Личная жизнь Сталина

Нелюбимый зять
Об отношениях Сталина с его женой Надеждой Аллилуевой известно довольно мало, в основном из воспоминаний, которые оставила дочь Светлана и родственники со стороны Аллилуевой, которые, как известно, мужа Надежды не очень то жаловали, считали грубым и ничего хорошего от этого брака не ожидали. Не удивительно, что когда она застрелилась, поползли слухи, что виноват Сталин, довел.

Новые штрихи к семейному портрету
На мой взгляд намного интереснее воспоминания, которые оставили коллеги по работе. У них точно была возможность наблюдать, как складывались отношения Сталина с молодой женой, особенно в первые годы их совместной жизни. Потом супруги стали более скрытными, и окружающие уже видели только внешнюю сторону их отношений.

Надежда Аллилуева, в частности, довольно тесно общалась с бывшим секретарем Ленина, Лидией Фотиевой. В беседах с писателем Александром Беком, Фотиева рассказала несколько эпизодов, которые позволяют взглянуть на отношения между Сталиным и его второй женой несколько с иного ракурса.

Второй брак
Сталин и Аллилуева зарегистрировали брак 24 марта 1919 года. До этого уже год они жили, как муж и жена. Надежда была на 22 года моложе. Отношения взрослого мужчины с молодой женщиной не были равноценными в чувствах. Надежда была под впечатлением личности Иосифа Джугашвили. Для него она была попыткой все начать заново.

Первый брак

Сталин, потерявший первую жену, которая умерла от тифа через год после свадьбы, долго был один - целых 11 лет. С первой женой, Катериной, они познакомились в 1905, а в 1906 она уже была беременной. Первый брак у Сталина был венчанным.

Яков родился в 1907 году. Вскоре после его рождения Екатерина тяжело заболевает и 5 декабря 1907 года умирает у Сталина на руках. Есть фото, где Сталин стоит возле гроба и смотрит на свою жену.

Никто не знает, что он чувствовал тогда, разве что те, кто сам пережил подобное. Многие считали, что для Сталина это был удар, от которого он до конца так никогда и не оправился.

Бегство
Правдоподобными кажутся воспоминания о том, как Иосиф, обычно сдержанный в проявлении чувств, некоторое время в оцепенении смотрел на гроб жены, потом, будто очнувшись, неожиданно для всех спрыгнул в могилу и поцеловал уже заколоченную крышку гроба. В это можно поверить, если принять во внимание, как он поступил со своим ребенком, который напоминал ему об умершей жене. В его окаменевшем враз сердце не осталось места для любви. Иосиф Джугашвили уехал, оставив 8-месячного сына Якова на попечение бывшей теще, для которой ребенок как раз стал утешением и спасением, в котором она нуждалась.

Его Надежда
И вот спустя 11 лет молодая женщина вновь пробуждает его чувства. Желание иметь семью превыше всего. В Надежде Аллилуевой он видел прежде всего жену, а никак не боевую подругу. Разница в возрасте сказывалась во взглядах на многие вещи. Но в личных отношениях все отходило на второй план. Во всяком случае, так было первое время. Но случались и шероховатости, иногда из-за мелочей.

На грани
Надежда по привычке называла Сталина на "вы". Он, как и раньше обращался к ней на "ты". Ее выканье было ему неприятно, жена будто ставила между ним и собой преграду. Он не торопил, относился с пониманием. Но, время шло, а холодное "вы" на доверительное "ты" так и не поменялось. Сталин сердился, но терпел это всю беременность жены. А когда родился ребенок (сын Василий) и она снова начала выкать, психанул и перестал с ней разговаривать. Надежда переживала тоже молчала. Молчанка длилась примерно месяц. Все это время Сталин "игнорировал" жену, а она занималась ребенком и никак не могла понять в чем дело. Думала, думала и придумала - надо разводиться, сложила вещи и собралась к папе. Сталин был потрясен таким решением, не выдержал. Супруги наконец заговорили. Появилась возможность выяснить отношения.

-К папе? А муж тебе больше не нужен?

- Вы же молчите, не разговариваете со мной.

-Вы! Вы! Это твое вы! Что ты как чужая со мной разговариваешь. Думал ребенок родится, изменишься. Нет, опять - вы! Я что - чужой тебе? Почему не говоришь мне ты?

Надежда расплакалась.

Так и помирились. "Вы" временами прорывалось, Надежда говорила мужу:

- Вы.., ты, извини, я привыкну.

Конфликт
Лидия Фотиева рассказала еще об одном эпизоде. Надежда пришла на работу (в секретариат Ленина) и сообщила, что больше ходить на работу не будет. Спросили, в чем дело. Она ответила:

- Он так сказал. Место жены в доме, а не с бумажками по этажам бегать...

Действительно, у Надежды поручений хватало и от мужа, который загружал ее работой и поручениями. Вдобавок ко всему немало времени занимали частые гости, которых Надежда должна была принять, накормить-напоить. Кроме того, Сталин считал, что она мало занимается ребенком, которого воспитывали по сути дела чужие люди. Работу на стороне Сталин считал чрезмерной нагрузкой для жены, которая разрывалась между домом и работой, сильно уставала. Личные отношения тоже стали портиться. Сталин не выдержал и потребовал от жены, чтобы она уволилась и занялась наконец семьей.

Фотиева видела, что Надежда расстроена и решила на Сталина пожаловаться начальству - Ленину. Тот выслушал:

- Если завтра Аллилуева не выйдет, скажите мне, я с ним переговорю.

На следующий день Надежда снова вышла на работу. Понятно, что пошла наперекор. Фотиева зашла к Ленину, сказала, что Аллилуева тут, Сталин это так не оставит и Надежде достанется. Она была хорошим работником и в секретариате ее не хотели терять.

"Азиат" - покачал головой Ленин.


Тщетные надежды

Эти два эпизода описаны в книге Е. Прудниковой "Сталин: второе убийство". В статье эпизоды представлены в авторском изложении. Эти штрихи к семейному портрету дают основание предположить что личная жизнь Сталина не была тайной для посторонних глаз, во всяком случае, первое время. Возможно, Сталин уже тогда понимал, что неопытную и впечатлительную Надежду легко обмануть, настроить против мужа. Его переживания можно понять - потеряв первую жену, он надеялся, что брак с Надеждой будет крепким потому, что его мудрости хватит на двоих.

Странный подарок
Но Сталин не учел импульсивности характера жены, которая в самом деле вскоре попала под чужое влияние и вполне вероятно, в будущем могла бы стать убийцей мужа. Тот, кто подарил ей пистолет, потом сказал, что подарок от чистого сердца для ее же безопасности. Но жене Сталина никто не угрожал. От кого ей надо было защищаться? То, что она взяла пистолет и спрятала, подтверждает вероятный умысел. Максимализм молодости и темперамент, за который ее и полюбил Сталин, сделали свое дело - такой человек, как она, вполне мог убить себя, особенно из-за ревности, лишь бы побольнее задеть того, кто точно ее любил.

Для врагов Сталина результат был не идеальным. Он остался жив. Для Сталина это была еще одна его смерть. История повторилась, но он уже был другим, взрослым мужчиной, который нашел в себе силы жить, а свою любовь всю до конца отдал дочери, которая всегда напоминала ему ее мать.


Рецензии