Следы остаются

     Почти три земных столетия Ларий ждал своего часа.
      
     Тело его все еще жило по своим законам.
      
     Время для него почти ничего не значило.
      
     Впрочем, для того, чтобы хоть как-то фиксировать изменения в природе, были созданы и для него часы.
    
     Часы – не  для его внешней оболочки-скафандра.
    
     Часы – для его сознания-ума. 
    
     И этот датчик времени сейчас отражал земное время.
    
     Третья планета, вращаясь вокруг желтой звезды, жила в этом времени.
    
     Ларий же жил-существовал в другом временнОм интервале.
    
     Спутник Земли, этот космический крейсер, сейчас был для него остановочным пунктом.
    
     Был далеко не домом. 
    
     Стал он для него гостиницей.
    
     И, если быть до конца честными, числа таких гостиниц у Странника было не счесть.
    
     Обычай, называть своих чистильщиков именем материнских звезд, ему был отвратителен.
    
     Лишь только Интеллект корабля принимал решение на трансформацию исследуемой звездной системы, сразу менялось и его имя.
    
     Солнце, звезда, так названная аборигенами Голубой планеты, стала его именем.
      
     Бортовой компьютер крейсера ему почему-то присвоил имя Лар-Сол.
    
     И раз в его имени Ларий остался первый слог, оставалась небольшая, но все - таки надежда.
    
     Надежда на то, что не все для желтой звезды потеряно.
      
     Ларий устал «подчищать» огрехи Вершителей.
    
     Иным из них не нравился путь, который выбирал разум на космических телах.
    
     В этой галактике эксперимент Вершителей длился почти три столетия. 
    
     И теперь «песочные часы» Ларсола отмеряли последний временной интервал.
    
     По сути, Ларсол должен был стать роботом-механизмом.
    
     Но, создавая этого робота и наделив его искусственным интеллектом, Вершитель допустил ошибку.
    
     Роковую.
    
     Создал он квази – механизм, способный подорвать основы бытия.
    
     Бытия самих Вершителей.
    
     Всему виной – вспышка сверхновой в окрестностях Тельца.
    
     Её чудовищный «оскал» привел к сбою программы.
      
     Программы Лария.
    
     Его «сознание» приобрело способность к эволюции.
    
     Первый закон робототехники Вершителей (как и землян) не допускал нанесения вреда роботом.
   
     Вреда своему создателю.
   
     Свою экспертную оценку разума живых существ Ларий осуществлял, внедрившись в их тела.
    
     Причем, его внешняя оболочка, принявшая вид огненного шара, до сих пор тревожит ум людей.
    
     С каких-то пор человек на Земле перестал бояться шаровой молнии.
    
     Нет-нет, конечно, люди опасались встречи с этим феноменом.
    
     Но, тем не менее, отдельные из них пытались с ним вступить в контакт.
   
     Первым контактером с ним стала земная женщина Валентина.
   
     Таких людей на Земле называли экстрасенсами, колдунами, ведьмами.
    
     Предметом вселенских забот Вершителя была Желтая звезда.
    
     Но с каких-то пор он стал проявлять интерес и к ее планетам.
    
     Эстафета разума Красной планеты теперь перешла на Землю.
    
     Небольшая, почти затухшая искорка разумной жизни Марса, сейчас разгоралась в пожар на другом космическом объекте.
    
     Пожар, способный истребить все живое во всех видимых мирах.
    
     Всему виной – амбиции «разумной обезьяны» Земли. 
    
     Стремительный революционный рывок в развитии науки на Земле, как то ни странно, под вопрос ставил существование самой материнской звезды.
    
     Пройдет две тысячи лет, и человечество, покинув «колыбель разума», будет искать ресурсы жизни.
   
     Еще через десяток тысяч лет оно сумеет построить «солнечный пузырь», подчинив своим нуждам энергию самого Солнца.
   
     Но сферу эту, как решил Вершитель, создавать было нельзя.
   
     Суперкомпьютер крейсера, еще двадцать пять лет назад, просчитал все возможные исходы экспансии разума людей.
    
     Итак, с некоторых пор, процессы, происходящие на Голубой планете, заставили Вершителя по-иному на нее взглянуть.
    
     Со временем, ему пришлось убрать своих разведчиков-роботов с земной орбиты, оставив место спутникам землян.
    
     Пришлось ему, к тому же, спрятать их вначале на поверхности своего корабля.
   
     Это было нетрудно: вселенская пыль реголита «спутника» Земли их полностью скрывала.
   
     Однако лунная миссия посещения землян заставили спрятать роботов глубоко внутри звездного корабля.
   
