет хвостом» в область задницы, а проще говоря, поджопником, ты бежишь, смеясь и не чувствуя усталости. Вот и долгожданная вода.
Вот везёт же людям. Прямо в городе речка, или в селе. В Каспийском или Джалыковом. Мы же к своей «дамбе» ходим за 20 километров. Привыкли уже.
В остывшем пепелище от костра, разведённого здесь предыдущими отдыхающими, находим несколько картофелин. Недопекли, что - ли? А может, еды у них было много. Развели огонь и съели их, не раздумывая. Соли только нету.
Накупавшись до синих губ, устав, да и проголодавшись к тому же, мы идём   домой.
Мы —  это я и другие пацаны с нашей «толпы». Кореец, Блондин, я, и ещё с нами , Мурат. Погремухи это их, у меня только нету. «Легионеры», так мы себя называем.
Договорившись о встрече вечером, уставшие, голодные, забывшие полуторалитровую банку из под воды, мы расходимся по домам. Устав, мы засыпаем. Да, совсем забыл сказать, что зовут меня Эрдня. И мне 13 лет. На стене у меня дома висит плакат Ван Дамма, но, я на него пока не   похож. Совсем не похож, я хотел сказать. Но, вы читали рассказ «Мексиканец» Джека Лондона? Там есть описание главного героя. Худой, чёрный, невысокий — совсем, как я. Но, боксёр. Прочёл один раз в библиотеке поселковой. Запомнил тогда. Я тоже таким буду. Ну, я так думаю. Глаза слипаются.
Проснувшись, когда уже стемнело, я начинаю собираться в летний кинотеатр «Саглар». Там сегодня показывают индийский фильм. Народу тьма. Найти своих друзей в такой толкучке нереально. Да и нужно ли? Все равно, внутри кинотеатра взрослые не дадут разговаривать. Тетки будут шипеть на тебя, а бабки постарше, могут и ударить тростью по голове. Индийский фильм, что здесь поделаешь? Конечно, фильм интересный. Две серии пролетают мгновенно. Женщины, выходя из кинотеатра, плачут навзрыд. Мужчины, даже самые суровые, выходят с грустным выражением лица. Скопилась большая очередь из выходящих, поэтому я, вместе с другими пацанами, перепрыгнул через стену кинотеатра и оказался на улице. Только немного замарался от, свежевыкрашенной известью, стены, когда залазил на нее. Побелили недавно. Собственно говоря, я и зашёл туда так же, через стену. Не хотелось стоять в очереди в кассу, да и деньги тоже не бывают лишними. Иногда, правда кассирша после начала фильма, начинает выводить безбилетников. Но, не сегодня. И тому много причин - кинотеатр полный, ходить там не получится. И шипеть будут уже на неё, и могут ее саму побить, если она будет мешать людям смотреть индийский фильм. Тем более, выручка, наверное и так, огромная сегодня. Короче, сегодня можно перелезть через стену кинотеатра.
Довольный тем, что удалось посмотреть фильм бесплатно, я направляюсь в сторону «края». По пути встречаю пацанов и девчат, которые тоже идут на «Ханой», так наш край называется. Ну, неофициально, а так. Почему Ханой? Я не знаю, но чужие здесь не ходят. Ни днём, ни, тем более, ночью.
Наверное, эти правила не нами были придуманы, но, если кто- нибудь тебя из чужих тронет, то ему, сразу же, капец. От всей толпы. А это я вам скажу немало. Дадут после ещё наши «старшие», если это сделает кто - то из «чужих» взрослых, за то, что рыпнулся в нашу сторону. Перед этим, правда, дадут нам сперва, за то, что мы допустили такое. Но, это уже другая история. Умнее будем.
После того, как друга порезали, я везде хожу с ножом. Самодельным, но из очень крепкой стали. Рукоятка обмотана изолентой, даже есть кровосток. Ношу его за спиной, один раз даже порезался об него. Нужен он бывает не только как оружие. Позже, вы об этом узнаете.
На краю мы играем на гитарах, девчата поют. Отойдя немного в сторону от   общего круга, мы с другом раскуриваемся папиросой с «шалой». «Шала» сильная, каспийская. «Старшие», когда ее нам подогнали, сказали, что под каким-то там мостом растёт, что - ли. Пару затяжек, и я уже не могу разговаривать, вообще. Не могу даже идти. Все мысли не понятно о чем. Вроде бы, песню хорошую услышал, а петь не могу, сказать ничего не могу. Так и лежу на лавочке у соседнего дома. Накрыло меня. Издалека до меня доносится звуки гитары, голос девчонки, которая поёт. Симпатичная она, думаю я. Целовались с ней однажды. Когда ее вижу, мне кажется, что от неё пахнет сиренью. Сладкая. И засыпаю.
