Привидения в усадьбе Мартыновых

Практически полвека, с 1970 по 2019 год, на территории бывшей усадьбы Мар-тыновых, Иевлево-Знаменское базировалась воинская часть учебного полка внутренних войск МВД России (с 2016 года войск национальной гвардии Российской Федерации). Именно тогда и стали ходить разговоры о привидениях. Прибывшим служить в воин-скую часть всегда рассказывали, что ночью якобы приходит на контрольно-пропускной пункт старушка в белом одеянии, говорит, что здесь гиблое место, после чего словно растворяется в воздухе.

Регулярно появлялось привидение одного из бывших владельцев этой усадьбы - Николая Соломоновича Мартынова (1815-1875), убившего на дуэли поэта М.Ю. Лер-монтова. Старик был в чёрном плаще и цилиндре, с тростью в руке. Однажды часовой увидел, как что-то тёмное пролетает по ночному небу, принял его за Мартынова и с испугу открыл огонь.

Даже при жизни, как писал князь В.М. Голицын, Н.С. Мартынов «оправдывал данную ему молодёжью кличку «Статуя Командора». Каким-то холодом веяло от всей его фигуры, беловолосой, с неподвижным лицом, суровым взглядом... Он был мистик, по-видимому, занимался вызыванием духов...».  В своем завещании Николай Соломонович просил не ставить на его могиле никаких надгробий и надписей, чтобы память о нём исчезла вместе с ним. Однако желание это не было исполнено, и родственники по-хоронили Мартынова в фамильном склепе в часовне-усыпальнице около церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенной в 1733 году.

Продолжали видеть и другие привидения, например: скачущих по длинному коридору лошадей с развевающимися гривами, слышали из леса игру на клавесине. Светился штырь над куполом храма в честь иконы Божией Матери  «Знамение», позднее заменённый на крест. В 2014 году купол неожиданно рухнул, хотя для этого не было никаких предпосылок.

Служащие воинской части рассказывали, что кошки ночью боялись находиться в некоторых помещениях, особенно в столовой (считается, что эти мистические живот-ные могут видеть привидения и другие потусторонние сущности). В своё время под-полковник, заместитель командира войсковой части по работе с личным составом, го-ворил мне, что на территории воинской части из трёх его часов даже швейцарские не ходили.

Связывали паранормальные явления с тем, что в 1924 году в бывшую усадьбу  Иевлево-Знаменское переселилась Алексеевская школьная колония Московского отдела народного образования - колония беспризорных и малолетних преступников. Мальчишки разорили склеп и могилы Мартыновых на кладбище, а останки разбросали по всей территории. Знаменская церковь была закрыта, колокол сняли с колокольни, и он долгие годы висел в соседней деревне Владычино. В колокол били в набат при пожаре, но в конце ХХ века он был похищен.

Печальна была и судьба самой усадьбы. Ещё до войны поменяли название на Лесную Цесарку (чаще называли просто Цесарка), так как здесь находилось отделение птицефабрики, на котором разводили цесарок и кур. В 1941 году в ходе боёв имение в Цесарке было разрушено, значительно пострадала и Знаменская церковь, от колокольни которой сохранился лишь первый ярус. По интересному стечению обстоятельств, именно в престольный праздник этой церкви, в честь иконы Божией Матери «Знамение», 10 декабря 1941 года произошло освобождение Цесарки от немецко-фашистских захватчиков.

Не смотря на то, что впоследствии территория воинской части, включая и Знаменскую церковь, была освящена настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Поярково Олегом Кудряковым, бывшая усадьба Мартыновых продолжала оставаться нехорошим местом. Часто военнослужащие погибали в результате несчастных случаев, в автомобильных авариях, стрелялись и даже совершали преступления, например: в 2016 году за хранение крупной партии наркотиков был осуждён майор спецназа, год спустя сержант похитил в ночном клубе в г. Зеленограде у девушки дорогой Айфон и деньги.

Череда авиационных катастроф происходила поблизости от бывшей усадьбы Иевлево Знаменское как в первый год войны, так и в мирное время. 

27 ноября 1941 года немцы сбили истребитель И-153 «Чайка», самолёт упал в лесу, в нескольких сотнях метрах от бывшей усадьбы Мартыновых. Лётчик, старший лейтенант Максим Максимович Кулак, погиб.

7 декабря 1941 года был сбит самолёт У-2 около деревни Клушино. Погибла лётчица, старшина Лидия Николаевна Егорова.

13 октября 1972 года в лесу на берегу озера Нерского (56°04'50" СШ, 37°24'36" ВД) по невыясненным причинам разбился самолет ИЛ-62. Самолет компании «Аэрофлота» выполнял международный пассажирский рейс из Парижа в Москву с промежуточной посадкой в Ленинграде. Погибло 174 человека, на то время эта была крупнейшая авиакатастрофа в мире.

28 ноября 1976 года в лесу (56°01'11" СШ, 37°17'30" ВД), менее, чем в километре от территории воинской части, разбился самолёт ТУ-104 Б компании «Аэрофлот», следовавший рейсом 2415 (Москва-Ленинград) из аэропорта Шереметьево. Причина катастрофы – отказ авиагоризонта самолёта по невыясненным причинам. Погибло 73 человека: 67 пассажиров и 6 членов экипажа.

В ночь с 5 на 6 июля 1982 года в лесу (56°01'37" СШ, 37°15'37" ВД), между посёлком Менделеево и деревней Клушино, потерпел катастрофу самолет ИЛ-62 М, вы-летевший по маршруту: Шереметьево-Дакар-Фритаун. Экипажу пришлось отключить два двигателя самолёта, так как сработала аварийная пожарная сигнализация из-за про-хождения ложного сигнала, на двух других двигателях не удалось продолжить полёт. Как оказалось, на момент срабатывания сигнализации все четыре двигателя самолёта были полностью исправны. Причина прохождения ложного сигнала не была выявлена.  79 пассажиров и 10 членов экипажа погибли. Единственная выжившая пассажирка 8 июля скончалась от полученных травм и ожогов в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Создаётся впечатление, что рок, тяготеющий над родом Мартыновых коснулся и их бывшей усадьбы, от которой осталась лишь полуразрушенная Знаменская церковь и остатки парка, и людей, волею случая оказавшихся в этом месте. Дальнейшая судьба усадьбы Иевлево-Знаменское пока не определена.


Рецензии