Ненавистное имя. ч. 12. Panis Angelicus

Panis Angelicus*, – пела Елизавета, стоя у органа. И Хлеб живый, сшедший с небес, наполнял её Божьей благодатью.

– Fit panis hominum;
   Dat panis coelicus
   Figuris terminum:
   O, res mirabilis!
   Manducat Dominum
   Pauper, servus et humilis**. –

Восхваляя Сына Божьего, вспоминала дедушкин хлеб от зайчика:
– Деда, ангел мой, как тебе там, на небесах? Слышишь ли меня? Ты научил меня верить в чудеса и торжество справедливости, читал сказки и гладил по голове. Ты так и умер с книгой сказок в руках.
Дедуня…
           Она мечтала, когда вырастет, сошьёт себе такие же нарукавники, какие были у него, научится аккуратно кунать перо в чернилку и старательно писать на листочках в полоску. А ещё она попросит на день рождения, чтобы деда подарил ей подтяжки для брюк и носков, такие же, как у него. И тогда с неё не спадёт юбка, а носки и гольфы будут натянуты, – и… опа! – ни единой морщинки!

              «Хадательство», – выводил Иван на листе.
– Софьюшка, подскажи, дорогая,  как правильно: «хадательство» или «ходательство»? – Поворачивался к внучке и спрашивал: – А ты как думаешь, Лисонька?
– Деда, мне это слово не нравится, оно злое, ругательное. Подходила мама, вытирая руки о передник:
– Папа! Сколько раз вам нужно объяснить, чтобы вы запомнили? Дитя малое!
– Ты учительница, доченька, помоги, – пододвигал Иван к невестке далеко не первый листок с прошением о реабилитации. И она красными чернилами по-учительски зачёркивала неправильные буквы и исправляла на правильные.
                Послевоенные годы. Вождь и отец всех времён и народов умер. У М Е Р. Культ личности Сталина, продлившийся вплоть до 1956, был официально развенчан на XX съезде КПСС, за год до рождения Лизы.
– «Ходатайство», папа! Пора бы запомнить!
                Это сейчас, в современном техномире написать письмо, поставить электронную подпись, «прогуглить» адрес организации и отправить по электронке «на мыло», или «Емеле», как шутит молодёжь, – пара пустяков! Ксерокс не существовал, каждое письмо нужно было писать заново, идти на почту, выстаивать очередь и отправлять заказным с уведомлением. И ждать долго, терпеливо, смиренно. Потому что, правда одна. Потому что она придаёт мужества. Потому что его дети не достойны называться детьми репрессированного. Детьми вора. И он прилежно складывал буквы в слова и описывал снова и снова инцидент, из-за которого был арестован: – Мною, (таким-то, таким-то), был продан уголь на 70,00 рублей (семьдесят рублей 00 копеек) поставщику. Выписана квитанция №.... Покупатель не расплатился, вследствие чего возникла недостача. Себе государственных средств не присваивал, несмотря на трудное семейное положение. – И зачёркивал последнюю фразу: – У всего народа было тяжёлое положение.
Иван взывал к справедливости, как библейская женщина. Лжи много и продраться через её флажки тяжко, но надо. Муситы***! И он не побоялся выйти на своё поле брани, чтобы одержать Свою Великую Победу!
Так было. Тогда…