Вставай, КАМАЗы пошли уже - будит меня Мурат.
— Отпустило? - интересуется он.
— я всего лишь две затяжки сделал, а прибило, вообще - говорю я, удивляясь— но, сейчас ,вроде бы, отпустило.
На краю, на месте, где недавно собиралась молодёжь и играла на гитарах, веселилась, все уже разошлись. И некоторые, те которые в теме, начинают возвращаться сюда. Хотя, уже попрощались со всеми и якобы ушли по домам спать. Близкие, те, кому ты можешь доверять. Те, которые понимают все с полуслова. Перекурив и убедившись, что нет никого, ни милиции, ни других проезжающих машин и случайных прохожих, мы начинаем заниматься разделением обязанностей. Транзитные КАМАЗы проезжают через наш край, Ханой. Асфальта отродясь на нем не было, а песку видимо- невидимо. Поэтому все машины едут очень медленно, почти ползут. Но, нам это и нужно. Мурат берет мой нож, он будет резать тент на едущем КАМАЗе. Нож хороший, для этих дел он хорошо подходит, думаю я. Но он говорит, что не хватает гарды какой-то, ограничителя что - ли, чтобы во время удара обо что-нибудь твёрдое рука не соскользнула и порезалась об лезвие. Мурату не надо ничего объяснять, он сам все знает. Рука у него уже была раньше порезана в районе мизинца. Знает, о чем говорит. Гарда, ещё какая- то, блин.
Потом идут пацаны, которые будут относить добычу  в сторону, чтобы ее не освещали едущие позади машины. И случаем не наехали на неё, все испортив нам. Сделав ДТП или ещё что - ни будь. Ещё и милицию вызовут. Дальше, те, которые будут принимать ящики от тех, кто будет на борту. Если прямо с борта кидать все на дорогу, то и добыча наша разлетится и разобьётся. К тому же, спалит весь наш ночной бизнес. Поэтому, нужны те, кто будет принимать ящики и придерживая своим телом, спускают вниз и начинают  потихоньку скидывать на землю, чтобы ничего не разбилось. Чтобы водитель не увидел в зеркало заднего вида, да и едущие позади машины не осветили своими фарами. Сразу же договариваемся о том, кто куда убегает, в случае чего. Скинутые ящики прячем в ямы для водопроводной сети, проводимой на всех почти улицах. Много ям было нарыто по краю, проводили водопровод. В них ящики можно присыпать песком, так что никто не увидит. Сделать все это можно за пять минут. КАМАЗы перевозят разные грузы, разные товары. На многих из них надписи на иностранных языках. Иногда КАМАЗ останавливается, водитель что- то кричит ругательное, но кто будет останавливаться ночью в чужом поселке? Кто будет искать правды в местной милиции? Скинутый ящик с алкоголем мы разделили, а на следующий день отправились к учителю английского, узнать, что там написано? Что это? Ведь никто не умеет читать на иностранном языке. Я же учу немецкий язык в школе, только и запомнил: - репортёр Шрайбикус, и все. Так, я впервые в своей жизни попробовал импортное пиво. Ничего только не понял, слабое оно. Или я ещё маленький, не понимаю вкуса, наверное. Но, ведь у водки тоже нет вкуса? Точнее, он есть, но он противный. Приход только сильный. Очень. Помню, как на спор пили целую бутылку водки. Залпом. Потом хотели танцевать с девчатами, смеяться, но уже ничего не получалось. Пьянели сразу же и падали замертво. Дураки. Но, самый сильный приход от тарена. Знаете, такие оранжевые коробочки? Защита от радиации, что - ли? Весной, тогда ещё учились в школе, на перемене решили попробовать тарена. Я, грек и блондин. Ну, мои краевые друзья, которые и сегодня рядом. Они учатся в параллельном классе, поэтому съели тарена и пошли по своим классам. Нужную дозу ведь никто не знает, и какой будет приход, тоже никто не знает, поэтому, для верности съели сразу по три таблетки. Оказалось, очень много. Старшеклассники говорят, после. Я пошёл в свой класс, уроки идут. Сижу. Жду. Вроде, ничего нет. На переменах встречаю этих двоих, спрашиваю их— ну как? Они только пожимают плечами. Уроки закончились и все пошли по домам. Дома родители заставили меня красить забор, типа весна, нужно, чтобы красиво все было. Короче, сижу и крашу. Прихода все нет. Крашу. Выходит мать на улицу, подходит ко мне и говорит: — ты почему на одном месте два часа красишь? Перегрелся, что - ли?
