Чучундра и индийский завтрак

           Рассказывая про отдых в Индии, думаю,  что  надо  ещё добавить про обслуживание в Индийском отеле.  И про завтрак отдельно.  Обслуживания не  было  никакого,  кроме того, что ночью закрывались ворота  отеля,  и сидел охранник.

           А  вот завтрак был просто отвратительным.  Представьте себе, что вы идёте на завтрак, а вам дают два тоста, порционный джем, масло, а точнее, маргарин, арбузный полуразбавленный фреш,  и плохой кофе или плохой чай с молоком. И всё. Есть абсолютно нечего, да и пить тоже. Обслуживают три молодых парня по очереди.  Один из них был очень красивым индийцем, но и самым ленивым. Он как-то редко появлялся.

          И почему-то он называл меня Валера. Я спрашивала его:
         - Почему Валера? Меня зовут Жанна.  А Валера –это мужское имя.   
         -Валера, - упорно повторял он.               
         -Ну что ж, если я Валера, то ты – Чучундра.  - Понятно тебе. 
      И я объяснила ему, кто такая Чучундра.   Чучундра – это мускусная крыса из
      сказки Редьярда Киплинга «Рикки - тики – тави».               
      Он , конечно, ничего не понял и снова обращался ко мне:
     - О, Валера! Привет!
     -Привет, привет! Чучундра! - говорила я.   Вот так мы и обменивались любезностями.

           Как-то, когда я сидела за завтраком, появились новые русские туристы. Их было человек пять. Они сидели и ждали, когда им принесут завтрак.  Им  же было неизвестно,  каким будет завтрак.  Они предвкушали его и сидели спокойно, тихо разговаривали. И вот завтрак на столе. Сначала наступила  полная тишина, никто ничего не говорил. Видимо, они не могли прийти в себя от изумления.
             Через несколько минут раздался гомерический хохот – это громко  смеялись   туристы.  Даже прибежал один из официантов,  но он ничего не понял. 
        Одна из девушек спросила меня:               
        -Извините, это и есть весь завтрак?               
       - Да,  - ответила я. – Можете больше ничего не ждать. - Но чему вы смеётесь?  Вам не понравился завтрак?
        -Что Вы? Что Вы?! Всё понравилось.
        Они все встали и ушли, держась за животы…

Завтрак начинался поздно – в 7.30.  Однажды я хотела позавтракать пораньше, но никого не могла дождаться.  Наконец, вышел старик, отец владельца  отеля,  и сказал мне по-английски, почёсывая свой голый живот:   

          -Welcome! Wait. Наверное, это были два слова, которые он выучил.  Я ждала-ждала и, наконец, не выдержала и ушла, решив позавтракать на пляже.   

           Я вообще удивлялась, как индийцы  работают и что зарабатывают, если им надо только принести завтрак и унести посуду. И тем более, что они работают не каждый день.  Вечером   я попросила у них два тоста. Один из  них  подсчитал  что-то на  калькуляторе и сказал  мне,  что я должна заплатить 35 рупий.  
          -Что? – возмутилась я.  Я же не завтракала сегодня, а мой завтрак оплачен.  - А вы не хотите дать мне два куска хлеба?

          Но всё было бесполезно. Индийские жмоты не дали мне просто два куска хлеба, за которые я ещё и заплатила.  Вообще в Индии особо не утруждаются,   никаких шведских столов у них не существует.  Один завтрак- и всё!  А завтраки такие, что просто нечего есть.  Я пошла к Татьяне, но её не было в номере. И я разговорилась с нашим русским туристом, рассказав,  какие  жадины  эти индийцы.
 
            
       Он зашёл в номер, отрезал мне хлеба и даже предложил колбасы.  Я сначала  поскромничала,  а  потом, набравшись смелости,  спросила:
       -Извините, а можно и колбасы?    Он  снова зашёл в номер, открыл холодильник и щедро отрезал мне кусок колбасы. 
       -Спасибо,  спасибо  Вам огромное! – ответила я.
        -Ну что Вы, прекратите! Мы же русские!  - сказал он.

       Да, действительно, мы же русские!  Я  была очень ему благодарна. Ведь колбаса-то была из России!  Кто-то, возможно, и улыбнётся, вспомнив анекдот, когда прохожий попросил попить, сказав, что ему так есть хочется, что даже и переночевать негде. Мне и самой  было смешно.

        Но я ещё раз убедилась в том, что русские люди самые гостеприимные и радушные.


Рецензии