Ничего этого Лиза не знала. Для неё дедушка Иван - терпеливый многомудрый наставник, научивший девочку правильно собирать мусор на совок, чтобы на полу не осталось ни крошки, умываться, довольствуясь одним стаканом воды. Что выбешивало маму. От него знала, что посуду, в которой была еда, грех называть грязной. Вместе с ним прихлёбывала жгучий кипяток, пропуская в нутро живую огненную душистую энергию! И та стремительной горной лавиной низвергалась в неё, растекаясь и разветвляясь по кровеносному руслу! – Любое дело нужно доводить до конца, – частенько повторял он, добавляя: «Не мудрено начать, мудрено закончить». Указывая на папу, который решил научиться смачно плеваться через передние зубы, беззлобно произносил: «Плевако». А мама неистово доказывала, что он применяет слова, не понимая их смысла: «Плевако Фёдор Никифорович – русский адвокат и юрист, судебный оратор!» Он, смешно покряхтывая, засунув руки глубоко в карманы, делал потягуси, а Лиза его копировала. И все смеялись, а он не обижался, потому что смеялись дети!
– Хочешь, научу тебя говорить по-французски? – с хитринкой в глазах спросил деда.
А кто ж откажется? Потом во дворе все обзавидуются! Конечно! Вот бы ещё запомнить, как следует, и не перепутать!
– Ну, дедуля, давай!
– "Па нтеля пасээ", – что значит?
– Не знаю... – я французский не учила...
– Тогда: "Мари яль он жнээ!" – сказал и хихикает.
– Деда, это точно по-французски?
– А ты попробуй, угадай! Не получится, завтра открою секрет.
– Ох, и намучилась она, повторяя про "нтэля" и "яль он" на все лады! И случилось маленькое чудо, великая радость открытия, когда неожиданно для себя до неё дошёл смысл второй фразы: "Марія льон жне"! – "Мария лён жнёт"! Это по-украински! Деда похвалил внучку, наградой тому было освобождение её от мук отгадывания первой фразы: "Пан теля пасе" – "Пан телёнка пасёт"!
       Лиза помнила, как во время прогулки, деда резко останавливался и доставал из кармана ингалятор, подносил ко рту и одновременно с нажатием кнопки делал вдох. У Елизаветы появился подобный после хронических бронхитов с астматическим компонентом, но пение в церковном хоре соделало лёгкие чистыми и избавило от кальцинатов. Никто не знал, а его никто и не спрашивал, испытывает ли он неудобства, живя в одной комнате с девочками: одну ночь с ним спит Лиза, другую - Лиля. У него мёрзли ноги, но он никогда никому не жаловался, не требовал тёплых носков или грелку. Лизе он доверил свою тайну. Пододвигал под одеялом к её горячим пяткам свои ледышки, и она их согревала. Однажды перепутал, кто рядом, дотянулся до ног девочки, а Лиля его лягнула. - Прости, прости, внученька, дедушка старенький, больше не будет. А под подушкой у него лежал скреплённый с проволочкой наушник. По ночам дедушка слушал радио, а в шесть часов с первыми сигналами поднимался. Смешно называл стул – «стуло», арбуз «гарбузом», а мама сердилась на него. Для мамы было основополагающе, фундаментально говорить правильно, не коверкая язык. – Мам, ну, чего ты… – мысленно обращалась к ней Лиза, – помнишь, ты спросила, был ли дедушка хорошим, я ответила: «Он был ангелом, ничего не боялся и любил, как никто не умел в нашей семье». Ты удивлённо вскинула брови, пристально взглянула и сказала: – Откуда ты знаешь? Я тебя этому не учила. – Да, мамочка, дети весь мир воспринимают не умом, не ВУЗовскими знаниями, которых у них нет, а всем существом. Сердцем, которое выходит за пределы маленького тела, через каждый пальчик, глаз, ушко. Сердце ребёнка великое и милосердное на кончике ещё непослушного языка, но как старательно произносит: "Я теба лубу, баба". 
Дедушка-мальчик ко всему относился серьёзно и внимательно, но умел многое обратить в шутку или игру.
Именно это уникальное свойство стало чудом и откровением для Бориса, потерявшего в войну семью.

*)Хлеб Ангелов – пер. лат.
**) Стал хлебом человеческим:
  Небесный хлеб –
  Предел всех мечтаний,
  Что может быть прекрасней!
  Тело Господне
  Вкушают нищие, нищие,
  Слуги и кроткие духом. – пер. лат.
***) Ты должен – пер. чешск.


Рецензии