А я действительно, сижу и крашу на одном месте. Даже не устаю))).  Там эти, как их, галлюцинации. Галюники. Долго держат, отпускает медленно, наплывами.
Мать походила вокруг, принюхиваясь. А запаха - то и нету! В конце подумав, что я, из- за сильного запаха краски обдышался, отправила меня спать. Но, я то знаю, из-за чего! Тем более, краска, которой я красил забор, была не такая, какая нужно. Не «НЗ», кто знает, тот поймёт. «Плавали, знаем». Дышать краску,нас в своё время, научили «ковбойцы». Пацаны с Ковбоя, со Стекляшки, дружим мы с ними. Приезжают до нас,и мы к ним ездим. Придя домой под утро, ложусь спать на улице, чтобы мать не учуяла запах от сигарет. Ругается она сильно за это. Ещё эта банка, ептиль. Знала бы она, что ещё мы делаем. Засыпаю с чувством исполненного долга. Какого ещё долга, к черту? Сплю. Все. Устал сегодня.
 
Ссылки для первой части:
«Попробуй спеть вместе со мной» — слова из песни В. Цоя.
«Дамба»— искусственный водоём в Черноземельском районе Республики Калмыкия.
Пионерск — вымышленный населенный пункт в Калмыкии.
«Видик»— видеомагнитофон.
Брюс Ли— гонконгский и американский киноактёр. Мастер боевых искусств.
Каспийский — прежнее название города Лагань.
«Легионеры»— название подростковой группировки вымышленного посёлка Пионерск. В первоначальном значении, Легион - основная организационная единица в армии Древнего Рима.
Погремуха - на тюремном жаргоне - прозвище.
Ихние, нету— слова, употребляемые в качестве эрратива, то есть выражение ,подвергнутое умышленному искажению носителем языка ,владеющим литературной нормой, для придания особого эффекта.
Кинотеатр «Саглар» — летний кинотеатр в вымышленном посёлке Пионерск. За прототип взят кинотеатр «Саглар» в посёлке Комсомольский. В настоящее время разрушен.
«Ханой»—  район вымышленного посёлка Пионерск. За прототип взят район посёлка Комсомольский ,именуемый как Шанхай.
«Шала»— сленговое название марихуаны
Гарда — часть холодного оружия, служащая для защиты кисти руки.
Репортёр Шрайбикус—вымышленный персонаж учебника по немецкому языку советского времени.
Тарен — редкий аптечный препарат, который в настоящее время изъят из легального оборота.
НЗ — буквенное обозначение типа красок, при вдыхании которого происходит токсическое отравление.
Плавали, знаем — фраза из советского мультфильма «Мореплавание Солнышкина», означающая полное отсутствие понимания предмета.
«Ковбой» — молодежная группировка в городе Элиста.
Стекляшка — в простонародье, название магазина расположенного на улице Клыкова города Элиста Республики Калмыкия.
 
 
 
Кто-то целует мое лицо. Наверное, это она? Запахло сиренью снова. Или мне кажется? Во сне, ведь это сон. Или нет? Это Нюрка. Да, Нюрка — моя собака, которая будит меня таким образом. Лижет своим шершавым языком мое лицо. Вставай, хозяин! Уже наступило утро! Справедливости ради, скажем, что Нюрка — сука породы боксёр. Хорошая собака, умная. Все понимает. Все. Иногда, когда я бываю нетрезв после дискотеки, мне кажется, что она знает об этом. И не одобряет. Прибежит на шум открывающейся калитки, обнюхает, и словно подумав, «Снова пьяный», отвернувшись, идёт по своим делам. Ну, так мне кажется. Если бы собаки могли плеваться, то Нюрка бы плюнула при этом.