     И, как бы между делом, Ларсол еще десяток лет назад «привез» на Третью планету малюсенькое существо, внедрив его в тела летучих мышей.
    
     Это была не его воля.
    
     Решение Вершителя – устранить вселенскую проблему, всему виной.
    
     Проблема эта – человек.
    
     А нет человека на Земле – нет и проблем с самим Солнцем.
    
     Вирус-убийца пока спит.
   
     Он ждет своего часа.
    
     На первый взгляд, можно было подумать, что Ларсол спустился на Землю, чтоб инспектировать цивилизацию людей.
    
     На деле же, все было гораздо проще, прозаичней.
    
     Он, прибыв на планету в отраженном луче света от Луны, сейчас просто отдыхал.
    
     Он давно знал, что, исправлять, если что, нужно будет не Землю, а ее материнскую звезду.
    
     Его главная функция, цель, как робота-механизма, была однозначна.
    
     Не дать эволюционным процессам звезд затушить искру разума на их планетах – вот эта цель и сверхзадача.
   
     Нужно сказать, что Ларсол был на Земле уже не раз.
   
     Первый его визит был свидетелем появления на Земле Спасителя людей.
   
     Почти две тысячи лет назад, игнорируя принцип невмешательства, он сумел сгладить, «потушить» пожар разума цивилизации людей.
   
     Пожар, катастрофу мира, связанную с верой человека.
    
     Второй его «прыжок на луче» на Третью планету был связан с энергией ядра.
    
     Ядра атома.
   
     Его подопечный человек в двадцатом веке умудрился расщепить «кирпичики» материи.
   
     Ему сподобилось обуздать энергию ядра такого "кирпича".
   
     А чем может грозить самому разуму планеты эта дикая, неразумная сила ядра, читатель, верно, знает.
    
     А этот же визит Ларсола к землянам был связан с пандемией на Земле.
      
     Спящий «проказник», ощетинившись короной, стал угрожать жизни людей.
    
     Первый и второй «эксперименты разума», за две тысячи лет, пока были не способны нанести Земле непоправимый вред.
    
     Не смогли они пока еще изменить этот заброшенный во вселенной уголок пространства-материи и сам Млечный Путь.
    
     Пандемия же коронавируса на Земле была в состоянии нанести урон всей безграничности вселенной.
    
     Какие бы человек ни принимал попытки обуздать «заразу», венценосный проказник потихоньку побеждал.
   
     Казалось, вот она победа: массовая вакцинация населения Земли покорит вирус-убийцу.
   
     Однако пришедшая вторая волна пандемии, а за ней – и третья, не оставляли шансов на счастливый исход.
    
     Исход в войне микромира с миром людей.
   
     Вирус-проказник находил новых хозяев.
   
     Притворившись спящим, коварно он мутировал.
   
     И это было страшно.
   
     Но был в этом процессе и ужас положения борьбы.
    
     Весь ужас – в том, что, внедрившись в живые клетки организма человека, он изменял его геном.
   
     Геном человека вирус умело подстраивал под себя.
    
     Мутации людей приведут к появлению у них сущего монстра.
    
     Ларсол знает, что эти мутации людей начались еще в двадцатом веке.
    
     И в результате них, в лесах Амазонии и Сибирской тайги сейчас ждут своего часа левиафаны суши.
    
     Они еще доставят множество забот не только Ларсолу.
    
     Придет время, и самой Валюше предстоит их повстречать.
    
     Читателя можно слегка успокоить тем, что у вирусных мутаций в геноме человека был и положительный результат.
    
     В жесточайшей борьбе медицинских светил планеты с трехкратным заражением вирусом людей, «рожден» был «чудо-человек».
    
     Помимо всего прочего, стал обладать он левитацией.
    
     Усилием своей мысли способен он был победить силы гравитации, взлетев над землей.
   
     Отдельным из них для этого был нужен подручный инструмент.
   
     Впрочем, не каждому было дано знать, что инструмент этот – обыкновенная метла.
    
     Метла дворника.
    
     Итак, инструментом левитации таких людей была метла.
    
     Была она способна «разметать» гравитоны, освободив от них Эфир.
      
     И, если быть точнее, эта ее способность «разметать», не позволяет называть ее метлой, веником, шваброй.
    
     Словом, самим Вершителем, как будто исподволь, был создан нужный инструмент.
    
     Инструмент, который был способен победить ее величество гравитацию.
    
     Собственно, и сам закон всемирного тяготения способен изменить сей дивный артефакт.
    
     Сейчас на Земле этот чудесный предмет – в руках простой старенькой женщины.
    
     Примечание: Продолжение следует
 


Рецензии