Художнику не нашлось места в списке на Премию

            Из Цикла Байки о художниках-2

  Байкало -Амурскую магистраль строила вся страна.
 Почти все большие города и все республики проектировали и строили современные вокзальные здания и комплексы, с «запасом на вырост» Магистрали.
  Небольшой рабочий посёлок Берёзовое, некогда оторванный от мира, приобрёл со строительством БАМа новую жизнь и превратился в современную станцию Постышево по имени организатора и руководителя партизанского движения, а впоследствии видного государственного деятеля Хабаровского края.
  Станция создана усилиями проектировщиков, строителей и художников Новосибирска как дар новосибирцев БАМу.
  Вокзал станции «Постышево» в своём архитектурно-художественном решении представляет собой оригинальное и выразительное сооружение. Его силуэт с остро-конечным шатровым перекрытием хорошо увязывается с обликом посёлка и окружающим ландшафтом.
  Выдающийся художник-монументалист Ю.К. Катаев, тонко почувствовав заданный архитектором В.П. Авксентюком тон, пошёл дальше, придав облику вокзала более содержательное и эстетическое звучание. Многофигурные рельефные композиции над входами в вокзал, стильные интерьеры и замечательный памятник- бюст П.П. Постышева, - всё это создало драгоценную оправу для замысла архитектора и здание получило наибольшую выразительность.
  Наш вокзал был признан лучшим вокзалом БАМа, и удостоен Государственной премии РСФСР! И это в соревновании с вокзалами, созданными московскими, ленинградскими, украинскими, закавказскими зодчими.
  Когда начался «делёж» Госпремии, фамилию Катаева выкинули из списка награждаемых, заменили на фамилию высокого чиновника, который имел к этой работе очень отдалённое отношение. А человеку-творцу в списке места не нашлось!
  Юрий Константинович мужественно перенёс такой удар. Он во всём и всегда оставался мужчиной и никогда не позволял себе опуститься до выяснения отношений и скандалов.
  Впереди у него был славный путь творческих побед и достижений.


Рецензии
У нас другая история, в 1999 году построили в Минске современный автовокзал.
Архитекторам госпремии выдали, а в 2012 его снесли, решили на его месте газпромовский небоскреб строить.
До настоящего времени построили только забор вокруг котлована...

Андрей Бухаров   16.02.2021 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Андрей.
Много глупостей и недостатков было и будет.
Будем надеяться, что когда-нибудь всё отладится.
Всего Вам доброго

Евгений Прокопов   17.02.2021 11:55   Заявить о нарушении