Ночной сон во дворе придаёт сил моему подростковому организму. Старая, обшарпанная металлическая кровать кажется мне лучшей кроватью в мире. Всего несколько часов и ты полон энергии, готов к новым приключениям, новым победам. Как там поёт Юрий Шатунов? — «Лето, ливни в ночи». Никаких ливней , правда, у нас не бывает. Только песчаные бури, может быть. Но, не об этом речь. Хорошо поспал!
Из дома вышла мать. Я, идя на опережение, первым начинаю разговор о потерянной на «Дамбе» банке. Вру, что забыл ее у друга, и он принесёт ее сегодня. Видимо, банка ее мало волнует. Разговор строиться таким образом — сначала вопросы о том, я что-нибудь ем? Потому что она меня дома не видит, вообще. И сваренный ею борщ стоит в холодильнике уже третий день, ожидая, что его отдадут Нюрке. Вот. Нюрка будет рада, почему  - то, подумал я. Но, я же знаю, куда она клонит. Сейчас начнёт говорить, что  я целыми днями бегаю со своими пацанами - хулиганами. Что попаду скоро в милицию. Что меня видели, как я дерусь на перемене в школе. Что нужно меня отправить на бахчу поработать, чтобы ума набрался. Я сижу, молчу, а сам думаю о том, что бы к этому разговору добавила Нюрка? Наверное, рассказала, что от меня , иногда ,пахнет коноплей, водкой, сигаретами, тареном , краской. Вот бы, тогда были дела. И чтобы не накалять обстановку, говорю, что хочу есть. И правда, проголодался. Позавтракав и поделав какие-нибудь домашние дела, хочу уйти до пацанов, но, мать, видимо прочитав мои мысли, говорит, что отец просил сделать конуру для Нюрки. Сегодня. Доски он привёз и положил их на виду. Что делать? Ведь не попрешь против отца? Придётся делать. Как будто, я плотник им? Ну, да, иногда я помогаю соседу. Он, что то там постоянно пилит, стучит своими молотками - киянками, рубанками - фуганками. Ну, ладно. Для Нюрки же. А то, ещё научится ,вдруг, разговаривать, да и сдаст меня со всеми моими делами. Напилив досок одной длины и нарезав брусков, начинаю сколачивать конструкцию будущей будки. Аккуратно делаю, карандашом провожу линии на дереве, что- то себе рисую на листе бумаги, сбоку на меня посмотришь, подумаешь, что я строю космический корабль. Не меньше. Деятельность развил бурную, даже Нюрка, боясь помешать процессу, не подходит. Все сколотил нормально, а вот на крышу не хватило досок. Потом сделаю, подумал я, да так, видимо, останется навсегда. Пойдёт и так. Прочитав мои мысли, Нюрка забегает в новую конуру, осмотреться. И как назло, высовывает свою морду из этой дырки, глядя на меня. С осуждающим видом, как всегда. Ну, подумаешь, не хватает ей двух досок. Раньше, вообще, без конуры лежала  и ничего. Дождь то у нас редко бывает. Обойдёшься. До пацанов идти надо уже. Там есть план на сегодня у нас. Сумасшедший.
Решили мы с Блондином опрокинуть магазин. Совершить кражу с взломом, как в фильмах. Все серьезно. Договорились, чтобы никто больше не знал, и начали тренироваться. Отрабатывать все до мелочей. На магазине стоит сигнализация, будет звенеть, значит. Расстояние от милиции до этого магазина большое, значит - пока заведут машину, пока все соберутся ,  пока доедут — пройдёт примерно полчаса, я так думаю. Это ещё в лучшем случае. С Блондином решаем уложиться в пять минут. Потом уходить, точнее убегать. На школьном стадионе все нормальные люди делают пробежки, я не знаю, ну занимаются спортом. Мы же, отрабатываем наше проникновение в магазин. Где то взяли секундомер и отбиваем время, стараясь уложиться. В то время все подражают ниндзя, копируют их манеру поведения, их повадки, одевают похожие одежды. Нам же была нужна их одежда, совсем для другой цели. Что бы нас не видел никто в темноте, чтобы не смогли опознать, если что. На свою обувь мы наденем целлофановые пакеты, чтобы не оставалось в момент кражи ни запаха, ни следов. Ну запаха, чтобы нас не учуяла милицейская собака. Есть же у них кинолог с собакой. В фильмах показывают, что бывает. И находит она след, хотя бы направление в котором мы будем убегать, покажет. Вообщем, приготовились ко всему. Сразу скажу, что нам все удалось. Мы взяли из магазина спиртное, импортные сигареты, какие - то жевательные резинки, что-то ещё. На большее у нас ума не хватило. А что нам ещё нужно? В тринадцать-то лет?
