Мысли вслух. О родниках

Зачем нужны маленькие музеи, библиотеки, зачем поддерживать издание и изучение тех авторов, которых уже почти никто и не знает? Затем же, зачем в каждом городе, большом или маленьком, в каждом селе и посёлке стоят обелиски и памятники павшим воинам. Затем, что это маленькие роднички и ключи, речушки, питающие большие полноводные реки нашей внутреннего народного осознания восприятия своей культуры. И если убрать маленькие этнографические, исторические, культурные детали, эти старинные особнячки, эти ограды, эти создания рук старинных мастеров, народ лишится постепенно чего-то невероятно важного, того, что наряду с языком делает его народом. Нация не сводится к достижениям, к политике и экономике, к тому уровню благосостояния, который достигнут. Отнюдь. Если не будет этого несравненно непререкаемо важного базаса,фундамента, исчезнет душа народа, и постепенно всё начнёт разваливаться и стремиться к неизбежному концу. У народа, который не ценит, не хранит и не бережёт своих корней, не цветут цветы на ветвях, да и сами ветви со временем начинают чернеть, засыхать и обламываться. Поэтому то, что зачастую считается не оправдывающими себя экономическими затратами, якобы не окупающая себя культура является тем стержнем, который держит нацию и вложение в неё - это вложение в будущее своего народа, в будущее своей страны, которое окупит себя сторицей будущим процветанием, имеющим невидимый могучий источник народного национального культурного самосознания, самоощущения и самочувствования.


Рецензии