Как христианская заповедь помогает Китаю

Преподаватель-христианин еще в 19 веке предсказал китайцам великое будущее - потому, что они чтут ОДНУ заповедь

(Преподаватель-христианин - профессор Киевской духовной академии).

5-я заповедь
Об этом рассказал в своей программе "Встреча" служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево, писатель, проповедник, и телеведущий протоиерей Андрей Ткачев.

Отец Андрей общался в студии с молодыми православными, рассуждая вместе с ними о том, как правильно понимать одну из божьих заповедей.

Чти отца твоего и матерь твою, да благо тибудет, и да долголетен будеши на земли.

Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле.

(из открытых источников https://www.10zapovedei.ru/zapovedi/5.htm)

Предсказание.
Весьма интересное мнение, о котором раньше слышать не приходилось ни в какой интерпретации. Смысл сказанного в том, что китайцы, которые исповедуют конфуцианство, исполняют одну единственную заповедь - почитай отца и мать своих и "будет тебе счастье".

На исполнении этой заповеди основана вся мораль этого народа. И именно это дает основания для сказанного не кем-то, а преподавателем духовной академии, что китайцев, превосходящих многократно числом другие народы, ждет великое будущее, так как на них "божье благословение на особую мудрость, многодетность и многолюдие".

Цитирую отца Андрея:

"...Один из профессоров киевской духовной академии на лекции ( а Китай и тогда уже был многолюдным - у них был миллиард, а у других сотни миллионов, они всегда были на порядок выше по населению) один из профессоров говорил, что китайский народ благословлен богом на особую мудрость, многодетность и многолюдность благодаря тому, что из всех заповедей божьих они знают только одну пятую и только ее исполняют.

У них в чем конфуцианство заключается? Кодекс моральных требований конфуцианства - это почитание родителей. Из этой заповеди ручейками растекаются следующие заповеди. Почитай власть: не лезь выше головы - рабочий, значит рабочий; инженер - будь инженером; ты - директор - будь директором, не выступай за пределы очерченных полномочий, знай свое место. Другими словами - будь тем, кем ты должен быть. Это конфуцианство.

Если ты чтишь отца и матерь, значит ты знаешь границы своих полномочий и не вылезаешь со своего места, находишь в этом счастье. Птичка поет, рыбка плавает и местами не меняются.

Во вселенной порядок соблюдается, а китайцы именно об этом и переживают - что б во вселенной был порядок. Кроме этого - ты уважаешь власти и не позволяешь себе дерзить, хамить или замышлять тщетное на того, кто выше тебя. Пусть ты солдат, над тобой - офицер, ты кланяешься перед офицером потому, что бог поставил его выше.

Это логические выводы из почитания отца и матери. И ты конечно же кланяешься перед папой и мамой. Ты почитаешь могилы своих предков. Ты знаешь их жизнь: где они жили, как они умерли. Вот и все, что у них есть в области морали.

Каких-то особых требований по целомудрию, по чему-то еще (отдельно у них нет).

Они труженики, трудолюбивые люди. А там уже молись - не молись, воздержишься - не воздержишься - этого всего у них нет. У них есть только трудолюбие и почитание отца и матери.

И вот говорит этот профессор, ныне покойный, царствие ему небесное, что за исполнение только одной заповеди, но усердное исполнение в течение долгих столетий, этот народ размножен, увеличен и будет иметь великое будущее".

Сомневающиеся в достоверности сказанного, могут самостоятельно просмотреть и убедиться тут (в передаче этой, кстати, много важного и полезного и без этого крайне интересного фрагмента)


Пророческая заповедь
Отец Андрей обратил внимание на то, что только эта заповедь, пятая, сопровождается вполне конкретным пророчеством в случае исполнения - ДОЛГОЛЕТИЕ.


Как трактовать
Это предсказание? Или это частное мнение преподавателя духовной академии, к которому присоединился и отец Андрей?

Как понять не смысл (смысл ясен), а значение сказанного? Если все так однозначно, то нам пора не просто задуматься, а конкретно обеспокоиться. И не только православным, а вообще, всем, кто живет на территории нашей страны, которая граничит с Китаем.


И еще одна мысль. Заповедь - почитай своих отца и мать, в приоритете не только у китайцев. Правда, эти народы не столь многолюдны, пока. Но китайцы тоже с чего то начинали.


Рецензии