Наверное, нам был нужен адреналин. Азарт. Ещё, от кого - то мы узнали, что нас не посадят, если поймают. Малолетки потому-как.
Я и сейчас помню то волнение, когда мы сломали стеклянную дверь магазина, кинув в неё ракушняк. Как зазвенела сигнализация. И мы побежали внутрь, ища деньги и, казавшиеся нам ценностями, алкоголь и сигареты. Как бежали после по ночному посёлку, неся добычу и радуясь, что у нас все получилось. Это было после, а сейчас я шёл до Блондина, ведь мы должны были все это взвесить, распланировать. Поэтому я шёл, почти бежал, окрылённый этой идеей. А тут, меня заставляют какую- то конуру колотить. Опять промелькнула смешная мысль, что Нюрка может нас сдать с потрохами. Надо будет, потом, ей все же доделать крышу.
   После таких «побед», я почувствовал себя орлом, казалось, что для меня нет ничего невозможного. Теперь, все домашние дела, учеба в школе, нравоучения взрослых, игры в любовь со сверстницами, казались мне такими мелкими. Ты что? Я ведь такие дела ворочу. И в кармане у меня всегда новая пачка импортных сигарет, наподобие «Мальборо» или «Камел». Самец, мы их называем. Крепкие они сильно, но, ведь нужно выглядеть круто? То - то. И теперь на все гулянки, мы с Блондином берём с собой бутылку хорошего вина, а на расспросы о том, где мы ее взяли? Отвечаем, что скинули с КАМАЗов. И подбородок тянется самопроизвольно вверх. Вот и ходим, надутые как индюки. Важные. Как дураки.
Но, мы не останавливаемся. И начинаем планировать новую кражу. Хорошо, что в этот момент начинается сбор песчаного овса и джузгуна. Родители отправляют меня туда, говорят – поработаешь, денег заработаешь. Все в нашем Пионерске собирают джузгун и песчаный овёс.  Зарабатывают. Ведь за них дают неплохие деньги. Ну, знаете, для остановки движения песчаных барханов высаживает государство песчаный овёс и джузгун, а за сбор их, платит деньги. Постоянных работников для сбора у них нет, поэтому нанимают всех желающих. Рано утром на базарную площадь приезжает КАВЗик, на котором мы едем в степь, а вернее в полупустыню, туда, где растёт овёс и джузгун. Собираем, пока ещё не наступила жара. Джузгун собираем руками, а овёс песчаный срезаем секаторами. Или ножницами для стрижки баранов, у кого, что есть. Происходит это за территорией посёлка, но недалёко, ведь высаживают их (песчаный овёс и джузгун) вблизи. Потому, что  наступают пески, даже говорят, что ученые сказали, что наш посёлок скоро исчезнет с лица Земли. Врут, наверное. Но, песок бывает метёт, глаз не откроешь. Наверное, нужно останавливать эти пески. На сборе бывает много народу, в основном молодые, но, есть и взрослые. Некоторые сюда выезжают на машинах, ставят здесь палатки, чтобы с утра пораньше начинать собирать, не дожидаясь автобуса. Побродив вокруг барханов, усаженных джузгуном, я встречаю здесь своего учителя литературы. Такой знаете,  дядька серьезный. В возрасте он уже, ещё в Сибирь высылался. К таким, знаете, всегда всеобщее уважение у калмыков. А тут, он ещё и учитель литературы, к тому же. Он здоровается со мной, говорит, что приехал на сбор джузгуна вместе со своей семьей, с детьми. Интересно он рассказывает на своих уроках, слушаешь и урок быстро проходит. Мать говорила, что книги он пишет. Нужно потом прочитать, наверное.
—Ты читай, читай книги. Не бегай с пацанами просто так - говорит он.
— Бегать и воровать много ума не надо - продолжает он, словно зная, что мы обворовали магазин.
—Я и не ворую ничего - соврал я, при этом подбородок мой сильно ушёл вниз - вот , работаю же.
Переходя от одного кустарника джузгуна к другому, мы продолжаем наш разговор.
— Был случай со мной. Давно. Один приятель был у меня. Я же сам детдомовский, если ты знаешь? Тяжело немного было. А вот у него, всегда на столе мясо, еда хорошая, одевался в новые вещи. Так вот, и ставил он себя выше других. Немного завидовал ему я. Но, случились всем известные события, отправили всех в дальний путь. Все, что было, у людей забрали. И теперь, все стали одинаковые. Каждый может умереть. Помни - сказал учитель, и я понял, что это он о Сибири.
—Ладно, пойду я. К жене и детям нужно идти - набив полный мешок джузгуна, говорит мне учитель, которого необычно видеть в таком виде. Обычно, я вижу его одетым в строгий костюм «тройку», Часы у него под старину сделанные, на компас похожие, на металлической цепочке, открывает он их, когда прозвенит звонок, чтобы сверить время.
Сейчас же, я вижу его одетым в рабочую одежду, но наоборот , уважение к нему становится ещё больше.
И где-то в глубине подсознания, мне становится грустно. Мне представляется, как в холодной Сибири росли и учитель литературы, и мои родители, которые также родились во время репрессий. Да, мне столько раз об этом рассказывали, а вот дошло только сейчас. Я, почему то, представлял их играющихся вместе, отца и мать, да ещё и учителя с ними, хотя, конечно понимаю, что они жили в Сибири, в разных местах. И знать друг друга не могли. Но, я отчетливо видел, как они работали, помогали родителям, жили в землянках. Наверное, нужно прочитать побольше книг, так как говорит учитель. И представив себе эту картину, воодушевившись ею, собираю джузгуна больше других. И погода теперь мне кажется не такой жаркой. И теперь, наоборот, все мои прежние «достижения» кажутся мне смешными. И бесит эта пачка «Камела», лежащая
в кармане. Захотелось ее выкинуть, да песня Цоя остановила. Да, одни противоречия, кто подскажет, как жить правильно?
И чтобы найти себя, хочу уехать на бахчу. Мать аж поперхнулась, когда я сказал ей, что хочу уехать, поработать. Спрашивает, что опять я задумал? Кто вместе со мной едет? Милиция меня не ищет? Почему так решил?
Решил и решил, и все тут. Сама же пугала меня этим.
Пришёл Мурат ко мне, долго смеялся над моей будкой. Ещё Нюрка, как всегда, решила продемонстрировать, как ее морда выглядывает из дырки. Вот, вредина.
— У меня дома есть две доски, я принесу потом — говорит он.
— Нож, ты забыл у меня. Возвращаю — добавляет и протягивает нож, забытый мной ночью.
— Не нужен он мне больше. На бахчу я еду - грустно говорю я.
— Родоки отправляют? — спрашивает Мурат, гладя Нюрку.
— Нет. Сам хочу заработать - толкая Нюрку в бок, чтобы она убежала и не слушала нашего разговора, отвечаю я.
Мурат хороший парень, добрый. Но, как обьяснить ему, что случилось со мной? Боюсь, смеяться будет. Такой он, весельчак. Ладно, потом расскажу ему. Когда доски принесёт.
 
Вечером того же дня, Мурат, как и пообещал, нёс до меня две доски. Хорошие, длинные. Такие, как и нужно было. Но, переходя дорогу, идя за проехавшим КамАЗом, он не заметил прицепа. И в тот же момент, был раздавлен им.
На похоронах было очень много народу. Весь «Ханой». А на следующий день я уехал на бахчу. Уже не раздумывая.
 
Ссылка для второй части:
Юрий Шатунов - советский певец. Солист группы «Ласковый май».
«Лето, ливни в ночи» - строчка из хита группы «Ласковый май».
Ниндзя — наемный убийца в средневековой Японии.
КАВЗ — автобус курганского автобусного завода.
Джузгун — род многолетних ветвистых кустарников семейства гречишных.
Песчаный овёс — однолетний злак. Вид рода - овёс.
Высылка в Сибирь—примечание от автора. Депортация калмыков в Сибирь - форма политических репрессий по национальному признаку, операция НКВД «Улусы».
От автора - прототипом образа учителя литературы, является Дагаев Александр Леджинович - учитель, поэт и писатель.
От автора - ссылка на слова из песни В.Цоя «Пачка сигарет» — «но, если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день».
 
 Все события и персонажи, описанные выше являются художественным вымыслом. Все совпадения с реальностью случайны.
 
 
Корректор – Инджеев Руслан Семенович
 


Рецензии